§ 純粹紳士的閒聊。
§ 這不是勸敗文,裡面也沒有咩。
一直以來,對硬派的穿著搭配來說,不只有所謂的武骨而已,「武骨」是日本最近很常見的詞,意指個性或是體格還是生活方式有武人特質,舉凡大將之風、強壯、豪邁、粗魯、剛毅、粗獷都叫武骨。
硬派不只有一種演繹的方式,它是多變的,成長性也因人而異,很多人因為自己可能就不是那麼武骨感受,所以會認為自己和硬派形象差很遠,也有人覺得想成為傑出於自己的角色,卻又害怕別人對於這種硬派感會有詭異眼光,這其實都是庸人自擾的行為。
因為這世界上,本來就沒有可以完全套好的人生,人是要以一個喜歡的形象,再去創造出真正適合自己的一條路。
14th-Addiction 狂野形象照
另一種硬派,我也不知道那是什麼?它是你去定義的,在你已經了解什麼是硬派的精準度時,接下來得要你自己去掌握,而不用老是追著某個特定目標模仿,才是最高的境界。
另一種硬派,對我來說,它是精緻又黑暗的,同時具備了建設與毀滅,粗獷中也有細節,不同於街頭風味又比時尚典型還叛逆的一種,本篇最多是我心中的架構,以14th-Addiction為開頭,就是想告訴大家,這是累積2~3年的領悟,最後可能是你我會到的領域。
當台灣最近越來越多人開始追求印地安風格,配用舊裝古著,也許你會覺得,最高的穿著之道就是「大巧不工」,尤其連顆戒指,也會想找粗獷不修的Mexican ring(墨西哥戒指)來戴。
有別於精緻訴求的墨西哥骷髏戒指,是一種粗獷特色性的觀光紀念品
穿著是一回事,心態又是另一回事,如果你是因為本來就興趣粗獷作風而喜歡,或者你的另一種硬派演繹就是追求無鋒不工,崇尚自然,那這些東西組合在你的身上才會協調一體,渾然天成。
若只是一種當下的流行跟隨或沒東西買,只好買最常見的.....那很快就是一種浪費錢的行為,最怕是再也就不用了,膩了。
紳士本身對粗獷的東西不排斥,不過也要看是什麼程度,有些簡直到了粗糙,那就不叫粗獷了,就跟我也常看到人對我問~硬派是否就要不良到不修邊幅?全身刺龍刺虎又刺鳳,煙酒不忌還叫個雙子星、包葉的......這不是我所想的另一種硬派,這叫做低俗。
Absolute JOY 牛仔褲,合身剪裁的流行之最
2~3年前,當越來越多台灣人在講DIOR HOMME,還是April 77、Cheap Monday...就意味著窄身(Skinny)是下一個流行指標。
也的確一些台灣本土牌,從原本的街潮都慢慢改成了窄身,牛仔褲也從寬垮變的窄憋,平心而論,這兩者的極端都是變態的,一者隨便就露半顆屁股出來,活像功夫裡的醬爆,一者憋到小弟弟都快要爆漿,子孫滿堂....
Cheap Monday,就跟它的名字一樣,Cheap又普通,紳士我完全不想提它,那April 77還有點小搖滾的特色,可惜就跟DIOR HOMME一樣,就算你有錢穿,也神氣不到哪去,太多人知道了,驚喜度稍有不足。
那「Atelier de Production de Creation / A.P.C.」這法國品牌的牛仔褲,它則是兼具窄身跟復刻作風的牛仔褲,還加了流行性的剪裁,另一款歐洲品牌「Nudie」的牛仔褲是來自瑞典,同樣跟A.P.C.牛仔褲不分上下,訴求差不多,而且褲種多,全是窄到合身的剪裁。
我個人比較喜歡Nudie,我有買才會再多談談它,不然老子才不屌它咧~(笑)
Absolute JOY的穿著街拍,酷中帶有體面的硬派感
最近紳士尋寶,發現這義大利的Absolute JOY(絕對享樂),出的牛仔褲超屌的啦,不只有單純的窄合,整體上的剪裁完全不輸給以3D牛仔褲自豪的G-STAR,非常值得入手,而且Absolute JOY的布料使用相當特別,超越了一般人對於牛仔褲的想像,也是我今年極想入手的牛仔褲之一。
Aloha Rag x Converse JP Zip
別的不說,有可能,哪一天連買雙Converse都要買到上面的這種樣子不可....是的,既然要花錢,何不花的到位?
這是一種階段,除非什麼都不懂,不然也很難維持一種現狀太久,幾年前,可能我想找一件騎士外套是非常困難的事,即便是從國外不知道哪帶回來的,不是皮的,那個尺寸可能也不太對,怎樣穿都不好看,就算是騎士皮衣。
幾年後,台灣開始有那麼一點點騎士外套了,但卻都是布的,紳士自己布的騎士外套也不少見,當大家都在瘋寬大的棒球外套,我身上穿的是布騎士外套,穿的很開心,我也相信有一天,騎士外套會變的很多很好買。
BALMAIN HOMME的騎士外套與騎士褲
是的,BALMAIN HOMME一向在時尚圈最經典就是騎士的系列,設計師本身就熱愛騎士風跟重機,他想把那種車手英姿轉為一種流行的風潮,僅管BALMAIN HOMME是時尚圈的類別,而且東西一點也不便宜,但我覺得這是另一種硬派的選擇境界,不能不知道。
就跟一開始講得一樣,硬派不該只有武骨的呈現,而是更多的不同,只有在定義上的精神面是一致的。
Balenciaga同樣也是騎士風時尚名牌,上圖右女為琳西羅涵,她是此牌愛用者
以女裝、女包(機車包)出名的Balenciaga,是騎士風的時尚名牌,上圖的雙翻領騎士皮衣,就是女裝的經典款式,而比較偏瘦的男生也可以著用,非常好看。
Balenciaga的皮衣並不複雜,而是以窄合、明顯的立翻領為特色,皮衣雖然簡單,款式也不算太多,不過皮色卻很多,讓人可以顏色做很多搭配,這裡紳士不詳述Balenciaga的介紹,待有機會開專題文講。這裡我想以這兩個時尚牌來告訴大家,另一種硬派,它是有其高調的地方,不同於粗獷,而更靠近時尚品牌的殿堂。
當女裝也可以是非常硬派的樣式,瘦小點的男生也可以穿著,這跟一些女生會去買大童鞋、大童裝或小號男裝的道理一樣。
硬派是一種剛性甚至於中性的訴求,它總是跟窄身有著相近的關係,卻又是一種不會變態的選擇,一個硬派者,他不會讓自己的硬派形象怪異,而是要充滿著TOUGH,品味及自信,這真的是與視覺系、窄身、角色扮演是有極大的差距。
簡單來說,硬派是跨界的,可是又不能稱這些類別為硬派之一。
junhashimoto防寒外套與特殊處理皮衣,皆為牛皮款式
台灣也終於在去年入駐了UNIQLO,然後,台灣人就瘋了。
人手一件UNIQLO的東西,排隊還排好長,便宜沒錯,但是不是值得又是另一回事了,會有人問我“紳士,油內褲囉的東西硬不硬啊?”
我想我會答:硬,因為硬如石頭的我也有「油內褲囉」他們家的東西,還假皮衣咧,金斯透客大介紹過,我已經放衣櫃很少碰了.....
我也會順便再說~如果這UNIQLO那麼受台灣人的喜歡,那HARE咧?甚至是更好一點的UNITED ARROWS?豈不是更上一層樓。同樣是做成衣來說,精緻成衣並會注意到板型的,UNIQLO絕不是唯一,也不是做的最好的。
在日本的市場上,它們早就知道當人民的心智越進步,有一天,時尚的細節考量就得要出現在每個人的日常生活中,人們要想買的不會只是一件衣服、一件褲子而已。
UNITED ARROWS皮衣,細節多,銅扣為著名的月桂冠扣
以junhashimoto為例,它想把服裝以一種帶有時尚感並個性化的方式推出,它不會像台灣諸多品牌,用了很多質料是不講你就不知道的,更無需去放大材料介紹。
能夠一眼就讓人知道衣服的質感特別、剪裁特殊,才是真正好的東西,junhashimoto同樣不是唯一,只是它很容易拿來當一個參考,日本這樣的牌子多的是,歐洲多的是...
所以你還在對台灣那些老做都幾樣類似貨的品牌汲汲營營嗎?真的不必了~
這是junhashimoto架構出最簡單的硬派格局,硬派是一種味道
千萬不要以為,有能力穿怎樣的衣服,你就是那個角色,這是小屁孩心態。真的別以為拿把吉他,你就叫吉他手、就是ROCKER....差遠了,連譜都不會看!
硬派講究的是一種感覺對了,心態也正確了,這就跟學問不能靠花錢買一樣,這世界上的所有品牌、所有設計師可以把任何人變成任何樣子,不過就是不能順便把他腦袋也給換了。
硬派是講究一種氣魄,沒有距離的,很自由。人要透過很多交流去知道、成長,從那些品牌的作品中,去找那種屬於自己的另一種方式。
你會覺得junhashimoto的簡單硬派定義的很差嗎?用看也知道是很俐落的,然後它就是硬派,別不去思考,也不用跟著一大群失心瘋的人去排那種沒啥了不起的東西,硬派是沉著的。
attack the mind 7 2010~2011 發售之皮革M-65
這種款式的東西,我不知道要多久才能在台灣找到....
幾年前,看到TOUGH在台灣,我覺得還不錯,至少這個環境多了個可以挑的選擇,TOUGH也是比較多這類感覺(洗皮處理)商品的一個指標,雖然它總是不太穩定的出著忽好忽壞的東西。
畢竟TOUGH是港澳的牌子,並不是台灣,台灣清一色的本土牌又追著潮流跑,尤其有明星光環加持的,買它們的東西,不如去買BAPE吧。
要想多找到像attack the mind 7 這種感覺的東西,短期的台灣,恐怕還很困難吧。
CHROME HEARTS的眼鏡,騙吃騙吃的
這是925 KNIGHT的黑膠框平光鏡架,感覺很基本
2010年,台灣也開始注意起了飾品,從前這方面要找,就跟皮衣一樣,很不好找,當穿著不再只是穿件屌衣就收工,而是更注重每個細節,眼鏡也就是這被挑剔的選項之一。
套一句某眼鏡小開講的話:眼鏡對現在人來說,是一種陪襯品。
眼鏡就跟身上的飾品一樣,除了材質要特別昂貴,精雕細琢也不可少,最好每個細節還有設計師的講究,銀飾要求雕功,那眼鏡就是要有除了功能性,更多的吸睛魅力。
未來,紳士會介紹到925 KNIGHT跟A'rossvy這兩牌的眼鏡,它們的共通特色是鏡架上頭有925銀飾,而且整體在造型上非常吸睛,可以說是戴眼鏡的人,終極的選擇。這次我先放醜的當預告。
那CHROME HEART的眼鏡咧?不錯啊~只是我實在不想再多談那個家喻戶曉的牌子。
GalaabenD排扣外套大衣
2010年很夯的排扣軍裝大衣,我相信很多人都在台灣拼命的找,而且怎樣找,東西都差不多,不知道GalaabenD的合不合各位的胃口?
我也知道排扣大衣是很硬派而且很貴的東西,只是台灣幾個現有樣式都說明了,大家不可能有多少好看的可以挑,然後那種樣子的那種價位....未免也太好賺了不是嗎?
管他市面多少對不對稱設計的,怎麼看都是基本的雙排扣大衣,穿起來的感覺不太硬派,還很韓流,往往在台灣這樣的東西,看售價幾乎可以買Burberry的了,那我幹什麼東西還買你一個莫名其妙也沒特別好的台灣牌!?
那如果台灣牌做的那麼基本又半調子,俺又何嘗花到那麼不便宜的價錢買這樣的東西?
身為台灣人,不能不挺台灣人,不過如果這句話淪為一種不思進步的口號,難怪有所謂的潮流亂象產生,那麼多的台灣品牌林立,卻沒幾樣東西可以選擇。台灣人不能縱容這樣的情況。
我寧願多看看、多花點錢去找真正的好東西。
Gareth Pugh設計師款走秀
Gareth Pugh的服裝都充滿一種暗黑的層次感,複雜中想表現出個性及搖滾味
左邊是設計師Gareth Pugh,是個陰柔帥哥,右邊是同牌我覺得很棒的皮西裝外套改版,好看
Gareth Pugh是被認為繼John Galliano和Alexander McQueen這兩位大師之後的超級設計師,同樣熱衷製作個性窄身服飾的他,最想表現的就是一種纖細的剛硬感,完全不難從他的作品風格中找出來。
英國時裝設計師Gareth Pugh(加勒斯‧普),他並沒有把自己的風格去定義方向,但知道他的人,都會介紹他是新一代暗黑風格的代表人物,而且作品裡充滿哥德的神秘感受。超多明星愛用他的設計,凱莉米洛、碧昂絲甚至Lady Gaga都請這位風格十分大膽又神秘的設計師捉刀。
紳士我喜歡Gareth Pugh是從他的東西裡,聞的出黑暗的味道。我的另一種硬派演繹也就是邁入黑暗世界的演繹,Gareth Pugh的世界,不經意的就是在營造我理想的暗黑領域......
Gareth Pugh也強調機能與科技,他的東西用了很多化學材料或乳膠,用了大量的黑白色對比,跟材質上的光暗比對,因為他說他的設計是想表達光明與黑暗之間的鬥爭。
想想硬派總是訴求一種強烈的感受,裡與外的不一叛逆,這不就跟Gareth Pugh所想的是一樣的嗎?
KIRYUYRIK 2010-2011 AUTUMN & WINTER 服裝
KIRYUYRIK 2010-2011 AUTUMN & WINTER 服裝
另一種硬派,KIRYUYRIK一直是我很想介紹的。很少能看到一個簡單卻剪裁高超的好牌子,並擁有叛逆、陰柔的硬派感,我說如果你就是個小生而不是肌肉大老粗,KIRYUYRIK就是你的硬派救世主來的。
沒在怕的啦~誰說斯文的奶油就穿不出有點酷酷的個性感?在找藉口喔~還在潮流西岸的商品堆裡找老墨的穿著搭在自己完全不輒的弱雞身材上嗎?又或者是頂著韓星髮型、馬桶蓋頭穿著工作服....這樣也只是讓你的祖先會哭泣。
別再跟我講,小生只能穿韓版,或所謂的英倫風,KIRYUYRIK這個蝴蝶牌就已經證明,剪裁好,就算樣子簡單也一樣屌的無與倫比,就算你不買KIRYUYRIK,也要搭的像上面KIRYUYRIK的感覺。
KIRYUYRIK是這樣感動過我,如果你要成為帶有陰柔感的叛逆硬派,請別放過它。
我說別急,這次紳士只是跟大家聊一下,上面這些牌子,日後我都會一一介紹,如果我還記得的話,哈~
大家先有個印象,多去思考,別急,我喜歡討論,不勸敗,要是有人可以超越我講的這些,也歡迎跟我說,我等著看,本來人類就要靠交流來進步,不是幾個人鬼扯就好,拿硬派來說,本次我想讓更多人了解,其實要追求的,不過就是一種彈性跟積極,然後別給自己找很多理由。
每個階段都是一種過程,那男人去追求硬派精神則是一種堅持,一種人生觀。我跟很多人說過,去找點跟其他人不一樣又適合自己的,什麼太容易取得的不一定是最好的。也請大家去支持對的事,豐富自己的人生,不要隨便又給人呼嚨了。
別急著把錢灑出去,跟著紳士多思考,你才會點點到位。
在紳士的內心,也存在著這樣的形象喔,也是我的另一種硬派