創作內容

2 GP

金剛般若波羅蜜經讀後心得

作者:NK1124│2022-05-31 14:24:02│巴幣:4│人氣:144


        這部是極有名,相信大家都久聞其名的一本經典啦,沒看過好歹也在倩女幽魂等鬼片聽過對吧XD?不過別想太多,這部其實跟驅邪超級無關哈哈哈~至少字裡行間看不出來,連藥師經都寫得比它還驅邪(?),可見我們被那些影集誤導得有多深。這部經的字數5000多字左右,通篇的重點?"OO非OO,是名OO"、"我、人、眾生、壽者"、"不住、取於相(離相)"。所有一切對話皆圍繞在這三點上。此經又名"能斷金剛般若波羅蜜多經",看到這個應該就知道為何稱之為"金剛"經了吧?

https://www.6laws.net/99life/lawbook/%E9%87%91%E5%89%9B%E7%B6%93.htm
這邊附上整部經典,這部我就不逐分或逐品的大致介紹了,因為每分都很短......

        先簡單解釋下四者到底在說啥,簡單來說,就是你擅自定義了啥麼......你覺得"我應該是?"時已經著了我者。有"我"就有"他",覺得"他是?"時已經著了人者。有了你我他,覺得"X們是?"時已著了眾生者。最後就是你覺得有啥麼"時間、空間",你就著了壽者。這四者都是有了"我"這個意識後才會接連產生的,故要不著於四者(無我、無人、無眾生、無壽者),你才有可能達到"空"的境界。這四者於此經中最常用的就是"相"與"見"。

        其次就是物質的"本性"與"名字"。啥麼意思?陽明山以前就叫陽明山嗎?以前叫草山,再更以前不知道叫啥。故"陽明山,非陽明山,是名"陽明山"。"。而山原本是座山?在中文叫"山",在英文叫"mountain",在日文叫"やま",故"山"也不是"山",是名為"山"。那麼你我又是誰呢:3?你所認知的"你",真的就是那個"你"嗎?"你"帶了啥來這個世界?離開時又帶走了啥麼?佛經已經告訴我們答案了,只有因果業報帶著走...還記得以前我提過的某觀點嗎?人之所以"生而有原罪",是因為你就是之前好事做不夠多才無法成為天人,或者剛從地獄爬上來,因而這輩子做為"人"。更好的已經往佛國去了,更差的已經往地獄去了。所以受生於人世間,本來就是帶著某些原罪而來,是需要利用這世"於人世間"來因果報應的,很好理解對吧?

        當你取相或住相,為相所困,因相起見,你就無法達到"空"的境界。然後你就會因相而有我,進而衍生出了人、眾生、壽者。然後就會意識到"OO"。所以世尊才提醒我們,別住相、別有四者、OO非OO是名OO。因此佛經內提到任何名詞,須菩提的回答幾乎都是"否",除了少數不小心答錯而被糾正的部分。但啥時須菩提會回答"是"呢?非"名"的部分。例如,微塵非微塵是名微塵,那微塵多不多呢?多! 如來有慧眼否?有。得福德多否?多。世尊這邊還特別說明了,"須菩提!於意云何?若有人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人以是因緣,得福多不?如是,世尊!此人以是因緣,得福甚多!須菩提!若福德有實,如來不說得福德多。以福德無故,如來說得福德多。"。福德是啥?果報。果何來?因。又,世尊是問那個行為得福德"多"否?確實是"多"啊?換個例子說,好比玉山日治時期叫做"新高山",所以"玉山"到底是"玉山"還是"新高山"?都不是,那都只是個名。就連"高山/山",都只是指那種地形,在中文世界名為"高山/山"而已。但問玉山高否?高。玉山大否?大。甚至眼前飛來一大坨不知道啥鬼(例如蝗蟲群好了),那坨是啥!?我不知道QQ...那坨大否?大!就這麼簡單XD  所以,有人用了好像很多好東西佈施了,這在佛教是鼓勵的行為,也就是所謂的"善",有善因自然就會有善果,有果就會有某種報,那種報沒有實體,是啥我也不知道,為了怕世人不好理解暫且稱之為"福德",今天世尊只是問上述行為得此果報多否?答案就是"多"囉?甚至根本不用管此物實有不實有,例如恆河沙,因為任何名稱皆是"虛名"非"實名",這問題問的只是一種"形容",如此而已。

        所以虛菩提在哪題中招呢XD?"須菩提!於意云何?可以三十二相如來不?"。其實之前已經有問過"須菩提!於意云何?可以三十二相如來不?",那題虛菩提已答"不也,世尊!何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相"。32相只是怕世人不懂,形容給世人像是哪"32種示現形象",別忘了32相外還有80種好,這都還只是佛經已經告訴我們的,世尊在世傳法時來不及告知的部分呢0.0?光是32相配80種好就不知道有多少種組合了。都知道不能因此見如來了,怎還會用此來觀如來呢XD?若問具足色相,轉輪聖王也已具足,那你觀到的是轉輪聖王還是如來呢?爾時世尊而說偈言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」。32相只是一種說法,佛經也只是一個說法,不寫成這樣白話怕各位根本無法理解這等大智慧XD  所以你啥時會見得到如來?你修為跟祂接近時、時機或因緣到了,自然就會見到了,又何須在乎啥麼色啥麼音啥麼相得見得觀如來呢?那麼這輩子我們在修啥麼!?別忘了,我們只是在努力"往生極樂世界"而已,到了那邊還有得修呢:3  等你修為與智慧有到可以聽祂說法,甚至是佛佛相會互相讚聲那種等級時,自然隨意都可見囉?

        最後世尊說了啥?"一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。"。有為法,乃因緣相生之法則,在你往成佛之路上,都不知道要經歷幾個大小劫那麼久的修行,那麼這些法則緣起又緣滅的時間,不就皆如夢幻泡影,如露亦如電?既然如此,你又在執著啥?

        其中幾個個人覺得比較經典的橋段...究竟無我分第十七,世尊問祂在燃燈佛所有所得否?答案是無。理由是,如果有法可成佛,燃燈佛當下就教了,然後祂就成佛了。故,沒有傳授成佛之招數,成佛得靠自己的努力,故世尊是這樣解說的"若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛即不與我授記:『汝於來世當得作佛,號釋迦牟尼。』以實無有法,得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記,作是言:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』"。還是那句,"如所修行,汝自當知。清淨佛國,汝應自攝。"。一合相分第三十,則是因為"如來所說三千大千世界,則非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,即是一合相。"。若世界是實有者,它就是不可分的一合相。但如來前面又說"三千大千"世界了,故所說三千大千世界,非世界,是名世界。





        在看完金剛經後再去看心經,突然發現好記又好懂了...以下小弟將心經分成幾個段落來說明,小弟的記法:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。(觀世音菩薩,將般若波羅蜜多此法行深時,悟到空了。)

舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受、想、行、識,亦復如是。(舍利子,"色否否空" = "色=空"。受想行視皆同舍利子那般。)
舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受、想、行、識;(所以舍利子是空,也就不生滅不垢淨不增減。空中無色,無受想行識,跟上句有呼應)

無眼、耳、鼻、舌、身、意;(無受、想、行、識就無六根啦)
無色、聲、香、味、觸、法;(無六根就無六塵,呼應的)
無眼界,乃至無意識界;(色=>眼=>意識)
無無明,亦無無明盡;(眼界=>無明=>無無明)
乃至無老死,亦無老死盡。(六根六塵意識談完了總該談老死了)
無苦、集、滅、道,無智亦無得,以無所得故。(上述那些都無了,又何來苦、集、滅、道、智、得?)

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。(菩薩因此心無罣礙,也就沒有恐怖,就能遠離顛倒夢想究竟涅槃啦)
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。(說完菩薩說諸佛也是依此得到阿耨多羅三藐三菩提)

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。(所以知道波羅波羅密多就是神奇就是光明就是無上就是無"... = 等等 = 各種讚")
故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:「揭諦、揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」(所以要說這個咒了,這個咒這樣講的"去呀!去呀!去彼岸呀!用許許多多到彼岸的方法去彼岸,去成就菩提大道。")


        簡單來說心經就是在講,這裡有一神咒好厲害的啊,內容是說用各種去彼岸的方法去彼岸就能成就菩提。那麼啥是去彼岸的各種方法呢?就是達到空的境界。連觀世音菩薩乃至於各路菩薩諸佛都是如此得道的唷~至於具體悟空的訣竅是?無受想行識,無眼耳鼻舌身意,也就無色香味觸法。想到眼界就想到意識,無眼界就聯想到無明,但又無無明。一切皆無又哪來的老死,"無老死"也就"無老死盡"(已"無",又哪來的"盡"?)。既無老死,又哪來的苦集滅道智得,所以啥都無你就達到"照見五蘊皆空",也就是"行深般若波羅密多"時啦。那怎麼做到呢?自己悟囉?一切法皆是佛法嘛~如所修行,汝自當知。清淨佛國,汝應自攝。


        "色不異空,空不異色;色即是空,空即是色"這邊小弟目前的解讀是,何為色?你用六根去感觸到的六塵就是色。但這真是"那個色"嗎?蜜蜂看得到的頻段跟我們不同,我們聽不到的動物聽得到,那你怎敢輕易斷言彩虹就是紅橙黃綠藍紫呢:?既然無所謂的"色",那又何來的"色"之"空"?例如你被鬼壓床,是真的有鬼嗎?你有嘗試著睜開眼睛看看嗎?就算你看到了啥麼,你確定你看到的是"真鬼"還是你的視神經給你錯誤的訊息?所以這裡"沒有鬼(空鬼)"?你連有沒有鬼都沒辦法確定,你怎麼知道是不是空鬼?故,身為"人",你的道行有辦法區分色與空嗎?你確定此色本來不是空的?

        "無苦、集、滅、道,無智亦無得,以無所得故。"這邊小弟目前的解讀是,各種苦、集之貪念、滅念、修行之道行,修到連這些都沒了,不需蓄意滅念就無念、不在乎修道到哪了,你還怕不自然而"空"?既然"空",也就無所謂智與得啦,世尊也提過在燃燈佛處啥都沒有得到啊:3  各種修行之智與得只是必經之過程,不是結果。





        順便提提一開頭四大真言小弟的記法吧,跟心經一樣先念到看著經文可以順暢的程度再來這樣記(假設那時你還沒個自己的辦法去記住它時)。從上到下分別是意(腦)、口、身、土地,然後關鍵字分別是"唵、修利、修多利、多",由長到短,前3個開頭都有"唵"。
唵,嚩日囉怛訶賀斛。
唵,修利修利,摩訶修利,修修利,娑婆訶。
唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆訶。
南無三滿哆,母馱喃,嗡,度魯度魯地尾。娑婆訶。(或"梭哈",音譯問題)。





最後大致談談之前有些巴友很愛問的幾個問題......

        首先就是怎麼成佛。一個最簡單的概念,一條修行路上,要嘛往成佛要嘛往成魔,道行高的好人叫菩薩,道行高的壞人叫魔王,如此而已。要能修到佛,你會有自己的佛國,你就是該佛國世尊。當然你也不一定要待在自己的佛國,也有修到佛等級的還跑去聽別的佛師的課的,佛尚且如此謙虛互讚惺惺相惜,世間的人到底哪來的臭屁自信自吹呢?幾乎各位熟知的備位佛等級菩薩都是道行已達,卻跑去自己崇拜的佛之佛國服務,例如觀世音菩薩。有些甚至還會分身重回人間開導世人呢。

        成佛之路也不是短時間內就能達到的,所以放下屠刀立地成佛,是指一個方向,才沒有這麼便宜速成的方式。塵世事已無牽掛,與強制切斷又是另一回事。悉達多太子出家前還是身為太子,甚至他還是在結婚生下兒子後才出家。另外當世尊替兒子剃度時,祂爸還去求別這樣,世尊也答應了。反觀梁武帝身為皇帝卻幾次出家,下場如何?棄國捐王不是這麼個捐法的......佛經雖云上中下三種往生法,但那還是緣分到哪做到哪的,急不得。況且所謂往生只是往生極樂世界,到了那還是繼續修你之前沒補上的,距離成佛還遠得咧...雖說要修到一切皆空,但又得是自然空而非蓄意空。你被人害死,和自殺是兩回事,害你之人後世得有啥因果來補償你,自殺則是自己的罪過。要知道,人生而有原罪,你不想辦法彌補或受罪而是選擇逃獄(?),那罪豈非更重?所以也不要動輒跟神佛求些太過分的事情,身為"正神",就是公平的,你的果業到哪,回報就到哪。通常地方神明乃至於自家祖先,才會有比較重的私心啊:3(所以有些地方神明號稱很靈驗)。你的修行到哪,緣分到哪,相關的果業就到哪。若你還能一路精進沒有走歪,等到你福報大到能像世尊含金湯匙出生,還能有那緣分自然而然地拋棄塵俗棄國捐王時,距離證道應該也不遠了。

        再來就是我做xxx會不會怎樣?這之前提過了,自問有沒有對不起誰,再問你想得到的所有對象有沒有因此受到困擾或損害?如果沒有人事物因此瞋恨你,何罪之有?反之若有任何人事物因你而受益,又何必擔心所行是否為善法?世間不少善事,是為了某些目的而做,這已經違背佛教的原意了吧?例如亂放生,放到居民跟動保團體都出來抗議了你還放?哪來的果報?連業報都能目測到了不是嗎XD?假如有個叫做"普濟無邊功德會"的慈善團體好了,發便當前還要拍喊口號拍紀念照,基本上遊民吃完很可能就......剛剛那個團體叫啥?慈濟功德會?普渡功德會?濟顛功德會XD?隔天睡醒忘得更多...但若你沒事經過就看一下巡一下情況,一有啥麼需要幫助的情況例如天寒、節日大家都撤走這種最需要的時候,拿根旗子讓他們知道你是xxxx功德會的,不是啥奇怪的陌生人就好,然後少量但即時的伸出援手。等到遊民們發現,奇怪那些師兄姐好像很眼熟常出現,所以他們的團體名稱到底叫啥來著?這時去注意去問到的記憶力才會深刻。所以金剛經說"菩薩所作福德不應貪著",不是沒有它的邏輯道理的。

        這也就是為何佛經內會說佛菩薩不會自稱佛菩薩(楞嚴經曰:「我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中......終不自言我真菩薩真阿羅漢,泄佛密因,輕言未學,唯除命終陰有遺付。」)?所謂的佛是指悟道者。你有沒有悟,至少也該由其他普羅大眾,例如你的同修們來評斷吧?知道"人稱天才"和"自稱天才"的差異在哪吧?那怎會有人"自稱悟了"XD?怕是你"誤"會了啥麼吧?也就是說,當你還在意自己有沒有累積到功德、是否悟了,表示你正在躁進、正在"貪快",那就會越想要怎樣,就越達不到那個目的喔?但這邊也不是說就放棄了都不做不承認了,那反而會陷入"斷滅空、沉空、惡取空"的問題。大概解釋下,萬物有所謂"成住壞空",形成、維持、毀壞、回歸虛無。"斷滅空"是說,不承認因果,認為萬物自然就會成住壞空。"沉空"是上不求菩薩,下不渡眾生。"惡取空"則是說一切皆無皆空,故也不承認因果。(大概解釋一下,真要說範圍也很大我也還在努力的弄懂中)。所以佛法要不要學?要。沒有學到智慧的空,就容易惡取空,就有可能落入斷滅空與沉空的問題。金剛經云"一切法皆是佛法",你若不信因果不學佛智慧,如何分辨善法?大前提就弄錯了啊XD  所以信解受持一樣都不能少,持還得持到骨子心性裡,持到受生好幾次都不會退轉,已經不須查詢經典,也能將一切法自然而然持行之,看似非法卻又非非法。

        就說放生這件事,所謂救人一命勝造七級浮屠。今天佛經叫你放生,你就亂放生?菩薩所作福德不應貪著。所以隨緣放生?但感覺平常又沒啥麼機會放,到市場時看到的都已經是屍體怎麼放(?)。我這邊舉個例子吧,你今天跑去買飲料,看到有捐款箱子,如果沒有你這小額捐款,可能動保團體就少救幾隻動物,家扶中心就少將幾個孩子扳回正途。說不定少扳回的幾個孩子中,以後有幾個生活困頓想不開的,甚至心一橫跑去犯案,很有可能幾年後砍到你或你親友家人的就是其中一人(?)。捐款當下你不覺得你有直接放生到啥麼?但這個功德卻很可能經過幾個傳播後越長越大,最終果報很有可能是不可思議的。這樣"放生"夠簡單了吧?你沒親眼看到你放生,但卻很可能真的放到了,還是救人一命甚至好幾條命那種等級的,請問這放生是"有"還是"空"呢:3?你沒直接去放生,你非法了嗎?但說不定你這樣卻多救了好幾個人,你非非法了嗎?經典裡面有說捐錢給這些慈善團體是善法嗎?可能還真沒有,但確實救人一命勝造七級浮屠對吧?所以一切法皆是佛法也沒錯吧?

        又說,佛經為何會說助病苦窮會比建塔廟功德更不可思議?先說為何供養三寶會有功德,其一就是你直接幫助了佛教的存續與宣傳。其二就是實際上古代佛寺有時也充做過路人的寄宿點,例如上京的讀書人。所以你覺得是捐給寺裡,實際上僧人拿來擴建廟宇後,很可能可以供給更多的過路人借宿、推動當地禮教普及、救苦救難,所以本質上還是在助病苦窮與放生喔:3  萬一寄宿過的讀書人因此中舉高升,回饋鄉里與寺裡更多,則善果是否越種越大?

        但這時又會面臨一個問題,你手上有10萬元,隔壁窮人就欠這10萬元醫藥費可以救回一條人命,而你捐去廟裡可能可以捐一塊石雕像兼上善款榜,該怎麼做?當然是先救人啊=.=+......交給法界分配不是不好,不過緩不濟急。第二你也不要管讓哪方分配功德比較多等等,別貪著福德,一條生命就在旁邊你不救於心何忍?說不定你的見死不救讓隔壁遺孤對這社會心生憤恨,你看這下業報不就因緣地冒出來了嗎?說不定日後先拿你試刀呢?所以地藏經中也有說,遇到冤親債主來求助,先念個幾遍先幫助他。有苦難在附近先救,再有多餘能力才交給法界去分配。儒家概念不也是"修身齊家治國平天下"?修身都搞不定了,你怎相信他能治國平天下呢?換個角度想,你幫助建廟還得有人來幫忙廣,結果旁邊死了一個人,幾代後不知道少了幾十個人,這廣的力度不就變弱了?說不定隔壁的也有去廟裡求神拜佛,結果最終卻等不到貴人相助?"哼!這間廟不靈啦ˋ_ˊ......",那你捐款把它蓋得更大更富麗又有何用呢= =?而你先幫助了他,十萬或許對你來說不是太大的數字(手邊資源多到可以考慮拿去捐獻了),但對病苦窮的隔壁來說就是救回摯親的關鍵鉅款,你覺得你只是一介凡夫,但在他心中,你很可能就是那間廟的佛祖派來幫他的大德菩薩。你看,你沒特別追求,但莫名其妙就多了一個(或一戶)信眾,心裡默默把你當菩薩看待了:3  這個果報,很可能你百年後到佛祖那才會看到意識到呢?你當下有查覺到啥嗎?沒有就是空嗎?你確定真的是空嗎?你確定這一切都沒有因果可言嗎?不可思議啊......


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5473811
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★tw00181092 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:手把手G船流水帳進化版... 後一篇:若有人間地獄,那通常都是...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818自己
女人心海底針,男人心海底撈看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】