寒露以過十月天氣依舊炎熱,一邊咒罵自己的準備不足,知道要去外頭導覽身上卻連一件遮陽物品也沒帶,一邊又慶幸自己有聽和珍的話先買了一瓶水,才不會在這濕熱秋季太過狼狽。
從唭里岸站一號出口出來後越過東華街抵達了東華公園,公園旁有個約四十至五十階的階梯,沿著階梯往上就到了其哩岸山的環山散步道,陽光透過葉子的間隙閃耀在其哩岸石形成的山壁上,這是一條樹影搖曳的小徑,。而天氣實在太過炎熱,東吳是一所靠山的學校,爬上爬下對我們來說也是家常便飯,但在天氣的助威下,僅僅幾步路我便大汗涔涔,只能拿出背包中的大誌雜誌強作扇子,稍稍緩解這悶熱的天氣。
揹著牛皮紙肩包的導覽員李庚霖先生是地方的文史工作者,負責唭里岸地方的文物及史料保存,他的工作室也接受預約導覽,我們一群人就是在和珍的接洽之下到了這裡聽聽他們講述在地文化。當我們一群人扶老不攜幼地爬上樓梯,抵達東華公園後的環山步道後,李庚霖先生說起了這地方獨特的打石文化。
據說在凱達格蘭語中唭哩岸的意思是海濱。而其哩岸石就是在這裡沉積了數千年之久所形成的沙岩,,後因地殼運動後慢慢抬升而成為了平地、丘陵與山。日治時期的開發的淡北鐵路,更讓這裡的打石產業達到鼎盛期,其哩岸石涵有特殊的石英成分使其在陽光照射下顯得閃閃發光,除此之外,這種石頭耐火耐高溫又不易腐蝕的特性大量用於溫泉澡堂的設計跟軍艦火爐。
風光一時的產業在陽明大學的設立中謝了幕,限採的政策跟老一輩的辛苦讓打石產業無法延續。但至今依然保留用其哩岸石打造出的台灣大學校門見證著八十九十年前打石產業的興盛,我們仍可藉此稍稍窺見一斑。順帶一題其哩岸石其實比想像中來的輕,連屠媽媽〈他是成員中年紀最長的,但相當老當益壯〉都能輕鬆地拿起。
據說其哩岸在民國政府執政期中,有一段時間被稱為王家廟。
在抵達王爺廟前需要經過一段稍微崎嶇的路程,我跟李庚林先生都不敢大意,團隊中有不少上了年紀的成員,難走的路程跟陡坡對他們的身體負荷頗重,我扶著屠媽媽慢慢地走到了王爺廟。李庚林先生趁著我們稍作休息時也喝了口水,與我們談起了王家廟的軼事。
日治時期的淡北鐵路到了國民政府的時代改為了台鐵的淡水線,而王家廟就是其中的一個站。其哩岸地區有做供俸著蘇池李三名王爺的廟宇,現已改名為鎮安宮,或許是當時取站名時還未有貼合當地、田野調查的意識,看到了王爺廟以為是王家的老爺廟,便草率地取名為王家廟,殊不知裡頭的王爺們並沒有任何一人姓王,更非王氏家族的家廟。
名字擁有著很大的力量,在世界各地的民俗學中,不乏有許多掌握了真名便可以操控一個人的鄉野傳說,名字也包含著父母親的期望,不只是個代號,更是極具象徵性的標誌。而站名的影響力是更廣泛深遠的,車站是人群的匯聚點,也是外地人認識當地的重要標示,好的車站名字對於當地文化的推展有極大的影響力。
所以才要正名。回歸正確的名字,才是保留當地文化的第一步。
後來台鐵淡水線廢線改成了捷運,而其哩岸地區的車站也在當地區民努力之下改回了其哩岸站。相較於石牌、奇岩、北投站,其哩岸站不論在發音或是字型都十分特殊,足以讓萬物皆奇的孩子們產生莫大的興趣,對這片土地的每一道目光和興趣,都會成為保護土地的基石。
準備前往慈生宮時,李庚林先生笑著對我說下次若有人問你什麼是其哩岸時,記得告訴他:
據說在凱達格蘭語中唭哩岸的意思是海濱。
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後記:
後來前往慈生宮參拜後便解散,下午兩點在新北投站集合,中間休息時間可以自由行動。
不是影評真是抱歉。