前往
大廳
主題

分毫不差的現世報

文月 | 2021-11-16 11:58:57 | 巴幣 0 | 人氣 254

以下為兩位有緣人分享:
 
分享一
 
上週從老家搬了幾盆盆栽回來,隔天在陽台整理時發現其中一盆有螞蟻的蹤跡。剛開始看到幾隻螞蟻還覺得無所謂,等太陽大點,幾乎整窩螞蟻出動時我就毛了,除了先用水把牠們隔離在盆栽內,腦袋開始想著該如何處理。「水淹!」是第一個蹦出來的想法。記得家父曾因無意間誤殺一群螞蟻,開示需誠心懺悔與唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各36部來迴向,無心之過都需這麼多唸經功德來彌補,有意為之的應該罪加一等吧!
 
後來雖然是將整盆盆栽拿到樓下花園倒土換盆,但念念相續,第一時間我已先用意念將整窩螞蟻淹死了。事後省思,發現自己的慈悲心是有選擇性的,比方說在晨跑的步道上,看到蝸牛或蚯蚓等對我無害的小動物,我會幫牠們移到安全的地方以免有人踩到。但像螞蟻、蟑螂等整窩成群出現,看了心裡會「阿雜」的,慈悲心就沒那麼直接,總會下意識在腦袋先轉幾輪如何滅掉牠們的念頭後,才會以不殺生的方式處理。
 
這種不經意顯露的殺戮習氣,可能因為過去世殺業太重,加上嚴重修偏入外道而引起。希望藉由誦經,將業障一筆一筆的還清,外道業力一點一滴的消除,時時提醒自己要心平與行直,能慢慢消弭這帶有分別的慈悲心。
 
分享二
 
看了上述師兄對動物分別心的文章,勾起小時候我對許多動物傷害的記憶,懺悔往昔所造諸惡業,以下是我的懺悔文:
 
從小住在鄉下,家中常常有蛇出沒,吃了不少蛇肉湯,因為常常看大人如何殺蛇,看久也就會了。記得某日鄰居拿條蛇來賣我們,鄰居將蛇的頸部綁起來,當時我看到蛇的嘴巴張得開開的,眼睛睜得大大的。我學大人如法炮製地把那條蛇從頸部用刀畫一圈,將蛇皮從上面脫下來,將蛇膽拿出來,當時的記憶到現在我都無法忘記。我不知當時為什麼那麼狠心,那麼沒有慈悲與憐憫心,竟然下得了手!
 
有時也會利用午睡時間,到果樹林找鳥窩,看見幼鳥黃色的小嘴張得好大,有的還沒羽毛,好可愛,會伸手去摸摸牠們、驚擾牠們,母鳥警覺性很高,知道有人動過鳥巢就會搬家。有時鳥巢裡有鳥蛋,便順手將鳥蛋帶回家,想必當時母鳥回來找孩子,一定慌亂失措,傷心得不得了。爸爸會架設鳥網捕小鳥,每當傍晚時,會載我們去看網了多少隻鳥,因為時間久了,部分的鳥因太陽曝曬而熱死,即使有活的,我們也沒能像惠能大師那樣把牠放生,而是成了我們餐桌上的佳餚。
 
每當下雨過後,我們會到處去撿蝸牛、抓青蛙,為了我們的口腹之欲和好玩,讓許多動物失去生命,家破離散,現在想想,真是罪孽啊!其實動物跟我們一樣有家親眷屬,有情緒,會哭、會笑、會生氣、會痛、也會生病哀嚎,只是形體與我們不同而已。淨空師父在開示中提到:「眾生皆有如來智慧德相,可別輕視,說不定成佛在我之前。佛菩薩應以什麼身得度,就現什麼身,我們要將眾生看作如來、看作佛、看作菩薩,不能輕慢,培養我們謙卑禮讓的心態。對蚊蟲都要恭敬,何況對一切眾生,何況對一切人類,真誠恭敬心就生起來了,否則對一切眾生來講,生恭敬很難。對人都不容易生起,何況對一切生物,都沒有看在眼裡,這是我們的過失,怎麼會變成這樣?由於被自己虛妄,顛倒的妄想、分別、執著,而不能證得。」(引用完畢
 
現在身體不好,我知道與今世的殺業太多脫不了關係,人家說「因果通三世」,我不用三世,今生就已受報了。記得身體全身水腫,到醫院時體內的水分已滿到整個肺部,幾乎快無法呼吸,這時我多麼渴望能吸一口氣,能吸一口氣我都覺得好幸福。但彷彿就有一條無形業力的繩子,將我的頸部緊緊綁著,讓我無法呼吸。就如同那條蛇,被綁住頸部無法呼吸一樣,我現在可以體會牠當時的感受,是那麼的痛苦、無助,如同當時的我是多麼渴望能吸到一口氣,即使不能吸一大口氣,能吸到一小口就好。
 
蛇昏迷,我也昏迷,蛇嘴開開,插管時,我嘴也開開;蛇眼睛張得大大的,插管時的驚恐無助,讓我眼睛也張得大大的。我將蛇的膽拿掉,醫生也將我的膽拿掉,這不是現世報是什麼?我害小鳥家庭破散、傷心難過,我自己也家庭破碎、傷心難過,這不是現世報是什麼?
 
《地藏經》說:「若欲殺生者,說宿殃短命報。若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。」我犯了《太上感應篇》中:「射飛逐走,發蟄驚棲。填穴覆巢,傷胎破卵……。如是等罪,司命隨其輕重,奪其紀算。算盡則死,死有餘責,乃殃及子孫。」阿伯說:「對動物要有慈悲心,對動物好就是對眾生好。」果報不是天地鬼神主宰的,果報是我自作自受感招的。善惡到頭終有報,只爭來早與來遲,以上懺悔分享!
 
(分享完畢)
 
北宋時期的大文豪黃庭堅,曾寫過一首著名的戒殺詩:「我肉眾生肉,名殊體不殊。原同一種性,只是別形軀。苦惱從他受,肥甘為我須。莫教閻老斷,自揣看何如。」意思是說:「我們自己是個肉身,動物也是個肉身,人跟禽獸名稱不一樣,肉體、靈性是一樣的。我們殺眾生、吃眾生肉,讓牠們受到痛苦,成為我想要的美食,不需要等閻羅王來斷案,下場自己想想就知道。」因果,不是世人所認知的迷信,不只是在佛門中所弘示的道理,而是每個人在日常生活的食衣住行中,信手可拈、隨處可證的真理。最簡單的例子如:天氣冷了要多穿衣物保暖,天氣冷是「因」,穿衣物保暖是「果」;肚子餓了要吃東西填飽肚子,有了食物果腹的「因」,才有肚子飽的「果」。
 
將「因果」擴大範圍來說,有些人一出生就錦衣玉食,一輩子不愁吃、不愁穿,不知道為錢煩惱是什麼滋味;有些人卻終其一生悲苦貧賤,即使拚盡全身氣力,也吃不飽、穿不暖,這不是上天不公平、不是上天對誰大小眼,是因緣果報不同。有些人生來就住豪宅別墅、睡高廣大床,不受嚴寒酷暑的侵襲,有些人卻窮居陋巷、家徒四壁,受著屋外下大雨、屋內下小雨、淒風苦雨之苦,這不是世事不公平、不是誰運氣好或不好,而是因緣果報差異。
 
再者,同樣是人,為什麼有人富貴?有人貧苦?為什麼有人錦衣玉食似王侯?有人三餐不繼如餓殍?這都是個人自作自受的因緣果報,並不是上天和命運對他們不公平。過去世在因地的所做所為,決定未來世在果地的果證福報,因果是「此有故彼有,此無故彼無」,因果是相生相成的。
 
許多人不明白動物是應機隨報,動物的前身也是人來投胎轉世的,認為動物就是生來被人所殺、所食,於是為了滿足個人的口腹之欲,不但拆散動物的天倫之愛,許多珍禽異獸更因人類的新奇嚐鮮,面臨族群滅絕的浩劫,間接造成地球生態的破壞。人類只為享受一時的口中肥甘,卻為自己種下殺業惡因,更為後代子子孫孫留下災厄。殺戮太多,共業所感的後果,便是如今世界各地風不調、雨不順,自然災禍不斷。
 
分享一的有緣人的父親因無心之過誤殺一群螞蟻,被開示需誠心懺悔與唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各36部迴向。分享二的有緣人則是被佛菩薩開示,應誠心懺悔與唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各210部,迴向「今生殺生業力」。210部的經文,還僅僅是今生未學佛前犯的殺生業力,如果再認真計算上過去世、或今生無緣學佛持續造的殺業,那身上所背負的殺生害命罪過,光是用想的,就讓人頭皮發麻、膽戰心驚!世間的一切,都在因緣果報中輪迴,因果報應歷歷不爽,分享二的有緣人未學佛前的起惑造業,加諸於動物身上的痛苦,不用等到未來世受報,如今都在有緣人的身上一一看到。由此可知,一個人富貴或貧賤,幸福或不幸福,都是「自造善惡,自受因果」,一切都是有因有果,並非憑空編撰而來。
 
《安士全書》云:「信因果者,其心常畏,畏則不敢為惡;不信因果者,其心常蕩,蕩則無所忌憚。一人畏而行一善,萬人即增萬善;一人蕩而造一惡,萬人即增萬惡。故曰人人知因果,大治之道也;人人不信因果,大亂之道也。」維繫人類社會秩序的基本條件有禮俗、道德、法律,但是最大的力量還是「因果」;法律的制裁是有形的,道德、禮俗的約束是有限的,都不如將「因果」觀念深植在每個人心裡來的有力道。如果世人都能記取因果的教誨,都能明瞭人生的幸或不幸,完全由自身所作所為而來,是由「因果」作裁決,由「因果」作公正、嚴明的審判,那麼便會隨時隨地約束自己的行為,規範自我的意念,如此,社會國家就能邁向祥和與安康。
 
生活中與我們共同生活的小動物太多了,隨手保持乾淨,隨時「高抬貴手」,莫因善小而不為,時時手下留情,饒牠們一命,都是在為自己積存善因與福報。要知道,造什麼業,受什麼報,因果是分毫不差的!南無大願地藏王菩薩!
 
 
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作