創作內容

7 GP

只管幽冥的地藏菩薩?

作者:植椊@臨濟/密教│2012-07-08 09:24:30│巴幣:14│人氣:871

在網路上不乏聽到念誦《地藏菩薩本願經》會招陰、家裡不能供奉地藏菩薩等言論,末學在此必須大聲說:錯!
更有人讀誦《地藏菩薩本願經》後也說出如此的言論,末學不太明白那些人是讀誦經名還是有實際的去讀誦經文,因為讀誦此地藏經可以了解地藏菩薩所發的大願與功德利益,應該不會做此言論才對。
綜觀地藏菩薩的各種經典而言,地藏菩薩不僅是利益地獄眾生,原則上尚未得度的眾生都算是地藏菩薩教化、救度的對象之一。而在大正藏的《佛說地藏菩薩發心因緣十王經》裡又有提到遍布六道的地藏形象:
地藏菩薩名號 左持法寶器物 右手所結手印 主要救渡對象
金剛願地藏菩薩 人頭幢 甘露印 地獄
金剛寶地藏菩薩 寶珠 甘露印 餓鬼
金剛悲地藏菩薩 錫杖 引接印 畜生
金剛幢地藏菩薩 金剛幢 施無畏印 修羅
放光地藏菩薩 錫杖 與願印 人間
預天賀地藏菩薩 如意珠 說法印 天人
在其他的地藏菩薩經典類集也有寫到其他的形象,族繁不及備載故,在此只舉例此六道地藏之形象。除此之外,釋迦牟尼佛在宣說地藏菩薩本願時,更出現了千佛降臨放光、諸天眾神來集等殊勝瑞相,這是在佛陀宣說其他法門時少有的瑞相,更能凸顯千佛與釋迦牟尼佛重視、稱讚、推崇地藏菩薩的一個象徵。而在經典中釋迦牟尼佛更囑咐了地藏菩薩要照顧在他滅度後直到彌勒佛出世的這段時間的眾生,並希望觀音菩薩宣揚地藏法門。在漢地中,釋迦牟尼佛、觀音菩薩與地藏菩薩號為娑婆三聖,由此三聖救渡娑婆世界的芸芸眾生,如此看來地藏菩薩的功德利益不可思議。
此外在《地藏菩薩本願經》的見聞利益品第十二 世尊說偈中更簡略的提到地藏菩薩的利益:
佛告觀世音菩薩:是地藏菩薩,於閻浮提有大因緣,若說於諸眾生見聞利益等事,百千劫中,不能說盡。是故觀世音,汝以神力流佈是經,令娑婆世界眾生,百千外劫永受樂。
爾時世尊,而說偈言:
吾觀地藏威神力,恆河沙劫說難盡,見聞瞻禮一念間,利益人天無量事。
若男若女若龍神,報盡應當墮惡道,至心歸依大士身,壽命轉增除罪障。
少失父母恩愛者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及諸親,生長以來皆不識。
或塑或畫大士身,悲戀瞻禮不暫捨,三七日中念其名,菩薩當現無邊體,
示其眷屬所生界,縱墮惡趣尋出離。若能不退是初心,即獲摩頂受聖記。
欲修無上菩提者,乃至出離三界苦。是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,
一切諸願速成就,永無業障能遮止。有人發心念經典,欲度群迷超彼岸,
雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失,斯人有業障惑故,於大乘經不能記。
供養地藏以香華,衣服飲食諸玩具,以淨水安大士前,一日一夜求服之,
發殷重心慎五辛,酒肉邪婬及妄語,三七日內勿殺害,至心思念大士名,
即於夢中見無邊,覺來便得利根耳,應是經教歷耳聞,千萬生中永不忘。
以是大士不思議,能使斯人獲此慧。貧窮眾生及疾病,家宅凶衰眷屬離。
睡夢之中悉不安,求者乖違無稱遂。至心瞻禮地藏像,一切惡事皆消滅。
至於夢中盡得安,衣食豐饒神鬼護。欲入山林及渡海,毒惡禽獸及惡人,
惡神惡鬼并惡風,一切諸難諸苦惱。但當瞻禮及供養,地藏菩薩大士像,
如是山林大海中,應是諸惡皆消滅。觀音至心聽吾說,地藏無盡不思議,
百千萬劫說不周,廣宣大士如是力。地藏名字人若聞,乃至見像瞻禮者,
香華衣服飲食奉,供養百千受妙樂。若能以此迴法界,畢竟成佛超生死。
是故觀音汝當知,普告恆沙諸國土。
如此更能知地藏菩薩的功德利益殊勝無比。但是佛陀宣說地藏菩薩功德利益,最重要的是要學習地藏菩薩所發的種種大願,而不是自私的利己不利人。佛教是建立在慈悲之上,沒有慈悲更沒有佛陀的法教。有的人曾問末學,為什麼念了那麼多經咒佛號都沒有感應?那是因為自己奢求感應,佛菩薩以智慧故不予感應以免增長無明、增上慢。再者,要與佛菩薩的心相應,最簡單的方式就是發佛菩薩的大願,並衷心的去實行而非隨口說說。如此的慈悲與佛菩薩的心相應,在幫助別人的同時更能得到許多的協助。這些就是佛陀宣說諸多本願經的緣故,希望我們能發如此種種大願去救渡眾生。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1655511
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:佛教|地藏菩薩|靈異

留言共 12 篇留言

飄渺晴風
怎麼說呢
習佛法
個有個的心得吧

07-08 18:26

植椊@臨濟/密教
呃?大德您是指?07-08 18:33
飄渺晴風
說是感應
或許能夠比較了解吧

07-08 18:37

植椊@臨濟/密教
感應的話,的確是有,只是末學不太希望一直說感應故事,畢竟那不是我們修習佛法要追求的東西。07-08 18:39
飄渺晴風
是的
但一般人往往最容易忽略的
就是最重要的東西

07-08 18:41

植椊@臨濟/密教
沒錯,所以末學在文章中有特別指出要慈悲的發如此種種大願去救渡眾生。而不是一味的追求神通、感應,那些對我們修行、改善自我是沒有太多幫助的。佛菩薩最好的加持,莫過於改善自己的三毒,讓自己不受貪嗔癡的困擾。07-08 18:45
飄渺晴風
這是很難的事
很少有人是真心誠意的接觸佛法
除了有特別的原因以外
大多數人往往有所求

07-08 18:49

植椊@臨濟/密教
所以釋迦牟尼佛才宣說了那麼多功德利益-先以欲勾招,後令入佛智,只要能先讓眾生踏入佛門,就可以慢慢的教化、薰陶。只能說慢慢來吧,如果一味的吸引只想要得利的眾生來修習佛法,未必是件好事。佛度有緣人,真的有緣,就慢慢來吧。阿彌陀佛!07-08 18:53
飄渺晴風
常在驚悚版看見您的回文
只能說很佩服
面對有些不信邪又只會罵的
真的看了只能搖頭

07-08 19:02

植椊@臨濟/密教
阿彌陀佛,大德過獎了,末學也只是將見聞分享給有緣的大德們。面對一些比較難以接受末學所說的大德們,也只能希望他們有機會碰到適合自己的覺悟法門。有時面對毀謗、謗法,也不能怪他們,只是自己沒有足夠的智慧可以讓他們理解佛法的奧妙之處。阿彌陀佛,願大德慈悲無礙,智慧圓滿,龍天護佑!阿彌陀佛!07-08 19:25
Hikari no Rasenritsu
地藏王也是慈悲菩薩,我媽媽也非常虔誠信奉地藏王,地藏王的大悲願力實在殊聖。
話說普門品經文內容有2種已經在我夢中出現, 若惡獸圍繞 以及眾生多淫欲兩種情形
也都是在意識中喊出觀世音名號而解脫
第三次則是在廟宇的供桌上看到幾張相片近看原來是檜木色的觀音像其光芒已經放射出照片外
其他2張也是同樣情形。 
有師父告訴我機緣已經到了不要斷掉這份因緣,斷了就很難再有了。

07-08 20:45

植椊@臨濟/密教
只要此生能有心向佛,便不會脫離這份緣。但有時不能強求與過分攀緣,因為每個人都有自己的業力在引導、阻礙著,像有些人想出家,但是家中父母或是親人不允許、給予阻礙,這就算是一種障礙。因為我們累世的所造的因慢慢的現前,如果我們不管這些業報的發生而強迫自己去做,或許可以達到目標,但是付出的代價可能也相當的多。所以我們要慢慢的改變心態、面對業報之後才能慢慢步上正軌。如果貪圖求快的話,可能難有成就,甚至誤入歧途。所以末學建議慢慢來吧,只要心中不離菩提之道,就可以慢慢的走上覺悟之路。也不要擔心不能馬上斷絕輪迴、得到智慧,持誦觀音菩薩聖號與其相關經典,並依著菩薩大願而行,便能種下菩提之因。來世更能憑藉菩薩威德之力往生西方極樂世界,而面臨最糟最糟的情況也僅是等到當來下生彌勒佛出世並在龍華會上斷絕輪迴。
所以只要在此生能與佛法結緣,未來是必定要覺悟、解脫的。阿彌陀佛,願大德智慧圓滿,慈悲無礙!阿彌陀佛!07-08 21:51
Hikari no Rasenritsu
謝謝,我會努力的^_^ 感謝大德有緣在此與您聊些觀於佛教的事情,其實我會親近佛教也要感謝我的母親,小時候經常帶我們這幾個小毛頭到寺裡拜拜浴佛,媽媽常告訴我們,有愛就無礙。
自從越來越親近佛法之後身邊遇到的人也都是學習佛法的人居多,我發現身邊那些惡緣就不會親近你,老實說我嘴巴很壞(講話很賤) 但是現在我知道錯了我應該用良語鼓勵他人,給人希望勇氣
其實心靈會慢慢平靜下來。

07-09 01:33

植椊@臨濟/密教
善哉大德很有福報,大德有一個很好的媽媽,自小就可以親近佛法。只要慢慢的改善行為與心態,就可以慢慢的改善周遭的環境。給人希望、勇氣也是佈施的一種,稱作無畏施。無畏施可以讓自己的心情經常保持愉悅與身體健康,所以應該要經常給予別人支持、鼓勵,這是很好的。07-09 10:20
點子-庫洛米庫洛米
>>>> 在網路上不乏聽到念誦《地藏菩薩本願經》會招陰、家裡不能供奉地藏菩薩等言論

堂堂一本佛門孝經怎麼會變成這樣 囧?

07-15 06:12

植椊@臨濟/密教
阿彌陀佛。
這算是部分大德對佛教的錯誤認知,就好像有些人說:「遇到鬼不能念大悲咒,因為大悲咒很慈悲,鬼不怕,所以要念金剛經,金剛經很勇猛。」這種言論就是對佛教沒有一定程度的認知,綜觀漢傳佛教的行者一生中最少要學的咒語無非是楞嚴咒、大悲咒與一般課誦本的十小咒。但總是有大德會說往生咒跟大悲咒不能亂念,因為會招來好兄弟纏身,末學聽到這邊眼鏡都快從鼻梁上滑下來了。除了佛教以外,就連日審陽夜審陰的城隍爺也被當作只管陰間的神。實際上城隍爺才是地區上最大的地方官,而不是只管鬼神之事。不過會把金剛經當作很勇猛的象徵還是有不少人Orz只能說慢慢推廣正確的認知,畢竟多數年輕人對佛教沒有一定的興趣,所以隨緣吧。阿彌陀佛。
願大德 智慧圓滿、慈悲無礙。07-15 09:19
Mimir
如果以上的有夠招陰,那密教的怖畏金剛豈不是大魔王??

09-10 11:40

Mimir
如果要趕鬼,有種便念文殊師利真實名經中的大圓鏡智頌,就是閻王也肅然

09-10 12:02

Mimir
金剛經說空的,反而一些大鬼更歡喜

09-10 12:03

阿霞
地藏菩薩是冥陽兩利的大菩薩,願力不可思議

07-01 08:38

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:佛教絕非年輕人的信仰與哲... 後一篇:Please Don&#...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hyzgdivina喜歡虹咲的LLer
我的小屋裡有很多又香又甜的Hoenn繪師虹咲漫畫翻譯喔!歡迎LoveLiver來我的小屋裡坐坐~看更多我要大聲說昨天19:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】