創作內容

0 GP

雜談《聖經》——121〈小先知書〉下

作者:lqy│2017-10-30 06:35:52│巴幣:0│人氣:139
以下是《舊約聖經》最後七本《小先知書》的介紹:
〈米該亞〉主要是介紹先知米該亞對猶大王國的批判及預言。他預言耶路撒冷與聖殿將會遭到毀滅,因為當時的統治階層腐敗且富人欺凌窮人,同時猶大王國舉國上下也沒有虔誠信仰天主。米該亞進一步的預言救世主將在白冷城誕生,這個預言後來成為早期基督教在傳教時所秉持的宗教證據之一,因為耶穌‧基督就是降生在白冷城。
〈納鴻〉的主角是先知納鴻,他是猶大王國的先知之一,他看到以色列王國是如何被亞述帝國滅亡的過程。於是納鴻預言亞述帝國的首都尼尼微也將會遭到毀滅,並且亞述帝國將會滅國。
〈哈巴谷〉的主角先知哈巴谷也是猶大王國的先知,並在聖殿中擔當樂師的工作,所以他很可能來自利未支派。哈巴谷可能看到了加色丁人的崛起並建立了新巴比倫帝國,同時他也預言了猶大王國未來被新巴比倫帝國滅亡的命運。然而他也預言新巴比倫帝國並不會永久的稱霸下去,而虔誠信仰天主並拒絕祭拜偶像的猶太人才會是真正獲得救贖的選民。
〈索福尼亞〉的主角先知索福尼亞出身猶大王國的王族,他參與了約史雅王的宗教改革運動。並在宗教改革開始之前,索福尼亞就要求民眾必須捨棄偶像崇拜,以謙虛的心態去祭拜天主,認為只有虔誠的信仰才能讓信徒成為真正的選民,如此才能在「上主偉大的日子」來臨之際——也就是猶大王國將受到天主的懲罰而遭到毀滅之後,唯有真正的選民才能獲得救贖,並重建國家。
〈哈蓋〉主要講述先知哈蓋對猶太人的四篇演說內容。當時猶太人剛剛被波斯王居魯士釋放,即將返回聖地重建家園,哈蓋便對他們發表演說,要求他們必須以重建聖殿為第一要務。因為聖殿若不能重建,猶太人的家園重建工程就不會得到天主的祝福。只要能夠獲得天主的祝福,家園的重建才能順利成功。哈蓋的要求或許聽起來很不切實際,然而對於許多組織團體,尤其是具有宗教性內涵的組織團體而言,當他們要開始進行重建工程的時候,的確得先從信仰的基礎開始進行重建。固然信仰的基礎是無形的,但宗教性符號本身卻可以有一個有形的存在——而這種符號的有形存在,有時候可能就是一座聖殿。
〈匝加利亞〉裡面的先知匝加利亞跟哈蓋是同時期的人物,本書主要講述的是匝加利亞所看到的八個「神視」,也就是前面介紹達尼爾等諸多先知所看到的種種神奇景象。這八個「神視」的主要內容就是救世主如何幫助猶太人擊敗強敵並重新建造國家,然後所有的猶太人將不在犯罪,也就是不會再去祭拜偶像或天主以外的神明,因此這個新國家將會是永遠受到天主所祝福的幸福國度。當然,在這漫漫的建國過程中,救世主的計劃可能會受到民眾的迫害而中斷,因為「撒殫」之類的惡魔或反對勢力會迷惑民眾,不過救世主最後還是會獲得勝利,因為天主必會幫助救世主完成這樣偉大的計劃。當然這樣的過程跟後來《新約聖經》所強調的救世過程有很大的相似之處,因此這八個神視也被認為是一系列的偉大預言。
〈瑪拉基亞〉所描述的時代已經距離〈哈蓋〉與〈匝加利亞〉之後大約一百年左右的時空,此時聖殿已經重建完成,猶太人也算是達成復國大業,因此他們對於天主的信仰也似乎開始進入了衰退期。先知瑪拉基亞便在此書譴責神職人員的行為腐敗,以及民眾又開始與異族通婚,甚至還會鬧離婚官司等等罪行。瑪拉基亞認為如果神職人員不再重視他們自己的工作所具有的神聖地位,民眾也不重視婚姻的重要性與神聖性,那麼就是道德淪喪,倫理崩解的開端,最後一定造成亡國歷史的重演。瑪拉基亞認為要拯救民眾於危亡之中,將會有一名像是先知厄里亞的偉大先知重新出現,勸化選民,讓他們能夠獲得天主的拯救。這位宛如厄里亞一樣偉大的先知,會在救世主降臨之前到來,所以後來本書的預言,就被耶穌‧基督詮釋為洗者若翰的地位。
以上七部小先知書裡面提到的先知們主要都是來自於以色列王國滅亡之後的猶大王國末期到猶大國重建時代之前。從這些先知的預言內容來看,他們其實都對他們所處的時代有著濃厚的絕望與無力感,因此他們都將希望放在遙遠的未來。當時應該不會只有這些先知發表過他們對於未來的預言,但這些先知會被編入《舊約聖經》,主要也是因為他們的預言內容或多或少都能跟《新約聖經》的內容遙相呼應,雖然認真從文理邏輯來看都有不少勉強解釋之處。當然,一定有更多連勉強解釋都解釋不起來的其他先知與其他預言,然而已經完全落空的預言自然不會被後人存留下來。
《舊約聖經》到此告一段落,接下來就是《新約聖經》的內容了。《舊約聖經》中的歷史只講述到瑪加伯王朝草創階段的前半段,也就只到息孟遇刺,若望(John Hyrcanus I, 若望‧依爾卡諾一世)繼位為止,距離耶穌‧基督的誕生還有一百多年。然而瑪加伯王朝的故事卻沒被收入《聖經》,形成了一個歷史的斷層,以至於我們對《新約》中所描述的時代有了很大的隔閡,這是相當可惜的一件事。因此下一篇並不是講述《新約聖經》,而是補述《舊約》與《新約》之間的猶太國歷史。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3772043
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★LQY 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:雜談《聖經》——120〈... 後一篇:雜談《聖經》——122《...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Lobster0627全體巴友
大家可以多多來我的YT頻道看看哦(*´∀`)~♥https://www.youtube.com/@lobstersandwich看更多我要大聲說10分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】