創作內容

0 GP

【讀經時間】使徒行傳 二十、二十一章

作者:小魚兒諸葛亮│2017-09-14 20:33:18│巴幣:0│人氣:283
※ ※ 此為純文字版唷!想看圖文版想看的話請上Xuite。※ ※

  這篇進度為使徒行傳二十、二十一章,一場「亞底米女神」的宗教鬧劇落幕後,保羅繼續他的旅程:

  亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒,然後來到希利尼。在那裡住了三個月,將要坐船往敘利亞去,猶太人設計要害他,他就定意從馬其頓回去。同他到亞西亞去的,有庇哩亞人畢羅斯的兒子所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古西公都,還有特庇人該猶,並提摩太,又有亞西亞人推基古和特羅非摩。這些人先走,在特羅亞等候使徒路加等人。(二十1-5節)

  過了除酵的日子,使徒們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那裡住了七天。七日的第一日,使徒聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。他們聚會的那座樓上,有好些燈燭。(二十6-8節)

  有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。有人把那童子活活的領來,得的安慰不小。(二十9-12節)

  使徒等人先上船,開往亞朔去,意思要在那裡接保羅;因為他是這樣安排的,他自己打算要步行。他既在亞朔與使徒相會,使徒就接他上船,來到米推利尼。從那裡開船,次日到了基阿的對面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,來到米利都。乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延,他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。(二十13-16節)

  保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。他們來了,保羅就說:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(二十17-21節)

  「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是「心被捆綁」),不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上(原文是「我於眾人的血是潔淨的」)。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(二十22-27節)

  「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。」(二十28-31節)

  「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(二十32-35節)

  保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。叫他們最傷心的,就是他說:「以後不能再見我的面。」於是送他上船去了。(二十36-38節)

  從以上可見,保羅是一位置生死於度外的烈士,也是一位感情豐富的好老師。從一位迫害基督徒的爪牙,轉換成如此既嚴正又溫柔的好牧者,一路看下來,為他的靈命成長感到窩心。


  使徒們離別了眾人,就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裡到帕大喇,遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。望見居比路,就從南邊行過,往敘利亞去,使徒就在推羅上岸,因為船要在那裡卸貨。找著了門徒,就在那裡住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」過了這幾天,使徒們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送使徒到城外,使徒們都跪在岸上禱告,彼此辭別。使徒上了船,他們就回家去了。使徒從推羅行盡了水路,來到多利買,就問那裡的弟兄安,和他們同住了一天。(二十一1-7節)

  第二天,使徒們離開那裡,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裡,和他同住。他是那七個執事裡的一個。他有四個女兒,都是處女,是說預言的。使徒在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:『猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』」使徒和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」保羅既不聽勸,使徒便住了口,只說:「願主的旨意成就,便了。」過了幾日,使徒收拾行李上耶路撒冷去。(二十一8-15節)

  有該撒利亞的幾個門徒和使徒們同去,帶使徒到一個久為(久為:或作老)門徒的家裡,叫使徒與他同住;他名叫拿孫,是居比路人。到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜的接待使徒。第二天,保羅同使徒去見雅各;長老們也都在那裡。保羅問了他們安,便將神用他傳教,在外邦人中間所行之事,一一的述說了。(二十一16-19節)

  他們聽見,就歸榮耀與神,對保羅說:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。他們聽見人說:你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說:不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。眾人必聽見你來了,這可怎麼辦呢?你就照著我們的話行吧?我們這裡有四個人,都有願在身。你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法。至於信主的外邦人,我們已經寫信擬定,叫他們謹忌那祭偶像之物,和血,並勒死的牲畜,與姦淫。」(二十一20-25節)

  於是保羅帶著那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮,進了殿,報明潔淨的日期滿足,只等祭司為他們各人獻祭。那七日將完,從亞西亞來的猶太人看見保羅在殿裡,就聳動了眾人,下手拿他,喊叫說:「以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人蹧踐我們百姓和律法,並這地方的。他又帶著希利尼人進殿,污穢了這聖地。」(二十一26-28節)

  這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩同保羅在城裡,以為保羅帶他進了殿。合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。他們正想要殺他,有人報信給營裡的千夫長說:「耶路撒冷合城都亂了。」千夫長立時帶著兵丁和幾個百夫長,跑下去到他們那裡。他們見了千夫長和兵丁,就止住不打保羅。(二十一28-32節)

  是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是什麼人,做的是什麼事。眾人有喊叫這個的,有喊叫那個的;千夫長因為這樣亂嚷,得不著實情,就吩咐人將保羅帶進營樓去。到了臺階上,眾人擠得兇猛,兵丁只得將保羅擡起來。眾人跟在後面,喊著說:「除掉他!」將要帶他進營樓,保羅對千夫長說:「我對你說句話可以不可以?」他說:「你懂得希利尼話嗎?你莫非是從前作亂、帶領四千兇徒往曠野去的那埃及人嗎?」保羅說:「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。」千夫長准了。(二十一33-40節)

  保羅面臨如此凶險的處境,仍是面不改色!此等膽氣,令人敬佩!而他究竟要對耶路撒冷的百姓說什麼呢?我們下回分解──


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3722065
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【剪輯作業】《蝶血薔薇》... 後一篇:【讀經時間】使徒行傳 第...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dhreekingdon幸運看見的你
給你一顆紅心~讓你能保有一整天的好心情~祝你有個愉快的一天喲(<ゝω・)~❤看更多我要大聲說昨天15:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】