切換
舊版
前往
大廳
主題

路西法?撒旦?惡魔?論聖經二三事

天天貓耳的撫慰娘 | 2019-01-04 23:45:35 | 巴幣 236 | 人氣 3336

  如題,這次的專欄就是來討論標題上提到ㄉ那些人,寫這篇文的原因是因為Pomelan在叭啦叭啦裡問到有關宗教的事情,下午閒閒想說幫他查一下,不查還好一查不得了,最後索性把資料收集一下發篇文騙人氣 :P

  本文會探討的名詞有三個:路西法 ( Lucifer )、撒旦 ( Satan ) 和薩邁爾 ( Samael ),前兩個大家比較常見,基本上現在在電玩或影劇內都能看到祂們的身影,薩邁爾就比較少見了,當然希望你們看完本文能有些基本的認識 :P

  在開始之前先大略解說一下各一神教間的關係:

  在西元前的西亞一帶居住著一批被稱為閃米特人的遊牧民族,他們發展了許多宗教,其中有三個起源相同、信奉唯一真神且皆給予亞伯拉罕崇高地位的宗教,分別為猶太教、伊斯蘭教與基督教,由於這三教人數眾多,亞伯拉罕諸教也代稱這三大宗教。



  猶太教算是一神教的先驅,他們信奉唯一真神耶和華,簡單來說就是和猶太人緊密融合的宗教,猶太人包含了血統上的猶太人和皈依猶太教的外國人,所以猶太教等於猶太人專屬的宗教這麼說也沒錯。



  伊斯蘭教則是西元七世紀由穆罕默德所創立的,他們信奉唯一真神阿拉,在伊斯蘭教裡穆罕默德是最後一位先知,其口述的經文也被編為可蘭經,伊斯蘭教在創立時受到猶太教的影響,所以可蘭經有一部分和聖經重疊,例如他們也將耶穌視為凡人先知之一。



  基督教 ( Christianity ) 則是猶太教的衍伸,所以很多教義或是經文會重複,有些則有不同解釋,例如基督教裡頭的舊約聖經就有很大一部份和猶太教的希伯來聖經重合,基督教據稱是在西元30多年間建立第一個教會,但是真正風行是在西元四世紀。

  請注意,這裡的基督教其實以現在的詞彙更準確來說是基督信仰或基督宗教,意思就是信奉耶穌並將祂視為拯救世人救世主 ( 等於希伯來語中的彌賽亞 / 拉丁文裡的基督 ) 的宗教,所以其他三大教派:基督教、東正教和天主教廣義上都算是基督宗教。

  小扯一段,基督教的盛行得牽扯到君士坦丁的態度和整個羅馬世界的轉變,簡單來說就是君士坦丁為了羅馬社會的和諧在西元313年頒布米蘭敕令確立了基督教為合法宗教的事實,爾後數年基督教成為了羅馬的國教,後來君士坦丁把羅馬首都移往拜占庭更名為君士坦丁堡,為宗教分裂埋下了遠因。

  但是君士坦丁本人終其一生都是異教徒-對於基督教來說信奉古羅馬宗教的都是,臨死之前才受洗 :P



  總之,之後的基督教就以羅馬教會和君士坦丁堡教會兩條路線同時並行,君士坦丁堡教會僅次於羅馬教會,後來西元十一世紀時兩邊拆夥,分裂為基督教和東正教 / 希臘正教 ( Eastern Orthodox Church )。

  更之後於西元十六世紀的宗教改革進一步將基督教拆為中文譯為天主教 ( Catholic ) / 羅馬教會的舊教和中文譯為基督教 / 基督新教的新教 ( Protestantism ),這三者也是目前基督教內三大教派。

  還有一個東方正統教派 ( Oriental Orthodoxy ) 則是第四大教派,他們是屬於當初不被君士坦丁堡和羅馬教廷兩方同時認可的支派,這些教派的勢力多半遠離歐洲,例如西亞中東非洲一帶等位處歐洲東方的區塊,不過這部分的人比較少 ( 約八千萬啦 ) 就不多提了。

  至於舊教為什麼被翻譯為天主教,是因為基督教教義唯獨一神,視為天主,因而譯為天主教;另一方則作為舊教的相對應譯為新教,中文時以基督教稱呼。

  新約聖經是基督教徒撰寫的,內容集中在耶穌的生平、事蹟與其門徒上,和舊約聖經合稱聖經全書,但有很重要的一點就是:聖經是教徒與使徒撰寫而成的。

  更準確來說是:聖經是由福音 ( 耶穌的事蹟與生平 )、使徒保羅寫給其他教會的書信和某些知名使徒寫給基督世界的書信三種集合而成,而福音則是由某些教徒紀錄撰寫而成。

  在西元四世紀舉行了對基督世界很重要的會議:西元325年的尼西亞會議和西元397的迦太基會議,在這兩次會議裡各個教派辯論爭論要採納哪些福音、基督節日 ( 例如復活節 ) 的日期還有最重要的:耶穌的神性。

  前面提到福音是由教徒在耶穌死後才紀錄而成,所以每個福音裡描寫的耶穌形象也不同,總之在這之前耶穌的形象介於凡人、偉人和神之子之間,其後才正式確立了耶穌的神性-即為三位一體論。

  這裡替大家總結一下:聖經的內容是各教派共舉出來的,耶穌的神性也是人們決定 ( 或是認同大部分信徒的想法 ) 的。



  回頭講撒旦和路西法這些著名人物,現在大家應該知道了聖經的內容其實很雜很多元,而且有可能受到猶太文化、猶太教和伊斯蘭教這些有著共同先祖但不同表述的文化影響,再加上語言和文字的隔閡,一定程度上影響了經文中人物的辨別,因此以下我主要以基督世界的看法為主。



  先從撒旦說起,撒旦 ( Satan ) 這個字其實源自於希伯來語,原意為敵對、反對,這裡能引伸為反對者,在舊約聖經裡出現過幾次,某些經文比較像影射撒旦和一些壞事有關,但其中比較重要的是舊約聖經約伯記裡的經文:

Job 2:1 又有一天、 神的眾子來侍立在耶和華面前、撒但也來在其中。
Job 2:2 耶和華問撒但說、你從那裡來.撒但回答說、我從地上走來走去、往返而來。
Job 2:3 耶和華問撒但說、你曾用心察看我的僕人約伯沒有.地上再沒有人像他完全正直、敬畏 神、遠離惡事.你雖激動我攻擊他、無故的毀滅他.他仍然持守他的純正。
Job 2:4 撒但回答耶和華說、人以皮代皮、情願捨去一切所有的、保全性命。
Job 2:5 你且伸手、傷他的骨頭、和他的肉.他必當面棄掉你。
Job 2:6 耶和華對撒但說、他在你手中.只要存留他的性命。
Job 2:7 於是撒但從耶和華面前退去、擊打約伯、使他從腳掌到頭頂、長毒瘡。
Job 2:8 約伯就坐在爐灰中、拿瓦片刮身體。
Job 2:9 他的妻子對他說、你仍然持守你的純正麼.你棄掉 神、死了罷。
Job 2:10 約伯卻對他說、你說話像愚頑的婦人一樣。噯、難道我們從 神手裡得福、不也受禍麼。在這一切的事上、約伯並不以口犯罪。

  約伯記我個人感覺比較像是上帝正在撒旦辯論並且透過折磨約伯來證明約伯的正直與虔誠(?,此處的撒旦代表的是上帝的對立方,祂就是幫上帝折磨約伯的人,由經文也可知道這裡的撒旦也是天使的一員。

  但在新約聖經情況又不同了,例如馬太福音裡的段落:

Mat 4:5 魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕
Mat 4:6 對他說、你若是 神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』
Mat 4:7 耶穌對他說、經上又記著說、『不可試探主你的 神。』
Mat 4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、
Mat 4:9 對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切賜給你。
Mat 4:10 耶穌說、撒但退去罷。〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』

( Then saith Jesus unto him, Get thee hence, Satan: for it is written, Thou shalt worship the Lord thy God, and him only shalt thou serve. )

  另一個段落則是出自啟示錄,順帶一提我個人聖經裡偏好啟示錄,這章讀熟對於寫作或裝逼都有很大的好處 :P

Rev 12:9 大龍就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的.他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。

( And the great dragon was cast out, that old serpent, called the Devil, and Satan, which deceiveth the whole world: he was cast out into the earth, and his angels were cast out with him. )

  這些文字能看出新約聖經裡已經開始將撒旦和魔鬼做個連結,但即便如此還是此處的撒旦還是意義上代表著上帝的對立方,所以這些能整理出兩個論點:

  一、撒旦比起是一個人物,更像是一種稱號。
  二、撒旦和路西法沒有關係。

  順帶一提,舊約聖經的啟示錄裡沒有把那條ㄐㄅ蛇和撒旦畫上等號:

Gen 3:1 耶和華 神所造的、惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說、 神豈是真說、不許你們喫園中所有樹上的果子麼。



  接著來說路西法吧,路西法 ( Lucifer ) 這個字只明確出現在舊約聖經的以賽亞書裡,而且只有一次:

Isa 14:12 明亮之星、早晨之子阿、你何竟從天墜落.你這攻敗列國的、何竟被砍倒在地上。

( kjv:How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning! how art thou cut down to the ground, which didst weaken the nations! )

( bbe:How great is your fall from heaven, O shining one, son of the morning! How are you cut down to the earth, low among the dead bodies! )
 
Isa 14:13 你心裡曾說、我要升到天上.我要高舉我的寶座在 神眾星以上.我要坐在聚會的山上、在北方的極處、
Isa 14:14 我要升到高雲之上.我要與至上者同等。
Isa 14:15 然而你必墜落陰間、到坑中極深之處。

  上文能看到兩句不同版本的英文,簡單來說前者比較早英文用法比較艱深,後者比較好懂,所以路西法這個字理論上也只出現一次。

  其實路西法這一字在希伯來文 ( Helel ) 中代表金星或明亮之星,英文則是morning star,如果有空把以賽亞書看完的話就能知道這個段落其實是以賽亞在嘲諷巴比倫王:

Isa 14:4 你必題這詩歌論巴比倫王說、欺壓人的何竟息滅、強暴的何竟止息。

  其實這段描述也能解釋為如果天使從天殞落會有甚麼下場,但很明顯這裡並沒有提到誰殞落,只有提到後果,所以事實上根本就沒有路西法這個人,而是有人誤把明亮之星譯為金星再換為金星的別稱路西法。

  這就有點像用露娜去代稱月亮,結果翻譯時誤把月亮翻為露娜而搞出露娜這個人。

  至於為什麼會有路西法=撒旦的傳說呢?據說有可能是三世紀時有神學家開始將路西法和撒旦畫上等號,以至於之後但丁寫神曲 ( Divine Comedy ) 的時候大家都已經認為路西法墮落成魔鬼變成撒旦了,因此但丁才在神曲內描寫路西法反抗上帝被打入地獄的故事。

  另一部以舊約聖經為藍本而成的作品-失樂園 ( Paradise Lost ) 也是如此,直接將路西法變成撒旦並誘惑亞當夏娃吃蘋果的故事寫進書裡,但是神曲是1555年出版,失樂園則是1667年,那時候就連基督教都已經分裂了,這表示這一印象已經深植基督世界的人心。
  


  最後一位要說的是薩邁爾 ( Samael ),祂在希伯來文裡的意思是「被神垂聽」,但祂並不存在於聖經裡,應該說祂出現的段落並未被收錄進聖經裡 ( 至少我是沒有找到啦 ),所以這表示祂並未被教會認可。

  出現的段落則是收錄在猶太傳說 ( The Legend of The Jews ) 裏頭,但這本書是1909年才出版,這部分我找不到完整的原文,網路上的資料也很混亂,所以以下是我個人對這個角色的理解:

  如果我的理解沒錯的話薩邁爾在猶太教裡算是負責幫上帝扮黑臉、象徵惡的黑暗天使,他負責把人類的靈魂帶走,不過他忠於上帝,在七天堂內擔任第五層的天使長,所以他可能是上帝用來象徵黑暗與腐敗的那方,因此被視為墮天使甚至被誤傳為撒旦,但他本質還是天使。

  據說他也是幫以撒擋下亞伯拉罕那刀的天使,摩西見到薩邁爾後也說祈求上帝不要讓這位天使帶走我的靈魂,總之祂和猶太教傳說的關係比較密切,基督教裡沒提到祂。

  至於祂為什麼會和撒旦扯上關係,老實說我也不知道 OAO



  總之大致上介紹就到這邊了,這裡並不是想要扭正甚麼觀念,而是單純想釐清這幾個角色的由來,順便告訴大家宗教這種東西真的是一種概念各自表述,經文自相矛盾是很正常的事,所以大家也不要太關心,當成神話故事來看就好。

  反正這些故事現在大家所熟知的都差不多,這樣也比較方便,多知道這些真相只是讓你能在某些時候對著老師裝牛逼 :D

  最後再提一嘴,一神教和多神教的差別不單單是信奉神祉的數量,更重要的是背後神祉對教徒的影響。

  以羅馬諸神為例,多神教多半是因事而生,簡單來說你想祈求出海平安就會有海神,你想愛情順利就會有愛神,所以羅馬神祉的數量無法算清,而神祉對人的態度也不強硬,你有甚麼事想求就獻上祭品,神祉自然會保佑你。

  一神教就不同了,一神教的神基本上就是至高無上無所不能,只要信祂就能有吃有喝有妹子,死後有天堂有正太蘿莉能左摟右抱,而神對信徒的態度也更為嚴格,你只要信祂照祂的畫做就能保你事事順心,不照祂的話做你怎麼死的都不知道。

  這兩件事直接導致了兩種結果:

  一、多神教的信徒分散,一神教的信徒集中且團結。
  二、一神教宗教的教徒結構會更為嚴密,因為神祉的話語權變大,越接近神的越崇高。

  這或多或少能說明為什麼多神教最後會敗給一神教,因為一神教能算是人們社會經驗累積的成果,而多神教只能反映人們對於大自然的崇敬與妄想。

  至於為什麼中國一帶是佛教當家?一來我認為是佛教的教義和中國的儒家思想比較靠近,所以佛教能順著中國當時在亞洲的影響力散播,二來我覺得現在的華人比較現實也比較沒有宗教信仰,總之自己缺少甚麼再去廟裡拜拜就好,這已經算是民間信仰而非傳統的信教入教了 :P


  那今天就到這裡了,下次有和別人討論到甚麼有趣的東西再發專欄,掰掰 :P

--

  截到人氣666了,撒旦喜歡這篇文章 :P


創作回應

御姐+蘿莉=雙飛
你封面圖要去哪找阿
2019-01-05 10:50:16
天天貓耳的撫慰娘
google找ㄉ
2019-01-05 11:10:59
蝸蝸汁(๑• ᵕ • )
最後一位感覺很神秘耶ww推噢噢噢噢
2019-01-05 11:34:21
天天貓耳的撫慰娘
最後一位真的神秘到我根本沒聽過 :P
2019-01-05 11:36:01
星槎✠提爾比茨老公✙
你對宗教和歷史真猶認識,我都不知道從哪兒入手
2019-01-05 21:02:34
天天貓耳的撫慰娘
可以從猶太人開始 (X
2019-01-05 22:53:30
Dizy
補充說明,佛教最早是沒有輪迴概念的。 而他們的釋迦牟尼佛佛,則被視為現在的印度教中濕婆神的其中一個化身。
2019-01-06 01:00:53
天天貓耳的撫慰娘
感謝分享 :D
2019-01-06 14:44:02
Dizy
化身含義則是考驗,用其他身份迷(帶)惑(壞)你。唯有真正睿智 信仰堅定的人才能辨識(不愧是神,思維我跟不上) 另外封神榜跟西遊記最深層處就在描繪道佛之間的關係。 啊對了,觀音是偽娘
2019-01-06 01:10:39
天天貓耳的撫慰娘
怕,偽娘神祉
2019-01-06 14:44:14

更多創作