切換
舊版
前往
大廳
主題

壹站參考資料

橘みかん | 2017-12-15 01:14:35 | 巴幣 14 | 人氣 201

以前找到的參考資料,google到人家貼在FB上的……傳說?
總之是民間信仰吧!
雖然在電腦裡也有備份了,在這裡再備份個。
有興趣的朋友也可以參考看看。
嘛──雖然是陰間故事,但我相信心存正念,其實這些一點都不可怕(攤手

資料來源:閭山派FB


【黑白無常】
舊時迷信中,將無常說成是人死時勾攝生魂的使者。而將無常又劃分爲黑無常和白無常。黑無常和白無常雖然都是無常鬼,但是前者給人帶來的隻有災難,而後者一方面給人帶來恐懼和不安,另一方面以可以給人帶來發財的好運氣。這反映了民間一種觀念:鬼跟人一樣有善惡。是專門捉拿惡鬼的神。黑無常列入十大陰帥之列。
《黑白無常》
  
黑白無常鬼,亦稱無常。在舊時迷信中,將無常說成是人死時勾攝生魂的使者,是來接陰陽間死去之人的陰差。而將無常又劃分爲黑無常和白無常。傳說中白無常名叫謝必安,黑無常名叫範無救,也稱「七爺」、「八爺」。據說,謝範二人自幼結義,情同手足。
有一天,兩人相偕走至南台橋下,天將下雨,七爺要八爺稍待,回家拿傘,豈料七爺走後,雷雨傾盆,河水暴漲,八爺不願失約,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爺取傘趕來,八爺已失蹤,七爺痛不欲生,弔死在橋柱(所以很多白無常的形象是伸着長長的紅舌)。
閻王爺嘉勳其信義深重,命他們在城隍爺前捉拿不法之徒。有人說,「謝必安,就是酬謝神明則必安」;「範無救,就是犯法的人無救」,當然這都是民間傳說。
《紅樓夢》中就有着名的《恨無常》一曲,「喜榮華正好,恨無常又到」。榮華富貴也敵不過生死有命。
黑無常和白無常雖然都是無常鬼,但是前者給人帶來的只有災難,而後者一方面給人帶來恐懼和不安,另一方面以可以給人帶來發財的好運氣。這反映了民間一種觀念:「鬼跟人一樣有善惡」。
在鬼城名山上,有兩個經常出現的小神,一個是白無常,一個是黑無常。這兩個神是幹什麼的呢?白無常和黑無常人們並稱無常二爺,是專門捉拿惡鬼的神。無常列入「十大陰帥之列」。而白無常則笑顏常開,頭戴一頂長帽,上有「一見生財」四字;黑無常一臉凶相,長帽上有「天下太平」四字。
爲什麼無常有黑白之分呢?
想來有這麼幾個原因:
首先,宗教中的神,很多都具有人間性,捉拿惡鬼,不能一天到晚隻有一個司此職,總得輪個班吧,不然,一個神司此職,長期是受不了的。因此,白天一個,黑夜一個。
其二,從黑白陰陽來講,才符合道教陰陽說。
其三,從很多民間傳說故事中分析,白無常多爲懲治那些「不夠稱」的,而黑無常是專拿鏈子、鐐銬捉拿惡鬼的。
在民俗傳說中,無常是鬼,所以也稱無常鬼。而無常有兩位,一位是黑無常,一位是白無常。民俗傳說中,這兩位無常鬼先生的造型,也是固定了的。白無常先生面白如粉,穿白衣服,戴白色的高帽,高帽之上,寫四個字:「天下太平」。手持白色「哭喪棒」,全身都是白色,只有間或吐出來的長舌頭是鮮紅色的這種造型,形容起來,相當詭異恐怖,但隻要是中國人,一見造型,就會認識:這是白無常先生。
黑白無常隻是一種陰陽屬性的表示,「黑」與「白」代表的是一陰一陽,也就是說,黑無常代表的是陰性體,白無常代表的是陽性體。這也是同太極圖中陰陽魚的黑白(以黑代表陰,白代表陽)顏色的對比畫法相符合。
可見「無常」之說也是離不開太極圖的,「無常」的理論基礎便是陰陽學說。
至於黑無常先生,一切和白無常相反,都是黑色的。高帽上的四個字是「一見發財」,自然,吐出來的長舌,是鮮紅色的。這樣的造型,是由甚麼人創造的,始於何年何月,都不可查考了,而這種造型,早已被民間所接受,就算再有藝術大師另造新型,也難以深入民心。
兩位無常的性格,從他們的臉型上來看,就有顯着的不同。
黑無常哭喪着臉,看來十分悲苦;而白無常則現出十分詭異的笑容,不知是甚麼意思。可以把他們兩個分爲一個是擺明了要拘魂,一個則可能設計陷阱,使人中計而失去生命。黑白無常的責任是負責拘魂也就是奪取活人的生命,使之變成死人,而把人的靈魂,帶到陰間去,聽候處理。
《黑白無常所持哭喪棒》
哭喪棒:
舊時在爲父母發喪時,「孝子」須手扶一根「孝杖」,以表示悲痛難支,俗稱「哭喪棒」,出殯時孝子們拿在手中的儀仗。
哀杖的「形狀」:
1米-1.5米植物杆莖,杆莖分層繞周粘貼以白紙條穗。
哀杖的「材料」:
竹杆、桐杆、帶根高粱杆(北方地區)、柳杆(少數地區)。
《哀杖的意義》
1.表示先人之「節」
2.儀仗
3.拄扶
史書記載:
孝子之杖曰哀杖,爲扶哀痛之軀。
父之節在外,故杖取乎竹;母之節在内,故杖取乎桐。
《幼學求源》明.程登吉 撰
《幼學故事瓊林》清.李光明 莊刻本
哭喪棒乃是閻羅殿幾件「鎮殿法寶之一」,威力之大不言而欲,專門針對人之魂魄,意志薄弱的人立刻,就會被哭喪棒詭異的吸引力,奪去心魂而亡。曆代以來都是閻羅殿,用來鎮壓不服管教,不願意輪回的比較強大的魂魄。
《黑無常》
  
無常爲什麼要分黑無常、白無常?
而不分成黄無常、紫無常?
黑、白無常並不是因爲膚色或衣着顏色的不同,而稱之爲白無常、黑無常的。
黑白無常隻是一種陰陽屬性的表示,「黑」與「白」代表的是一陰一陽,也就是說,黑無常代表的是陰性體,白無常代表的是陽性體。這也是同太極圖中陰陽魚的黑白(以黑代表陰,白代表陽)顏色的對比畫法相符合。可見「無常」之說也是離不開太極圖的,「無常」的理論基礎便是陰陽學說。
從古至今,太極圖的顏色都是黑白兩色,沒有黄、紫等其他顏色的表示方法,所以人們形容事物時,也就不可能背離陰陽學說,而把無常形容成黄無常、紫無常什麼的。
《爲什麼不能隻有一個無常?而必須是黑白二位?》
首先要弄明白什麼是魂?什麼是魄?
按字典中的解釋:
魂→舊迷信的說法,指能離開肉體而存在的精神。
魄→迷信指依附形體而存在的精神。雖然人們常把魂魄連在一起來形容靈魂,但事實上,這兩個詞的用意顯然是有着較大差别的。
◎其一:
魂必須是離開生命體的,能獨立存在的。
魄卻必須依附於生命體才能存在的,魄不能獨立,否則就不能稱之爲魄了。
◎其二:
魂與魄都指一種精神,看似是二者的相同之處,但是「精神」一詞的含義實在太廣了,細分下來,即可發現魂與魄所指之「精神」實是不同的。魂更多所指的是靈魂,除人們常認爲的死後離開人體的「物質」爲靈魂之外,還常說的,如「教師是人類靈魂的工程師」,這裡的「魂」更多的是指思想、道德。
魂在字典中還有一種解釋→事物的最精粹、最主要的部分。
如「民族之魂」、「舞之魂」、「黄河魂」等,這里更多體現的是一種凝聚,一種精神,一種抽象的生命。
而魄在字典中的另一解釋→精神、精力。
組詞有氣魄、魄力、體魄健全。
這個「魄」更側重的不是精神,而是精力。天地易人認爲,魄真正所指的是氣;是人體内循環之氣;是相對於陰間來說之陽氣;是經絡間通行之氣;是氣功中所講的人之元氣;是大道之氣。
《黄帝内經》中陰陽五行與五髒六腑配置表中,魄與五髒中的肺、五官中的鼻相對應,而肺與鼻恰恰又都是與呼吸有關,與氣有關。且《黄帝内經》中又雲「肺中藏魄」。所以斷魄爲氣之論是有根據的。
◎其三:
從以上兩點來推理
在人死後,魂是要飛走的,離開人的肉體;而魄是隨着人的死亡而無所依附,無所運行,便散掉了;所以有「魂飛魄散」、「魂不附體」這樣的成語,卻沒有說成「魂散魄飛」的。
◎其四:
萬物皆有陰陽之分,那麼魂與魄到底哪個是陰?哪個是陽呢?
人們常說「陰魂不散」,魂自然應爲陰了,沒聽誰說「陽魂不散」的?
而魄,沒有說做陰魄的,人死了,常說成是陽魄散了,回天乏力了,魄爲陽就是很自然的事了。乍看之下,似乎很有道理,而事實上,確非如此!魂與魄是無法在獨立、單一的狀態下論斷是陰,還是陽的。因爲魂與魄的最初存在都不能離開生命體,無論是人,還是獸,還是植物,都是生命體,離開生命體而去單獨論魂與魄,是陰是陽,絕對是錯誤的。
「魄的陰陽屬性應是與生命體的陰陽屬性是一致的」,如男性屬陽,則其魄則爲陽,女性則爲陰。這就是爲什麼看手相時,要男看左手,女看右;排八字的大運時,則要男性陽顺陰逆,女性陰顺陽逆,這不過都是在顺「魄」之性罷了。魂的陰陽屬性則恰與生命體的相反,如男性屬陽,則魂爲陰,女性屬陰,則魂爲陽。
爲什麼要這樣說呢?
爲了能夠更加直觀的說明陰與陽,現分别以正、負電荷來代表,正電荷代表陽,負電荷代表陰。按照同性相斥、異性相吸的原理、和陰陽五行原理可推:
男性: 陽體=陽魄+陰魂
女性:陰體=陰魄+陽魂
陽體,也就是陽性生命體,相當於太極,而陽魄與陰魂,就相當於陰(陰魂)陽(陽魄)二儀。一陰一陽之謂道!這樣男女本身的陰陽狀態才得以平衡。當人的肉體衰老,而至死亡時, 魂就會脱離肉體進入另一類空間(常說的陰間),要想進入這個空間,則必須有一種間接性的「物質」來接引這個魂,而這個「物質」就是無常。這時,黑白無常的功能就開始起作用了。
黑無常是陰性的代表,白無常是陽性的代表,而人的靈魂是分陰陽的,人的靈魂在脱離肉體之時,男性的陰魂(負電荷),由白無常帶有的陽性(正電荷)將其吸引、捕捉;女性的陽魂(正電荷),由黑無常帶有的陰性(負電荷)將其吸引、捕捉。無常將魂固定到自己身上的作用原理就是同性相斥,異性相吸。傳說中的鬼見了黑白無常,即無法行動,實際上就是被一種極強的力吸引住了。
如果無常隻有一種中性結構,那麼無論靈魂具有何種特性,其陰陽性如何,都不能與無常發生作用,就不能被無常吸附、捕捉。所以無常必須具有陰陽兩種屬性,也就是具有黑、白之分。
《黑白無常攝魂》
爲什麼人死後必須要有黑白無常同時來接引呢?如男性的陰魂由白無常吸引,黑無常顯然是無用武之地的,白無常獨自就可以解決的問題,爲何還要二人同時來去呢?
前文隻講了魂與無常之間的作用關係,卻沒有講魄。
眾所周知,魂飛魄散則爲人死,魂要飛,魄要散,實際上是在講魂與魄都離開了人體。魂要飛就是被無常吸引,捕捉。而魄要散,就是「魄」不再聚集於體内,被外力抽走、吸走,而解散了「魄」之形體。而散魄,還得靠無常才行。
其原理仍是同性相斥,異性相吸。陽魄(正電荷)遇到黑無常(負電荷)則會相吸, 「魄」被從人體中吸走、抽走,終至魄散人亡。同理,陰魄則要遇白無常才能散魄。也就是說:
對於男性來說,白無常吸其陰魂,黑無常散其陽魄;
對於女性來說,黑無常吸其陽魂,白無常散其陰魄。
所以必須要黑白無常同時來接引才行。
不要怕黑白無常,被他們接引並不是一件壞事,說明你還在相對較爲高級的輪回當中,沒有成爲傳說中的孤魂野鬼。
當然,人們還是不願意被黑白無常接引的。更多的人期望的是佛祖的接引,仙樂、蓮花和跳出輪回的極樂。但能夠達到這種層次的比率畢竟太低。但這並不能阻礙人們的向往,相反爲之而努力的卻越來越多。
編輯本段來曆

《黑白無常的來歷」
豐都名山「天子殿」有無常二爺;「無常殿」裡有無常和他的老婆神像;「城隍廟」裡有無常和他的老婆。白無常有老婆陪伴,不見黑無常有無常婆。
關於白無常的故事,有一則故事較爲典型。有一年清明時節,白無常公幹路過一地,見一婦女帶着兩個孩兒在一座墳前哭拜,很是傷心;又見一個老頭在不遠處搖頭歎氣,很同情。白無常向老頭打聽,才知這婦人有天大的冤枉。
原來這婦人姓陳,是一富商的三女兒。這富商頗有家財,就是子運不佳,隻生了三個女兒,三女兒還是個麻子臉。母親見三女兒因出天花染成此病,很是自責,對三女兒特别疼愛,去年才死去。
陳家有個夥計叫敖大,表面老實,心中很有心計,他盤算,陳三小姐是個麻子,有錢人家的公子肯定不會要她,不如把她勾引作爲老婆,等他父親一死,這萬貫家財不就屬於自己了!
那陳三小姐說了多門親事,都因那麻子臉,哪家都不要。她見敖大身強力壯,又逗父親喜歡,兩人眉來眼去,不久就私自成了鴛鴦。過了幾個月,陳三小姐肚子就漸漸大了。陳三小姐的父親隻好把敖大作了上門女婿。
敖大真正成了女婿之後,嶽父提他當了總管,家里大小事都由他管。漸漸,敖大對嶽父就不那麽恭顺,在外頭又是熏酒又是嫖女人;回家來,陳三小姐規勸他,還把陳三小姐羞辱一番。陳老爺就得病氣死了。敖大日嫖夜賭越是厲害。
白無常聽了老頭所講,心中火起,決定要教訓敖大,給陳三小姐指一條求生之路。
他跟隨陳三小姐回家。正好有個賭徒來收賭債,一看正是敖大手筆,隻好付了他一百兩銀子。那賭徒見家中無人,抱着陳三小姐要施無禮,突然被人打了三個耳光。
陳三小姐推開賭徒,逃進屋裡,插了門,心裡實在想不過氣,拿了繩子要上弔。她弔一根繩子斷一根繩子,心中好覺奇怪,白無常弄開門,抱着她的兩個孩子進了屋。陳三小姐見白無常笑嘻嘻的很和善,也不懼怕。
白無常說:「何必輕生,不如你收拾家中所剩錢財另走他鄉,兩個孩子還要你撫養成人呢」!
陳三小姐聽了白無常的話,帶着兩個孩子走了。等陳三小姐走後,陳家四間店鋪同時起火燒了起來。那敖大正在春香院里抱*女,抽大煙,等他趕回家,家業全都燒了個精光。
關於黑無常也有很多傳說,有一則《黑無常改惡從善》也較爲典型。傳說從前有兩父子,兒子從小好逸惡勞,又抽煙又賭錢。父親管教,兒子就是不聽。有一次,兒子賭錢回來,輸了個精光。父親失手將兒子打死了。兒子死後,惡習不改,陰魂在人間依舊作惡害人。
過了幾年,有天晚上,兒子來到自家門外,當他正要進屋時,院子里的狗叫個不停。他父親知道又有死鬼來害人,一手提刀,一手端着桐油燈出房來收鬼。兒子看見父親來勢凶猛,跳到房子上說:「父親,孩兒不是來害人的,孩兒隻是想回來看看你老人家」。
父親說:
「你在世作惡,死了還擾得鄉鄰不得清淨,我失手大死你後,心頭還難受了好久,你繼續作惡,我反而不難受了」。
兒子說:
「你說得實在有理,兒子現在已天良發現,發誓不再作惡,一定改惡從善來世再來報答養育之恩」。
父親說:
「如此便好,不然爲父難見鄉親們」。
兒子說:
「父親放心,從此一别,兒子要去受刑吃苦,不會再來看望您老人家。父親多保重」。
從此後,兒子真沒有再來害人,他下十八層地獄受刑去了。在十八層地獄他受盡了磨難,才懂得了人生的可貴,自己過去幹的那些惡事,實在有罪。
一次十殿閻羅中的秦廣王召見他,說:「你爲何不去取替身還陽」?
他說:「前世我已做盡遭千人恨萬人罵的壞事,走到哪里,那里人都拿刀拿棍殺我,做惡事實在使人唾罵,我要重新做個好人」。
秦廣說:「看來你真是個能改惡從善的惡鬼,告訴你,要是你再做三年善鬼,我一定報請陰天子封你一官半職」。
三年後,十殿閻王又召見了他,說:「這三年裡,你果然已改惡從善,做了很多善事,我已報請陰天子恩准,封你爲賞罰司黑無常官職,專事捉拿惡鬼」。
從那以後,他穿着一身黑麻布衣,半夜出巡各地,明察暗訪,行善的他報給陰天子,作惡的報給崔判官,捉拿了很多很多惡鬼。
無常二爺到底是屬於道教還是佛教或是民間信仰,很難說清,這大約是兩教融合的產物,因爲不論到道教徒還是佛教徒都信仰這兩位神,不過,佛廟中供奉最多。
《無常娘娘的典故》
在民間傳說和雕塑作品中,白無常是有妻子的。民間傳說,無常娘娘是重慶石柱人。石柱有一位姓馬的城隍,性情豪放,風流倜儻。馬城隍愛上了一位容顏秀麗的凡間女子,擔心閻王知道後,治他私去凡間,貪念女色之罪。想要明媒正娶,陰間律條又無規定。因此愁眉緊鎖,十分苦悶。
有一次,陰曹無常去石柱辦事,馬城隍一見無常和藹可親的笑容,頓時有了主意。暗想:「無常是陰曹地府的一位正神,要是能說合一段人神姻緣,讓他也娶妻成家」。自己這個當偏神的下屬官員,依樣畫葫,事情就好辦了!拿定主意,他立即向無常提親:「二爺,你想不想結婚」? 無常一本正經的說:「我是陰曹地府的正神,怎麼能結婚呢」?
馬城隍不服:「拿天子爺爲啥要娶天子娘娘」?
「他是天子嘛」。
「天子是神,我們也是神,他可以,我們爲啥不可以」?
白無常無言以對。沉思良久,才緩緩說道:
「我也早有此意,只是這陰曹地府,除了閻羅天子,其餘諸神尚無先例」。
馬城隍心中竊喜:「二爺榮顯高位,人神敬仰,爲何不就此帶頭」?
無常心里矛盾:「這....」。
馬城隍察言觀色,直言說道:
「石柱城里有一個姓蔡的女子,十七八歲年紀,嬌媚豔色,文靜端莊,二爺何不先去看看」?
說罷,不等無常說話,拉着他出了廟門,徑直來到蔡家,向無常悄悄介紹了情況:
那女子名叫蔡小紅,家中除了父母雙親,還有一位年滿三十的姐姐,因丈夫不幸早逝,帶着兩個未成年的孩子住在娘家。無常見那女子儀表不 無常殿前的鬼門關俗,麗容稚齒,端莊賢淑,心里微微一動,轉念想到:天地生人,陰陽相配,這才上符天意,下合民心。
自己雖爲正神,娶妻成家,也非大錯。回到陰曹地府,物無常征得閻羅天子同意,便准備派兩個小鬼去石柱,把蔡小紅取來陰間成親。可他看到生死簿上,他還有五十年陽壽時,又有些不忍心了。過了一段世間,無常路過鬼門關,見關門前站着一個女鬼,手上還牽着兩個孩子,那女鬼十分面熟。無常向拘魂小鬼打聽明白:原來,那女鬼不是别人,正是石柱蔡小紅得姐姐蔡小梅。
清明節那天,蔡小梅帶着兩個小孩去給丈夫祭墳,不幸河裡發大水,一家人都淹死了。無常聽了頓生憐憫,歎道:「可憐,可憐,一家人都死了,好不淒慘」。 判官在一旁聽了笑道:「老弟平常捉人從不手軟,今天怎麼也成了婦人心腸」?
無常若有所思:「我若娶蔡小梅爲妻,不時兩全其美了麼」?
判官道:「老弟若有此意,我願做媒」。
說罷,娶那女鬼耳邊嘀咕了一陣,轉來又開玩笑了:「恭喜!恭喜!老弟不但娶了妻子,還作了一個現成得爸爸,雙喜臨門呀」。
蔡小梅嫁給無常後,便托夢給他父母來豐都名山相見,蔡老漢夫妻到名山一看,無常二爺身後得無常娘娘,和自己得女兒一模一樣,她身邊得那兩個孩子,也分明就是自己的外孫。回到石柱,便四處奔走化緣,在名山修了一座無常殿。
《無常殿》
  
名山無常殿位於百子殿前,原廟早毁,現在的無常殿使1984年在舊址重建。内殿專管山上猛獸,保護人畜安全的山神-保山大王,以及無常、無常娘娘等像。殿宇内,白無常手搖蒲扇,喜笑顏開,無常娘娘牽着兩個孩子,站在丈夫身邊,憑欄看去,一家子和睦恩愛,幸福美滿。殿堂楹柱上,有一聯讚道:
例行公事,披星戴月;
全家和睦,喜地歡天。
【十大陰帥】
鬼王、日遊、夜遊、無常、牛頭、馬面、豹尾、鳥嘴、魚鰓、黃蜂等為中國冥界神話中的十大冥帥,他們能各盡其長、各帶其兵、各懲其惡、各報其功,無論造孽作惡的鬼魂有多大本領,即使能上天、能入地,都難逃過他們的手掌。
按順序依次是:
1、鬼王 
豐都鬼域-鬼王
「鬼王大帥」中的「王」字並不代表至高無上的身份,鬼王的塑像上身裸露,紅發獠牙,手拿鎮妖鈴,猙獰兇惡,整個一副夜叉鬼模樣。
他與黑白無常、牛頭馬面為伍,地位自然不會太高,但因其掛了個「王」字,地位應該高於一般鬼卒,大約是個像山大王那樣的頭領。
⊙清·蒲松齡《聊齋志異》卷六《考弊司》介紹了一位主管考弊司的鬼王。他的衙署堂下立兩塊大石碑,上面分別刻著「孝弟(悌)忠信」、「禮義廉恥」。
這位鬼王叫做「虛肚鬼王」,他長得「卷發鮐背,若數百年人,而鼻孔撩天,唇外傾,不承其齒。從一主簿吏,虎首人身。又十余入列侍,半獰惡若山精」。
這個鬼王雖標榜「孝悌忠信、禮義廉恥」,實際則是個貪得無厭、殘忍暴虐的家夥。他規定下屬拜見他,都要割一塊髀肉(大腿上的肉)為「成例」,不管有罪無罪。但「豐於賄者,可贖也」只要銀子送得多,就可免割肉之苦。
這裏的鬼王完全是一副貪官嘴臉。
鬼王的名目也不少。
據《地藏菩薩本願經》載:
僅地獄和閻浮提(南贍部洲即人類居住的世界)中的大鬼王即有:
無量鬼王、惡毒鬼王、大諍鬼王、
白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、
散殃鬼王、飛身鬼王、雷光鬼王、
狼牙鬼王、千眼鬼王、啖獸鬼王、
負石鬼王、主耗鬼王、主禍鬼王、
主食鬼王、主財鬼王、主畜鬼王、
主禽鬼王、主獸鬼王、主魅鬼王、
主產鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、
主險鬼王、三目鬼王、四目鬼王、
五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、
祁利叉王、大祁利叉王、阿那咤王、
大阿那咤王等,小鬼王則數以千計。
2、日遊 
日遊神,又稱日遊巡。
是中國民間信仰中,負責在白天四處巡遊,監察人間善惡的神祇,又稱日遊巡。
一開始,日遊神被認為是四處遊蕩的兇神,如果沖犯了日遊神將會招來不幸。
元朝王曄《桃花女》雜劇第三折:
「今日伊出門之時,正與日遊神相遇,便不至死,也要帶傷上陣」。
《玉歷至寶鈔》中,日遊神作「日遊巡」,作獄吏打扮,披散著頭發,手持木牌,上寫「日巡」二字。
3、夜遊 
在南方荒野,有十六個神靈,一個個都是小臉頰、紅肩膀,手挽手的連成一起,給黃帝守夜。他們白天隱去,夜晚出現,因而叫做「夜遊神」。(《山海經·海外南經》)。
「夜遊神」用來比喻深夜到外遊蕩的人。與日遊神相反,夜遊神是在夜間四處遊蕩巡行的兇神,他們與日遊神們日夜輪流值班,專門找人的麻煩,還經常向上司打小報告,活像一幫專門禍害百姓的「陰間小特務」。
早在上古時代,我國民間即傳說有夜遊神,《山海經·海外南經》載:「有神人二八,連臂,為帝司夜於此野」。「二八」神,就是夜遊神。
郭璞註條曰:「晝隱夜見(現)」。
楊慎補註:「南中夷方或有之,夜行逢之,土人謂之夜遊神,亦不怪也」。
4、無常 
豐都鬼域無常殿內有黑白二無常。
黑白無常鬼,亦稱無常。在舊時迷信中,將無常說成是人死時勾攝生魂、拘提亡魂、打擊惡人的死亡信使,是來接陰陽間死去之人的陰差。分為黑白無常,民間傳說遇黑者為兇,遇白者則喜。
《北平風俗類征》:
「元旦黎明,攜帕友走喜神方,謂遇得喜神,則能一歲康寧,而能遇見白無常者,向其乞得寸物,歸必財源大辟」。
5、牛頭 
牛頭來源於佛家。
牛頭又叫阿傍,其形為牛頭人身,手持鋼叉,力能排山。據《鐵城泥犁經》說:阿傍為人時,因不孝父母,死後在陰間為牛頭人身,擔任巡邏和搜捕逃跑罪人的衙役。
有資料說佛教最初只有牛頭,傳入中國時,由於民間最講對稱、成雙,才又配上了馬面。但也有資料說馬面也稱馬面羅剎,同樣來自佛家。但古今資料中,並未發現印度神話中有馬面作為冥府差役的說法。
密宗中到是有「馬面明王」的形象,但那是密宗佛教中的一位大神,相傳是觀音菩薩的化身,和冥府差役相距甚遠。
佛教傳入中國後,牛頭馬面之說便在民間流傳,被道教吸收,並充當了閻羅王及判官的爪牙。現很少在佛寺見到牛頭馬面,反而常見於城隍廟、東岳廟、閻王廟等。
6、馬面 
馬面也是冥府著名的勾魂使者。鬼城酆都,及各地城隍廟中,均有牛頭馬面的形象。
7、豹尾 
在民間傳說中,豹尾是管理獸類動物亡靈的冥帥,和鳥嘴、魚鰓、黃蜂並稱「四大陰帥」,(「四大陰帥」分別管理路上獸類、天上鳥類、水中魚類以及地上昆蟲等各處動物的亡靈)。這只是民間巧立名目、杜撰的說法。
豹尾本是我國古代方術中虛擬的歲神名,為一兇神是所謂虎賁之象、先鋒之將,常與歲神黃幡相對。
《協紀辨方書》引《乾坤寶典》稱:「豹尾者,……其所在之方,不可嫁娶、納奴婢、進六畜及興造。犯之者破財物,損小口」。豹尾與兇神吊客、喪門等相同,其所在之地均應避忌。
8、鳥嘴 
在民間傳說中,鳥嘴是管理天上鳥類動物亡靈的冥帥,和豹尾、魚鰓、黃蜂並稱「四大陰帥」,(「四大陰帥」分別管理路上獸類、天上鳥類、 水中魚類以及地上昆蟲等各處動物的亡靈)。
9、魚鰓 
在民間傳說中,魚鰓是管理水中魚類動物亡靈的冥帥,和豹尾、鳥嘴、黃蜂並稱「四大陰帥」。
10、黃蜂 
在民間傳說中,黃蜂是管理地上昆蟲動物亡靈的冥帥,和豹尾、鳥嘴、魚鰓並稱「四大陰帥」。
《來歷》
佛門提出了理論,認為眾生(人類及一切生物)在三界(天界,冥界,人間界)和六道(天、人、阿修羅「惡鬼」、地獄、餓鬼、畜生)的生死世界裏循環不已,如車輪回旋不停。
六道眾生有四種形態:
1.卵生:如雞、孔雀、鳥等。
2.胎生:如人、牲畜等。
3.濕生(又名因緣生):各種蟲子等。
4.化生:無所依托,借業力而出現者,如諸天神、餓鬼及地獄中的受苦者。
所以,今生是人,來世可能轉生為馬、牛、羊等動物,因此佛祖、菩薩要度盡六道眾生。人們刻意構畫的十大陰帥,顯示了鬼府陰曹的法網恢恢,疏而不漏,同時也顯示了人類的虛弱與可悲。

創作回應

莫莉安
不知道這些東西是怎麼研究出來的 從古字金傳下來的嗎
關於魂的部分 可能是某些想像加上實力產生出來的吧…
2017-12-15 12:28:27
橘みかん
不知道呢……有些查到的資料還會有互相打臉的現象,就只能先以民間傳說來看待吧[e20]
2017-12-15 14:19:59
小刀
大開眼界,可以去演台灣民間戲劇,每個鬼神都有故事,耐人尋味。
2017-12-15 14:56:57
橘みかん
所以查資料的時候不小心就會陷入故事裡,好危險的XD
2017-12-15 15:21:39
吳旻( °∀°)
好專業[e17]
2017-12-16 00:24:56
橘みかん
看那FB,是間宮廟的FB呢XD
所以專業的是宮廟(噗
2017-12-16 00:38:09
小伽羅
對黑白無常最感興趣,我的一份民俗學期末作業就是以他們為主題,雖說了解的不多,但看到相處了一學期的名字出現,到也感到一份熟悉的親切感,哈哈。
2017-12-26 16:26:03
橘みかん
這麼說我有疑問可以直接向伽羅博士討教XD
2017-12-26 16:29:03
小伽羅
沒捏,我的程度就差不多"業餘+好奇"而已XDDD

2018-01-06 16:59:07

更多創作