創作內容

0 GP

幹嘛要站在破口還價?

作者:寧玦│2013-06-03 00:59:57│巴幣:0│人氣:416
 
 
要是這個城市裡,還剩下10個好人,
你能不能答應不滅掉它?
 
那麼,只剩下 1 個呢?
 
(mentioned by Ingrid from 申命記 about 所多瑪[=Sodom; sodomy]與蛾摩拉)
 
↓詳全文↓
  
今天牧師強調【靜修禱告】(伯大尼的馬利亞) 與【實質事奉】(馬大) 同樣重要,
而且禱告不僅不等於無實際行動、反而能加強動起來的信心,
禱告的意義:1. 與神建立關係
      2. 宣認神擁有大權柄,比世間一切、比我們自己都更強
      3. 向神借來屬靈寶劍,得勝試探,打贏靈肉爭戰
(很好聽的詩班獻詩:最美好的仗
 
 
講道之後,牧師帶唱《我以禱告來到祢跟前》:
 
 
我問陽光弟兄:為什麼要「站在破口」禱告?
他搖搖頭,說要查過才答我,
今晚果真記得傳來一篇上佳文章:
 
“我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前爲這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。”( 以西結22:30-31)
 
主要按祂的目的使用我們,這是主的一個奧秘。祂的大能使祂能夠隨自己的時間和方式成就祂所要成就的任何事。只有祂自己知道爲什麽要選擇讓我們與祂同工,把祂國度裏的公義行出來。祂竟讓我們“爲這國站在破口防堵,”這是何等特權!我相信我們可以用爲其代禱的人名及事件名代換經文裏的‘這國’‘破口’,這樣我們就能把這段經文個人化。
 
爲什麽惡事會發生在人們身上?這是一個古老的問題,也有很多種的答案。在此,我要討論其中一個原因:惡事發生,是由於無人爲它禱告!聖靈不斷地尋找願意爲他人的利益而受苦犧牲的人。祂呼召這些人加入代禱的行列。以西結書22章清楚地給我們看一幅畫面:一群人當中甚至沒有一人願意或能夠禱告時——神的怒氣就向那些犯罪的人傾倒。很多的假先知輕易地就幫助撒旦達到了欺騙罪人的目的。
 
“主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有爲以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。”(以西結13:3-5 )
 
以色列人,即使在被擄流離中仍然拒絕敬拜至高神,耶和華。他們爲自己選立假先知對他們說“自己想聽”的話,而非他們“真正需要”的神的話。人與神之間爲什麽必須有可靠的代禱者呢?那是爲了‘使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。’我們需要聆聽真正來自神的訊息。一般人很容易上撒旦的當,受欺哄的問題層出不窮。當以色列人在曠野流浪時,他們就因此遠離神轉去拜自鑄的偶像。
 
“他們在何烈山造了牛犢,叩拜鑄成的像。如此將他們榮耀的主換爲吃草之牛的像。忘了 神,他們的救主,他曾在埃及行大事,在含地行奇事,在紅海行可畏的事。所以他說要滅絕他們,若非有他所揀選的摩西站在當中(注:原文作“破口”),使他的忿怒轉消,恐怕他就滅絕他們。”(詩篇106:19-23)摩西是其子民的代禱者。
 
但以理,另一個代禱者的典範,他披麻蒙灰地爲流放異鄉的以色列人回到應許之地而禁食禱告,爲耶路撒冷站在破口處防堵。我們今天以他的禱告(但以理書9章)爲榜樣,學習如何爲人或爲國家堵擋破口。當我們仔細思考先知的角色,就會發現代禱就是他們最重要的責任。整卷舊約中許多殷鑒不遠–不禱告的結果、和代禱使人回轉歸向神而得的獎賜,都讓我們清楚看到代禱的重要。
 
神會允許罪佔據和摧毀一個人的理由之一,已記載在以西結書22:30-31。那是因爲沒有人爲那人或那個國家站在破口堵住裂縫,因此他們的罪完全敞露在神的烈怒之中,使那摧毀者撒旦可以肆無忌憚地爲所欲爲。而有罪的人類啊,我們之所以沒有在神的憤怒中完全被摧毀,全是因爲祂對受造物無盡的慈愛。
 
“ 耶和華善待萬民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。”(詩篇145:9)神並不願意一切都被毀滅。“主所應許的尚未成就,有人以爲祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改。”(彼得後書3:9),然而,因爲一些人心硬,仍要選擇繼續在罪中忤逆反抗神的良善和命令。
 
他們這麽做讓自己在神的烈怒中變得非常脆弱,沒有任何屬靈的防護,在屬靈的疆域裏赤裸裸地曝露著,向撒旦完全開放。這就是不信者的慘況,因爲他們選擇了繼續悖逆神,是他們的行爲使自己敗壞。那麽對此困境有何補救法呢?有!就是要有一個人代表耶穌,用主的寶血和公義的外袍遮蓋自己,能站在被告的位置,在天父面前祈求神向這個不信的人施憐憫和恩惠。
 
我們爲某些人禱告祈求,神就會介入他們的生活拯救他們。然而,仍有大多數人卻沒有受到代禱的保護。不信的人可以在信徒的義中享有庇護,例如和信徒結婚的人或者在信徒家裏未信主的孩子。我們每人都可以列出一份長長的名單,上面有我們知道需要我們爲他們代禱、爲他們堵塞破口的人。神的恩慈和憐憫會延伸給在禱告庇護下的外邦人(利未記19:33,詩篇46:9)。回應聖靈的呼召,爲任何祂放入我們名單的人代禱,是我們的權利,也是我們的義務。
 
爲別人代禱,是多麽重大的責任!我們當中作爲耶穌的信徒的,都需要爲我們缺乏代禱的罪來悔改!
 
苦難發生的第二個原因,是爲了使人承認和接受神,好叫人知罪並且知道需要向神悔改,祈求饒恕。信徒在他們屬靈的道路中也有軟弱跌倒的時候——誤入歧途或靈命退卻不向前邁進。信徒在耶穌的救恩下雖得免於神的憤怒,但面對聖靈的管教時卻很脆弱。
 
“因爲主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。…… 生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。……爲那經練過的人結出平安的果子,就是義。”(希伯來書12:6,10 & 11)。
 
管教的目的就是要“使我們在祂的聖潔上有分”和“結出平安的果子,就是義。”當我們爲身陷苦難中或面對健康,經濟,家庭生活上的困難及工作或人際關係挫折的主內肢體禱告時,務必格外小心謹慎。聖靈在全權負責管教,祂總是明確知道必須用什麽樣方法才能産生“結出平安的義的果子。”的果效。
 
我個人曾親身經歷神的管教,其結果是讓我更深的體會屬靈的真理,更尊重神的主權和能力,以及更加認識祂的崇高和偉大,配受一切的敬拜。
 
祂讓我承受肉體的痛苦以顯示祂的大能,換得我願意將自己的意念降服於祂,順服祂對我生命目標的引領。現在回想起來,我永遠都會感激聖靈那時候給我上過的課。祂繼續在我靈命成長過程中擔任我的私人老師。若非那次痛苦的經歷,我絕不願在任何程度上把自我釘死,仍然繼續落在自滿自足的驕傲中。祂的管教方式是爲我特別量身定做的,就是按照每一個人的屬靈狀況而定。我還要再經歷一遍嗎?不!祂在我身上所作的改變是永久的。我的心靈和意念都已經更新了。舊我已不再!
 
保羅在羅馬書12:2裏勉勵信徒:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何爲 神的善良、純全、可喜悅的旨意。”
 
“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)
 
我永遠感激神管教我,帶給我與耶穌更深的愛的關係。我在整個管教過程中並不孤單——有位經驗過爭戰的代禱勇士,在走過的每一步都爲我禱告。現在我有責任爲其他經歷著相同過程的人代禱。我們也不能讓錯誤的禱告攔阻了神要在別人身上做的工。只有聖靈知道祂正在陶造那個生命——我們必須尋求神完美的旨意,以禱告支援他——離了聖靈,我們就不能得知該如何確切地禱告。因此代禱者最重要的角色不是尋找答案,而是尋求神和神的旨意。
 
苦難臨到我們的第三個原因是由於人虐待自己的身體。我們的身體本該是聖潔屬神的,是祂居住的殿。當我們用不當的物品——藥物,酒精,不當的食物——污染自己的身體時,我們正患染著急速沈淪的罪,它可能導致肉身生命的死亡。年歲漸長帶來的肉體機能衰退,我們每個人都難倖免。撒旦卻利用那些不良嗜好及生活習慣爲工具,來加速我們肉體的衰殘。這兩種衰退的不同,可將各式各樣相關的疾病和自虐其身(殿)者的衰弱情況與哥林多後書6:16-7:1中神對其子民的要求對照來看。那我們該如何爲此禱告呢?我們可以祈求神的憐憫和恩惠能使他從罪性和惡習中回轉。
 
當人們回轉向神時,神會讓他們得到釋放和拯救。在同樣的情況下,神也會先對不信的人施於救恩之手,只要他決志接受這救恩——耶穌爲他的罪在十字架上的犧牲,又選擇順服跟從主——神就令他被釋放。我們必須努力不懈地爲那些陷在種種罪惡牢籠中的人代禱。我當然也很需要有人會爲我禱告,免得我落入虛謊的網羅。
 
站立在裂縫之處,爲他人代禱,是一項工作。需要犧牲和受苦。但當我們看到那些無人代禱之人的結局,我們就不得不爲他們禱告。你願意跟我一起爲人代禱嗎?神召我們來作祂的使者,來從事祂和解之事工,促成那些有需要的人能夠與神和與人都重新建立和好的關係。“這就是神在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。”(哥林多後書5: 19-20)             
 
這個職分要求我們代他人禱告,幫助他們能與神建立正確的關係。我們很欣喜地看到一個神的子民,能進入耶穌用自己十字架上所流的血爲他換來的自由境地。從不饒恕、缺乏愛心、驕傲、自私、耽溺情欲的罪的捆鎖中得到自由——“主的靈在哪,那裏就得以自由。”(哥林多後書3:17)
 
不饒恕的監牢在許多我們所愛的人生命中是真實存在的。代禱能預備他們經過饒恕的程式,促使他們與神並與人完全的和好。‘做和解的事工’——是託付給我們的使命,在聖靈的能力和帶領下,我們必須殷勤努力做好自己的本分。我相信聖靈會藉著這本書,向你顯明祂要你去做的事情。是否付諸行動,則全在於你了。
* * * * * * 
 
天父,愛我們的主,感謝主你將這重要的道理教導你的兒女,讓我們明白代禱是何等的急需和應該的迫切!主啊,孩子常常忽略詳細的代禱,認爲和你建立情感的禱告是非常重要的,然而不明白你的心,把你要與世人與你和好的心忽略。你說:《哥林多後書》 5:19 這就是神在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像神借我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。主啊,你的寶貴恩言就象及時雨,知道我們裏面枯乾就淋到;知道我們需要就供給,孩子感謝你這樣的恩待,在代禱的同時你也把雙倍的福加給代禱的人。主啊,我們願意成爲代禱者;願意成爲站在破口防堵的人,願你將這樣的心志加給順服的兒女,真正站的破口之處堵住破口,迎來主你要賜給的特別福份兒,讓更多的人得福,免得沈淪!感謝主恩待我們,給兒女們特別的身價,都使我們成爲祝福人的人。奉耶穌基督的名,阿們!
 


原來跟代禱有關,
尤其是要為一個充滿罪惡與不幸的城市恆切禱告。
 
而 Ingrid 真的做到了這一點。
為香港、為中國、為亞洲以至全世界禱告。
 
以下是以西結22:29-31
國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。
我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。
所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。
 
--若我們能充當最後幾根堅持不肯被放到驢背上的稻草,
  那驢子就有救了,多棒啊!
 
===  ===  ===  ===  ===  ===  ===  ===
 
說起代禱,
我想起迦南婦人為她那被鬼附的女兒的禱告,
是那樣的無論如何與不可理喻--
代禱,就是這麼回事。
心中必須有比代禱對象本身更火熱一百倍的信心,
死纏父神去要糖果。
 
就像亞伯拉罕的禱告那樣,
無禮?沒關係,最重要的是坦誠
 
 
--真情流露。
 
難道你以為,神會看不透我們的一切心思意念嗎?
我們對祂若有埋怨不滿、或是因不理解祂心意而生的猜疑,
難道就有可能瞞得過祂嗎?
 
所以,與其表表面面好好睇睇,
倒不如撕破臉 RUDELY HONEST,
祂聽著我們『鬼話』連篇,扭扭捏捏,
說不定更樂得見我們快人快語 cut to the chase,
兩手一攤,打開天窗說亮話(華妃的演繹是:少矯情了,說人話),
或是粵語二字記之曰:攤牌。
 
活在世上,我們對誰都得演戲,
唯獨面對神,演技再好也沒用。
--反正結果都一樣,
與其長戚戚,不如坦蕩蕩。
 
多少有點耍潑的輕狂氣息,
但至少
 
 
以下是討價還價史(亞伯拉罕您也真夠無賴,臉皮厚度遠勝劉邦與劉備 XD),
 
耶和華說:所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。
我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。
二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。
亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅嗎?
假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?
將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?
耶和華說:我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。
亞伯拉罕說:我雖然是灰塵,還敢對主說話。
假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?他說:我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。
亞伯拉罕又對他說:假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?他說:為這四十個的緣故,我也不做這事。
亞伯拉罕說:求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?他說:我在那裡若見有三十個,我也不做這事。
亞伯拉罕說:我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?他說:為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。
亞伯拉罕說:求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?他說:為這十個的緣故,我也不毀滅那城。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2032156
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:聖經|代禱

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★ClaireClaret 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:太20:17-28 我將... 後一篇:太21:18-22 那無...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看小說及文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說昨天07:36


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】