前往
大廳
主題

戰勝自己的習性

文月 | 2024-05-12 14:05:39 | 巴幣 0 | 人氣 24

以下一位有緣人分享,來文照登:
最近晚上在上考證照的課,剛好有一位20幾歲的弟弟,是我們的新進同事,說要陪我一起去上課,一開始相處都還算愉快。但過了一陣子後,我發現他太黏我了,會觀察我在做什麼,並且會馬上跟我互動。他曾經跟我說,我太像他的母親,有母性的光輝,所以他上班時都會一直圍繞在我身邊。一開始我想他可能剛進來工作,想要有說話的伴,所以都會跟他聊幾句。但因為白天已經一起上班,晚上又一起上課,而且他是個纖細又敏感的人,所以我一有風吹草動,他就會一直注意我的動靜,我忽然覺得快喘不過氣來,覺得很沒有自己的空間,快要窒息了。雖然他有女朋友,當然他也不可能把我當作對象,但他這種關切的態度,我真的很不喜歡,我只想靜靜地上課,做自己的事,不想被過度關切。
後來,我開始於晚上唸經後,開始思考我們之間的問題,我想是因為他太重視我了。他剛畢業,且從台北來台中工作,在家中排行老三,所以是最小的孩子。因此在外地工作,遇到關心他的姊姊,他覺得倍感親切,所以才會很黏我,對我非常好,什麼事情都會跟我分享。所以,在晚上上課時,他會一直傳訊息跟我分享他今天發生的事,我後來為了不跟他一直傳訊息,就跟他說,我晚上會作晚課,所以不能跟你聊天。他就坐在我旁邊,看著我唸誦電子版的經文,他自己就會默默地做自己的事,不打擾我唸誦經文了。
最近一個禮拜這樣試下來,我發現心中的煩躁感比較少了,我忽然對他也比較不反感了。仔細思考這種煩躁感,也許就是自身習氣的關係,又或者是被沖犯煞,才會把原本親近你的人覺得討厭起來。想想我這樣忽冷忽熱的,他還一直在上課中幫我要考古題,以及一些考試重點,而我因自身習性的關係,一直對他起反感心,說起來真慚愧。他其實還是個孩子,只是用孩子的角度在關心我而已,是我自身的心性不定,才會亂想,把原本美好的關係弄僵了。
以後感覺到自己不開心,起了煩惱心,就多唸經,省思自己,不要讓自己的習性控制自己,而是自己要戰勝習性,阿彌陀佛。
(分享完畢)
生活中很多事情需要「微觀」,要冷靜地去思考發生了什麼事情,以及思考該如何應對。上述的案例就是如此,其實這一類的關係充滿我們整個人生。
出生後要面對家人與親戚,上學後要面對朋友、老師,就業後要面對同事、老闆等,在因果業力的牽扯下,身邊的人很容易就是來「討報」的對象。遇到對您好的,未必跟您的關係就是善緣;遇到對您不好的,說不定未來就對您很好,這些都難以下定論。
比如說夫妻,最常見到的狀況是兩人彼此「互欠」,安排在一起當夫妻,來了結業障。但為了讓討報順利發生,剛開始交往的時候總是甜蜜,感情深了或是結婚後,就不是這樣了。彼此間的情感變成了傷害,展開討報。有的則是親眷或朋友,從一開始的良好關係,漸漸的變成傷害的關係,這在我們分享的案例中都有看過。
也曾有一開始覺得好討厭對方,但後來卻發現對方把財產都留給當事人,或是幫著當事人持續升遷的案例。從好到壞,從壞到好,本質上的原因就是報恩、報仇、討債、還債。
這一類的案子在我們人生的旅途中都會遇到,其實可以看些電影、戲劇等,這些案例也真實的就發生在我們身上,我們都得演這些因果劇的主角與配角,在日常生活中要扮演多種角色,演著不同劇本。
這種事情,請記得要「微觀」,可以每日透過靜坐去想想,自己身邊出現的那些人是來做什麼的?講這個不是要您去「針對」他們,而是要去想想這些很影響我的人是不是來討報的對象,要透過請示懺悔與迴向,適時的與他們完成因果上的和解!討報是痛苦的,七情六慾的牽扯,會讓人無法自拔的傷害或是愛對方,這對彼此都不好,所以在因果上要先處理好,化解業力的牽引,彼此才能「以禮相待」。
除了思考業力外,「禮」是個需要思考的事情,中國倫理「君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友為人之五常。天地君親師為人之五倫」這些倫常制度是人與人相處的道理,禮讓彼此間有一定的界線,遵守一定的制度,這對於我們的生活是有幫助的。
「微觀」之中除了要思考倫理的範疇,也得思考佛法的範疇。觀世音菩薩大慈大悲,我們要學習祂的慈悲,但慈悲並不是說很氾濫的對什麼都好,而是要有智慧的慈悲。在倫理與社會規範下,我們應該對人家好,但不能模糊了該有的界線,變成攀緣去強求姻緣或是介入人家家庭,或者透過對人家好,想要謀取更多的利益等。要思考自己的心念,判斷到底是否是純粹,與有智慧的利益對方。《金剛經》說無我相、無人相、無眾生相、無受者相,並不是有目的地做這些事情,布施與利益得要三輪體空才符合佛法。
佛法是超脫世間的智慧,但要學習這些智慧,卻得從世間的歷練開始。「微觀」是一個幫助自己看清事實的方法,透過佛法學習到的知識與觀念,判斷這些生活中不易被發現的細節或問題,留意自己的角色,不要輕易地越過倫理道德的界線,三輪體空的幫助對方,化解因果。
「感覺到自己不開心,起了煩惱心,就多唸經,省思自己,不要讓自己的習性控制自己,而是自己要戰勝習性,阿彌陀佛。」

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作