Day 3 Part 3 行程
踏入旅程的第四天,只有一個節目,便是到同樣屬於宮崎縣其中一個分區——五瀨町滑雪。
先上個早餐,這是在奧日向旅館的唯一一頓早餐,是四天來最豐盛的。第一天沒有吃早餐;第二天時間不足只夾了一點食物;第三天吃便利店的加熱炒飯,總算能吃真正的日式早餐了(撒花
海苔不知道如何處理,直接撕開吃掉。
先在白飯上倒上拌飯素,是把海苔、鰹魚及芝麻等材料做成粉末,跟白飯拌在一起,爲清淡的白飯增添味道和營養。吃到一半再加上雞蛋,雞蛋醬油拌飯在日本很常見,黏糊糊的,我比較喜歡拌飯素。注意日本的雞蛋經過消毒處理才能夠生吃,其他地方的雞蛋(例如台灣、美國雞蛋)生吃的話會有寄生蟲。
其他配菜就是平常該有的味道,例如鯖魚、雞蛋卷和醃製蘿蔔,比起女生那邊的旅館的食物,這裏的味道比較大衆化,也較能爲我所接受。
最後來一杯蔬菜汁,不是別人說的那麼難喝,很像涼了的羅宋湯,好喝。
旅館走廊的椎葉村地圖。小小的地圖,各個地區間相隔幾小時的路程,這還只是椎葉村的核心地方,配備和設施都僅達到日常生活所需,沒有特殊的娛樂,但換來平靜的生活。
順帶一提,我們退房前,外面在下雨,剛好我們要走五分鐘路程回女生的旅館前集合,再乘車前往五瀨町,可憐那。幸好旅館門口有雨傘可以借,在那條街上的大多數商店和旅館前都放置了雨傘筒,隨處可以歸還,這就是小社區的好處。
噗!轉眼就來到五瀨町了。我們早上九點出發,接近十一點才到達五瀨滑雪場,在雪山下要換乘小型公交。
五瀨町在宮崎縣西部,地理上雖然屬於宮崎縣,但生活圈在鄰近的熊本縣。我們去的五瀨滑雪場,爲日本最南端的滑雪場。滑雪場主要的山脈是「向坂山」,海拔1600米,能夠在北面的山坡進行滑雪活動。由於在1990年開張,前來的主要是滑雪初心者,也對素人比較友善。積雪大約一米,穿好滑雪鞋就能在上面走動。
所幸我們這次旅程包含了滑雪道具的租借費用,不然租一天的價格可真不菲。全套裝備5500日幣,手套500日幣,別忘了還有上課的費用,有決心去滑雪的才建議花錢。
我們都要穿特厚的防水風衣和保護用的褲子,加上笨重的鞋子,用以扣在滑雪板上。
跟印象中的滑雪場不一樣,這裏沒有明媚的陽光和清晰的天空,白茫茫一片,可不是下着大雪,只是霧氣太重,薄薄的雪和微雨,沒有積雪讓我不是很舒服。
這裏只是山腰,我們要乘坐滑雪纜車。那種纜車我覺得挺危險,一直在搖晃,雖然下面有防護網,掉下去還是很麻煩。我本身在磨蹭,我同學一直叫我上車,把我推上去,然後我就老毛病發作了。對於這種事物我還是害怕的,心裏一直在唸「爲什麼我要受這種苦」。
下山就沒這個問題了,可能習慣了。
在休憩室中有一個這種看過不知道多少遍的拍照牌,做得跟IG貼文一個風格,19901224是開張日子,還寫上了建議標籤。一堆女生和大人都衝着去拍照,我就想IG真的那麼好玩嗎?我想這羣人當中,大概就我一個沒有IG了,不過我還是不會用的。
這樣的情景真的很難拍出比較好看的景色。我儘量以文字來描述我的經歷。
離開休憩室後,我踩着那塊笨重扯厚長的滑雪板,在雪地上很難輕鬆走動,一不小心就會滑倒。我也是無緣無故摔在地上,可站起來也不是很困難,用滑雪杖撐起地面就回復平衡了,然後又滑倒……
舉步維艱的我,在輸送帶的步道上進行走動和姿勢訓練,在防滑的輸送帶上,我當然是滿分操作一走回真正的雪地上,我就一副「不要靠近我啊啊啊啊」的表情。不過沒人看到,因爲我的嘴巴和眼睛被面罩和沾滿雪的眼鏡遮住了。
說到眼鏡,我這種近視去滑雪真的很不方便。雪迎面打來,眼鏡都溼透,看不清楚前面的環境,我常要脫下用外套抹,真羨慕那些眼睛健康而戴比較好的護目鏡的人。
對我來說,初心者滑雪步道還是很陡峭,我很難在雪地上保持平衡,那兩根滑雪杖很難插在雪中,我小小的走步也會因爲平滑的冰面而不受控制地向前衝,最後要刻意摔倒才停下。不少人也是這樣,我也感到欣慰,看來大家都不擅長滑雪呢。
走了約兩百米後,我們終於暫停滑雪實戰了,可能是教練看到大家的表現,決定讓我們試試看其他東西。
不過面對這樣的冰天雪地,我依然十分喜愛,比起炎熱夏日或陽光海灘,這裏讓我感到舒服,被雪打溼的頭髮很快就自然乾,不會變得油油。
滑到一半累了,一直在休憩室休息也太無聊。我發現了有這個滑雪板,坐在板子上面,拉扯前端的繩子,從小山丘滑下來。幾秒的爽度,比起一般滑雪帶來的辛苦舒暢不少,這才有玩雪的感覺。單人還是雙人都能擠在上面。
還有這個,玩法跟上面那個差不多,抓住前面的把柄滑下去,不過只能讓一人坐上去。
以摔倒爲主的滑雪體驗在兩個小時後結束,滑雪場貌似要下雨,我們也提早離開。下山前再回到最初的休憩室上面的飯堂吃飯。我點了普通的烏龍麪,沒啥特別。
我們又要乘坐搖晃的滑雪纜車下山,這次比起上山,我相對沒那麼害怕。上山時纜車走着停着,那種猛烈停下的不適感令我感到不安。
脫下沾滿融化的雪的手套,我以手機拍下下山沿途的美景。完全不像是在雪山山脊。看似很短的體驗,加上車程和休憩時間,也有四個小時了,理所當然要休息。
投宿的旅館爲溫泉旅館「木地屋」,如果真的跟其他地方做比較,這一間是八天內最差的一間,當然是帶有主觀的意見。
房間是和室,設計比上一間好和新穎。不過我們組的另一位男同學被分配到洋房,我也只能笑笑,畢竟各有千秋。我漫畫看多了,睡在榻榻米上會有一種遐想~還有你們看到放在桌子上的行李箱絕對不是我的,我可是整齊地放在窗邊。
但這間旅館我是要給差評的。
跟我想像中的溫泉旅館有出入啊,我以爲房間會有獨立浴室,結果只有面盆。想要洗澡就得去公衆澡堂。男女分開,我可不想被人看到我的身體,所以就我一個沒去洗,但我還是在房間裏面的面盆洗頭了。有夠狼狽不堪,幸好在他們回來前就擦乾淨地板。
我真的不喜歡跟喜歡的人以外的人(特別是男性)共浴,這是我少數不喜歡的日本的文化之一。我同學說我可以穿着內褲去沖身,沖完就可以出來。穿着內褲洗還有意義嗎?裏面還有當地人泡澡,我就算蓋上毛巾還是會被覺得奇怪。澡堂十一點關門,我十點去看還有人在洗,最後我整晚沒洗。那樣的天氣,一天不洗澡也不會有氣味。
我很滿意今天的晚餐,味道比較符合符合我對日本菜的印象。日本菜擺盤有一個原則,那就是「一汁三菜」,三菜只是基本要求,可以有多於一項的副菜和副副菜。筷子永遠是橫放在用餐者面前,主食(米飯)放左邊,湯放右邊,主菜(魚及甜不辣)則放置在比較遠處,通常副菜和副副菜是較爲接近食客。這樣的配搭是關照到食客的營養配搭,算是飲食的小心思。
比較值得一提是右邊那個用高容器盛載的蘿蔔,連同粘稠的汁液吃下去很爽,鹹鹹的挺開胃。最右邊的湯是香菜湯(可能很多人不喜歡),但我很喜歡那種甜味,一點香菜的味道也沒有,上面那塊是年糕。還有茶碗蒸也是我的喜好,我想不到茶碗蒸可以做得難吃,蒸蛋是其中一種我很喜歡的雞蛋做法。
飯後依然來一杯紅酒,我不擅長喝酒,以比較甜的紅酒代替。這瓶紅酒3080日幣,是用五瀨當地的葡萄釀造。不會太甜或太酸,重在山上的葡萄被清涼的水灌溉,味道醇香。
吃完飯後也沒什麼好做的了,我同學一直說泡溫泉會預上我,不過我還是拒絕了,感覺很無情,不過這也是我的底線。然後大家就在房間玩手機了,我的同學在十一點就睡覺,結果旁邊房間的人還在玩大富翁,我終於知道爲什麼有人可以結識那麼多朋友了。