吃完拉麵後,我就回到京都車站拿行李,準備搭車前往金澤。
我在想這趟旅行要去哪的時候其實有很長一段時間陷入天人交戰。一方面我很想回我第一次去日本的京阪奈重新看看,另一方面我也很想去日本以前沒去過的地方看看,而其中北陸是首選。
在我猶豫了好幾天,到底要去京阪奈,還是北陸金澤的時候,爸爸一語點醒夢中人:「兩個都去不就好了?」
對啊,兩個都去不就好了?
反正關西跟北陸也不遠,於是就這麼定下來了。
北陸地區位於本州中部面臨日本海的位置,過去並不是外國觀光客的熱門景點。通常觀光客都是東京、大阪、京都等等重要城市都玩過了以後才會考慮去日本別的地方,而北陸可能又排在北海道跟九州、沖繩等等地方後面了,像我就是第六次去日本才想到要去北陸。
從我事後看來,北陸的觀光資源處於一個有點尷尬的位置,古蹟不如京都跟奈良,金澤的繁華比不過東京跟大阪,最值得一看的是雪景。每年冬天從西伯利亞南下的冷氣到達日本以後被高聳的飛驒山脈擋住,使得北陸地方成為全日本最會下雪,積雪也最深的地方。不論是兼六園,還是風景壯麗的黑部立山,或是名聞遐邇的合掌村,都是看雪景的時候最美。
但是看雪的時機很有限,而且正因為北陸冬季大雪紛飛,所以在冬季去非常有可能碰到道路封閉,所以想看雪景最好等到初春,而且很看運氣。
我只能說,對自由行的遊客而言,北陸會是比較高階的行程。因為過了金澤再往東就是高山峻嶺,交通不便,而除了金澤以外,北陸的景點大多在山裡,巴士是最常見的交通工具,但是巴士並不是隨招隨停而是必須要預約,十分麻煩。
想看美麗的雪景,就必須要做足功課,並且設想備案。
台灣旅客要去金澤的話,通常會有三個選項:
1.長榮目前有直飛距離金澤不遠的小松機場
2.從關西前往,通常自由行的旅客會坐雷鳥號
3.從名古屋前往,鐵路名為白鷺號
鐵路都可以換乘巴士,但當然也會比較慢
「雷鳥號」是從大阪到金澤的特急直達車。
如果要從關西到金澤,雷鳥號會是最快的選項,220公里的路程,大約130分鐘可到達。
雷鳥號的班次很多,但是價錢不便宜,單趟就要7100日幣,台幣大概是1500元。
今年是雷鳥從大阪直達金澤的最後一年,看新聞說,因為直達的成本太高,所以從2024的3月開始,雷鳥號只會停在敦賀,必須要在敦賀再轉車,當然也會花比較多的時間跟金錢,我是回國才知道的,算是我運氣不錯。
晚上十點多到達金澤車站。
金澤站很大,地面上下共分三層,建造的時候經過建築師精心的設計,像是城堡一樣非常漂亮。
這個是金澤站的地標,充滿藝術感的「鼓門」。一個大城市最好要有一個一看就能識別的地標,而鼓門的存在應該就是為了彌補此城本身缺乏高識別度的建築。
考慮到抵達金澤時已經是深夜,我訂的旅館離車站很近,我將在這裡住三晚。
最後一個旅館的房間很小,但是有獨立的衛浴,而且很乾淨,加上早餐一天只要1400,十分滿意。