創作內容

1 GP

時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。

作者:tensun3d│2022-01-31 03:28:01│巴幣:2│人氣:227
 
 
我們都好累
 
我討厭人家跟我說:「猶達,你看起來有點累啊。」我覺得這是委婉地說我看起來糟透了。真希望我能這樣回:「謝謝你喔,你看起來也挺慘的。」可是我是牧師,牧師可不能跟會眾說他們看起來很糟。耶穌開始傳道時,人們神經緊繃、小心翼翼地想取悅神。他們忙著做好事、當好人,結果反而忽略了生命的美好。無論多麼努力,他們還是覺得自己差了一截,不夠格享受神的臨在。他們總覺得要更聖潔、做更多好事,神才願意接納他們。
 
他們把神當成立法者、法官、執法者,以為祂是宇宙級的警察,以糾正錯誤為樂。也因為如此,耶穌對罪的大而化之態度令他們大為吃驚。他說他是神,可是他從沒給人一巴掌,從不開紅單,也從不嚷嚷死刑。他單純地愛人,向人指明通往神的道路。
 
聽到耶穌說「我要使你們得安息」,大家眼睛一亮,喘了一大口氣。在嚴苛律法的氛圍中,這句話真如清涼微風。
 
「休息?真的假的?他真的是這個意思嗎?我還以為事奉神是個苦差事呢!」
耶穌保證他的擔子輕省、軛容易負。如果有人不曉得「軛」是什麼,我說明一下,那是農人架在牛身上的農具,用來犁地,在這裡同樣譬喻眾人的負擔。簡而言之,耶穌說他來的目的是讓大家過得更輕鬆。
 
這和當時人們的經驗可大大相反。對他們來說,律法的軛很重,根本擔都擔不起;「宗教」意味著努力再努力,孜孜不倦、精益求精;好人則是靠自己成功的,他們能吃苦、能奮鬥,堅忍不拔。
 
聽起來跟我們今天的文化也差不多,對吧?不論是不是基督徒,一般人都努力試著當個好人。我們狂掃勵志書籍和DVD,去上課、去諮商、每到新年就立下新目標,我們拼命搜尋自己的弱點和壞習慣,然後想盡辦法改變它,以為只要自己夠努力,遲早能變得十全十美。
 
結果我們疲憊不堪、沮喪失落,亟需休息──不是肉體的休息,而是心靈的休息。我們需要神的平安,與自己和平共處。
 
 
山上咆哮
 
當耶穌說他是休息的終極之源時,我想在場的人心裡都鬆了一口氣。畢竟,這可不是他第一次跟大家講負擔和律法,而他上次談到這個話題時,說的內容並不怎麼令人欣慰。且讓我們回頭看看〈馬太福音〉第五章。
 
這章一開始就是耶穌最有名的講道──山上寶訓。之所以名稱如此,是因為耶穌走到山坡講道,好讓大家聽得更清楚。
不過我覺得,這一段要稱為「山上咆哮」其實也很合理。因為耶穌顯然為某些事不開心,他說:
 
「不要以為我來的目的是要廢除摩西的法律和先知的教訓。我不是來廢除,而是來成全它們的真義。
我實在告訴你們,只要天地存在,法律的一點一畫都不能廢掉,直到萬事的終結。所以,那違犯誡命中最小的一條,並且教別人也這樣做的,在天國裏要成為最微小的。相反地,那遵守法律,並且教別人也同樣遵守的,在天國裏要成為最偉大的。我告訴你們,你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意,才能夠進天國。」
 
大家目瞪口呆,有誰能比經學教師和法利賽人更虔誠呢?他們不就是虔誠的表率、完美的頂峰嘛?而且他們逢人就提,從不吝嗇多講一次。
平凡的小老百姓這下大搖其頭:「比法利賽人虔誠?哈哈,我該完蛋了。」
 
不過,這只是耶穌的暖身運動而已!這一章接下來的部分我先不引述,總而言之強硬得很──他推翻了對於「正直」與「完美」的一般認知。
 
他接下來的信息可以加個「但是我說」的副標。他開始談一連串問題,每一個都以「你們聽過……」開頭,接下來馬上話鋒一轉,來個「但是我說」。基本上他想表達的都是:雖然你們以前聽過的規矩很嚴,但它們其實還不夠嚴,神的要求還更高。
 
這可不是開玩笑的。耶穌不是個吹毛求疵的人,他那天也沒有特別不高興。他是在那個文化裡生長的,也清楚人們對神的誡命是什麼態度,他見多了找藉口開脫不義之舉的人,還有用淺薄、看似虔誠的論證合理化罪惡的人。
 
他現在就是在對他們喊話,從山上公開喊話。
他說:「你們聽過『不可殺人』……」
底下的人心想:「這個我有做到,我沒殺過人。也許是有想過殺人啦,可是沒真的去殺。這點我有做到,我沒殺過人。」
沒想到耶穌繼續說:「但是我告訴你們,向弟兄動怒的,也應受裁判;罵弟兄為『廢物』的,得上法庭;罵弟兄為『蠢東西』的,逃不了地獄的火刑。」
 
這下沒人交頭接耳了,一片死寂,靜到聽得見縫衣針落地──或者是魚骨頭落地,反正靜到聽得見縫衣服的東西落地。
「什麼?」他們心頭一驚,「我連對鄰居發脾氣都不行?耶穌沒搞錯吧?他顯然不認識我鄰居。」
 
耶穌又開口了:「你們聽過:『不可姦淫。』」
大家又鬆了一口氣。通姦可是大罪,更是醜聞,在場的人很確定自己沒犯。「我可沒跟哪個人妻搞七捻三,連制服妹餐廳都沒去過。」他們心想,回頭看看妻子,一臉得意地說:「放心吧,親愛的,我絕──不會欺騙妳。」
「但是我告訴你們,看見婦女而生邪念的,已在心裏姦污她了。」
 
後頭幾個邊聽邊吃餅的,差點沒一口噴出來,從他們包包裡露出來的,可不是新一期《男人幫》泳裝特輯嗎?他們面面相覷,心裡想的都是:「是怎樣?我是正常男性耶,這是男人都會做的事啊!他搞不搞得清楚狀況啊?很好,現在沒人清白了,大家都通姦。」
 
怎料耶穌還沒說完呢。他的話句句刺耳、字字嚴厲,而且一下子談了好幾個問題,談離婚、談報復、談如何面對敵人。他每次開口,都不留情面地指出自認正直的人是自欺欺人。
最後他說:「你們也聽過:『愛你的朋友,恨你的仇敵。』但是我告訴你們,要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告。 」
「等一下,我沒聽錯吧?」他們又看看彼此:「為迫害我的人祈禱?好啦,我祈禱他們都去死一死,這就是我的祈禱,可以了吧?他到底在講什麼啊?愛仇敵?這實在太誇張了。」
 
在場的人沒把耶穌轟下來,可是也沒人說「阿們」或鼓掌叫好。聽到這裡,他們已經發現這場「但是我說」佈道會有點難熬,不但不鼓舞人心,還讓人十分挫折。
好像還擔心有人自信心沒受打擊似地,耶穌最後又加了一句:「你們要完美,正像你們的天父是完美的。」
這下又是一片死寂,大家心想:以前要當個義人已經夠難了,法利賽人要我遵守的事我都遵守不了,可是照耶穌的標準,我根本不可能做個義人。
 
沒錯,正是如此。這就是重點所在。
 
放鬆點!耶穌想告訴他們的是:如果想完全依律法而活,就不能柿子挑軟的吃,不能為了自我感覺良好,只挑做得到的部分遵守。要守律法就每條都守,不然跟沒守一樣。
耶穌絕非存心刁難,只是想點出眾人的標準不一。他們太急著成為義人,結果為了「滿足」律法,反倒扭曲了神聖的意義。他們先射箭再畫靶,找出各種方式自我安慰,欺騙自己已是完人。
 
這種做法最大的問題並不是誇口聖潔卻持續犯罪──神對人們犯罪早已司空見慣了──自以為義才是它最嚴重的問題。人們以為靠自己努力便能取得天國的入場卷(至少那些「善人」是這樣想的,「罪人」則早已不抱希望,如第一章所述),殊不知自以為義最傷害與神的關係。
 
他們最根本的錯誤,其實是弄錯了律法的重點。他們以為重點是做好人、行善事,但並不是如此。
 
重點是耶穌。
 
人在內在深處,其實都明白自己不是義人,知道自己需要另一條出路,因為滿足律法根本不可能。耶穌希望他們別在自己身上白下功夫,所以尖銳地點出他們的問題核心,希望他們能注意到神透過耶穌白白賜下的恩典。
 
神知道以色列無法遵守全部律法,因此從一開始就制定了鉅細靡遺的獻祭規定。律法的作用不是讓人完美,而是引導他們走向神。
耶穌宣講山上寶訓時,大家剎時醒悟自己還不夠好、還不夠聖潔,離「義人」的目標還有很長一段距離。他們行善的努力處處是漏洞,也根本經不起檢視。既然如此,他們現在該怎麼辦呢?
 
還記得這只是〈馬太福音〉第五章嗎?如果你繼續往下讀到第十一章,一定能發現耶穌的重點在哪裡。在〈馬太福音〉十一章廿八節裡,耶穌講出了能讓他們自由的真理:「 來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裡來!我要使你們得安息。我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。」
 
這些話有如天籟,在場的人聽了屏息不語。為了過聖潔的生活,他們已神經緊繃了很久很久,可是根本沒用。
你有沒有想過,為什麼有些基督徒那麼陰沉易怒呢?我覺得是因為他們太在意自己的罪(或別人的罪),到頭來完全無法享受人生。
 
這個原則到今天仍是真理。神不希望我們只是更努力、更刻苦、更忙碌,祂的確欣賞我們的付出,但我們要是把生命簡化為做好人、行善事,將聖潔本身視為最終目標,那我們就弄錯重點了。
 
 
 
這些內容是截自於"耶穌憑什麼"這本書籍
它可能是一本冷門書, 但對我而言是有著非常大啟發的書籍
在聖經裡面字字句句用詞幾乎都很嚴厲且沉重
如果獨自解經錯誤很容易就陷入不斷控罪自己的循環
這些年來我也因為對自己的行為不斷地有控罪感襲擊
並不是違反什麼現今的法律, 而是聖經所提及的字字句句
比法律更嚴苛數倍的律法, 不斷地控告自己的行為
一直覺得這是上帝給我的懲罰, 讓我活得十分痛苦
我一直把上帝想成是一個愛懲罰人們的神
一犯個錯便把我給擊碎, 一直不斷用罪惡感讓我悔改
然而後來我才領悟到我這想法是徹底的褻瀆了上帝與聖靈
正如經上記著, 上帝教導人一切從憐憫與關懷而來
不是要你不斷的定罪自己, 用強壓威嚇的方式逼迫你悔改
若是這樣豈不等同暴君一樣, 是我完全徹底的曲解了所有美意
在威嚇的罪惡感之下的謙卑, 根本不是真的謙卑
而是你不得不的低頭, 那樣的悔改一點真實意義也沒有
發自內心不斷的期望自己能越做越好
從上帝聖靈而來的力量, 這樣的戰勝才是最美的果實
即使我的悔改得花上一輩子來努力
只要你願意不斷的嘗試, 不斷地做出挑戰
不斷地倚靠上帝與聖靈而來的靈力, 那才是真正的得勝
即使我們因為原罪的驅使就是喜愛犯罪
得花上一輩子都在與惡交戰那都無所謂了
上帝想要看到的是我們倚靠祂, 不斷努力鍥而不捨的與罪爭戰的精神
  
至於定罪與罪惡感這種事, 是神聖的對立端撒旦不斷地控告你
讓你活在定罪與罪惡感當中
當你無法忍受這般痛苦到了極端的時候, 便會選擇離開上帝
那麼撒旦的計畫就成功了
而你不斷的倚靠自己的結果就是完全的失敗了
倚靠上帝與聖靈, 讓生命越來越煥發, 走出不一樣的生命之路
思維與領悟是不斷的淬鍊而來
不需再用虛耗的罪惡感來迫使自己去做出不得不的妥協
那完全不是上帝要啟示我們的本意
  
如果你跟我一樣是個痛苦的活在罪惡感裡的小基督徒
那麼這本書說不定能給你煥然一新的想法
從新認識耶穌的真諦究竟為何 (❀╹◡╹)
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5377187
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:控罪|定罪|山上寶訓|罪惡感

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★tensun3d 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:創作的路上, 十年如一日... 後一篇:立志為善由得我,只是行出...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Lobster0627全體巴友
大家可以多多來我的YT頻道看看哦(*´∀`)~♥https://www.youtube.com/@lobstersandwich看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】