2016年的夏天,猶記當時正是每週追逐NHK大河劇《真田丸》的美好時光。由於每一集的最後都有一小段介紹與劇中情節相關景點的單元,名為「真田紀行」。久而久之引起了我的興趣,於是開始思考是否有可能仿傚這個主題來設計一趟戰國之旅。又恰好當時看到香草航空有平價的東京機票,因此在將幾個想去的點列出來排列一下後,就毅然決然決定要成行啦!
由於真田家的相關歷史大多集中在長野縣一帶,因此這次雖然仍是東京進出日本,但飯店就還是決定訂在長野市。也就是第一天從東京直奔長野後,接下來幾天就都以長野市中心為出發點,每天放射狀的往返其它地區。往北的話最遠會來到新潟縣的”春日山城”,往南的話則是到山梨縣武田氏的甲府地區為止。從地圖上來看,這次的旅行範圍大約就是古代所稱的”甲信越(甲斐、信濃、越後)”地區,因此個人就將這趟旅行訂名為「甲信越之旅」。
這次基於旅遊經費的考量,因此選擇的是香草航空最便宜的紅眼班機。前一天的晚上11點就要到桃機報到,隔日凌晨1點50分起飛,預計清晨6點10分抵達成田機場。雖然是時段不好的班機,但來到桃機後卻意外的發現,搭乘這班班機的乘客其實還是相當多的。
這也是我第一次搭乘紅眼班機前去日本。本來的想法是可以在機上睡一覺醒來剛好開始遊玩,不過這次搭乘的經驗卻讓我發現原來我在機上會睡不好!@@
結果抵達成田後整個人反而是昏昏沉沉的,覺得相當疲倦。看來真的是年紀大了,不適合再坐紅眼機了啊!
目前成田機場是將第三航廈規劃為廉航專用。下機後還要搭乘接駁車才能抵達第三航廈。
而從第三航廈要前往第二航廈就別無選擇,沿著路上橘色的指標走大約600公尺左右,就能抵達第二航廈了。
來到了第二航廈首先要辦正事,就是要兌換在台灣已先買好的”JR東日本PASS(長野地區)”。這本PASS售價是17000日圓,可在14天內任選5天使用。基本上以我這次行程的活動範圍來看,大約到行程的第三天結束,就已經完全值回票價了!(笑)
兌換完PASS後還有一點時間,想說在附近逛逛。結果不逛還好,一逛意外發現第二航廈內有可怕的轉蛋機台海!而且有很多都還是台灣很少看到的機台!荷包在這裡很快的就失守了啊……..
自從台灣的代理商將轉蛋的售價調高後,我就再也不願意投幣去轉了!如果有喜歡的套組我通常就會上網直接整套購入。畢竟從匯率來看,到日本以日圓購買才是最划算的方式啊~~
以往從成田進入東京我都會選搭速度最慢(約需1.5小時)、但價錢最便宜(約1100日圓)的”京成本線”。但這次由於這本東日本PASS可以免費搭乘”成田特快N’EX”(進入市區只需約55分鐘),所以當然要來體驗一下這輛列車啦!
第一次親眼見到總是只會在旅遊書上看到的”成田特快N’EX”! XD
車輛內部的座位也相當舒適。跟京成本線相比真的差太多了啦~~
來到東京車站大約是9點半左右,正好可接上10點出發前往松本的”特急スーパーあずさ號”列車。
特急スーパーあずさ號的外觀是優雅的淡紫色。印象中這種色系的列車似乎不多見?
上車後找到座位且將行李安頓好後,總算可以好好坐下來吃午餐了!利用剛才在東京車站內的一點點空檔時間,買了這盒“深川飯(深川めし)”便當做為今天的午餐。
深川飯源起於江戶時代,當時在清澄、門前仲町一帶,有一座臨東京灣的“深川浦漁場”,這座漁場以豐富的蛤貝類產量聞名。而將大量蛤蜊肉鋪蓋在以淡醬油調味的白飯上,就是深受庶民百姓喜愛而流傳至今的深川飯了!當然如果是到清澄白河一帶的店家吃的話,送上來的深川飯蛤蜊份量絕非這個便當所能比擬的啦!不過反正我只是體驗一下,加上從早到現在都還沒進食,因此至今這盒深川飯便當的美味對我來說仍是難以忘懷啊!
吃飽後很快的在車上睡著了。可能是前晚紅眼班機沒睡好的關係,在車上的這一覺睡得很沉。大約兩小時後來到了今天的目的地—“JR松本站”。
松本站前是一片很寬闊的大廣場,車站左右兩側有不少店家可以逛。馬路正對面的這座吹笛男童像則可說是松本站前最引人注目的裝置藝術。
將行李箱鎖進車站內的置物櫃後,就要準備前往今天唯一的景點—“松本城”了!從車站步行過去大約15分鐘可到。
步行前往松本城的途中,順便欣賞一下松本市的街景。其實從看到站前那座吹笛男童雕像時,我就隱約感覺到,松本市的市容似乎頗有歐式風格。而一路上觀察下來似乎也確是如此。但若從松本市的過往歷史考究來看,又似乎與歐洲文化沒有什麼特殊的關聯?
看看這座橋上的燈飾,也是充滿了濃濃的西洋風格~~
這是被日本政府指定為“一級河川”的“女鳥羽川”。今天正巧有在辦類似祭典的活動,遠遠看過去似乎很熱鬧,就決定先繞過去逛逛了!
河流的沿岸有不少看來是臨時搭設的攤販。雖是搭在河岸邊,但看起來就是井然有序,感覺完全不會對河流產生任何環境上的汙染或影響。想像一下,如果是在台灣,有攤販搭在河岸邊(即使不是賣吃的),不知會產生出多少垃圾進而汙染河川呢? = =
一旁還立有一塊看板,仔細說明了這條河川過去的歷史及政府日後的一些整治計劃。
橋上的兩側都有商家在此擺鋪。賣的多是一些充滿文藝氣息的手工藝品及紀念品。
過了橋後來到一座神社。很難得的看到在鳥居旁竟有歌唱表演!這還是我來日本這麼多次第一次看到的情景。
這次來的時間點是十月最後一週,所以當然不會預期能看到楓紅。沒想到在這座神社裡就意外的發現了美麗的紅葉!
這座”四柱神社”建於西元1879年。四柱的意思即為神社內祭祀四位神祇,分別為:“天之御中主神”(天地宇宙的根本),“高皇產靈神”、“神皇產靈神”(代表陰陽兩儀)及大家熟知的“天照大神”。
每到神社我一定會拍一下繪馬的照片留念。四柱神社的繪馬也真的就是四位可愛的藝術化風格神祇,十分有趣。
神社內還有幾株尚未盛開的楓樹。這種紅綠交錯的色彩其實也蠻美的。
販賣御朱印和御守的窗口大長排龍。我也是到了最近幾年才開始注意到,其實還蠻多日本人會購買御朱印的。
神社旁有一條著名的“繩手通商店街”,看起來相當熱鬧。這也是我行前就有打算要來逛的景點。不過看了一下時間,最後還是決定先趕快前往松本城,等回來之後再來慢慢的逛。
只要一過了女鳥羽川之後,再直行一下子,很快會來到松本城的入口了!
松本城最早建於西元1504年,由於其天守是當今日本現存的十二天守之一,因此已被日本政府列為“國寶”級的古城。
或許因為這天是週日的關係,來到松本城參觀的遊客意外的多。
從入口走進來後就可看到寬廣的內堀(護城河),同時也可看到松本城著名的大天守就在不遠處。
天守的入口其實是在右手邊,但很多人都會被眼前的這個觀景角度所吸引,一直往左邊走過來拍照留念。 XD
由於松本城天守的外觀是黑色的,因此又有「烏城」的別稱。
西元1504年,在這個現地原址上所建的是“深志城”,直到1582年效力於德川家康麾下的小笠原貞慶受封此城後,才加建本丸、二之丸、三之丸等城墎,並改名為松本城。不過若要說到奠定此城真正的根基,功勞還是非戰國迷更為熟悉的石川數正莫屬。本來一直與酒井忠次等重臣一起效力於家康的石川數正,卻在“小牧、長久手之戰”後轉而投奔豐臣秀吉,且真正出走的原因,至今歷史學家亦無定論。總之,在投效秀吉後,石川數正依舊在政治軍事等各方面展現長才。1590年石川受領松本城後,再次大力擴建城池,且致力於開發城下町,為今日松本城的規模奠定了基礎。
走過這座“黑門”,就可以算是進入到本丸的範圍內了!
日本許多城池都有設計成擬人化的吉祥物,松本城當然也不例外囉~~
進入到本丸後的右手邊,這裡剛好有人偶展覽。這個展覽講述是松平直政初陣參戰大阪冬之陣時,在真田丸與真田幸村軍交戰時的情景。坦白說這段歷史其實跟松本城好像沒什麼關係嘛!不懂為何會在此展出(笑)?不過這次個人規劃旅行的主題本來就是真田紀行,因此就用松本城的這個人偶展覽來為此行暖暖場吧!
而在本丸的另一側對邊,就是威風凜凜的大天守了!
這是天守的入口處。由於是現存天守的關係,因此要脫鞋才能入內,且裡面雖然也有展示不少文物,但卻是完全禁止攝影的。
不過來到天守最頂樓就可以拍照了!但松本城的天守有一點令我相當失望,那就是觀景的視野並不是很好,而且窗戶大多都有欄杆,所以其實拍不到什麼美麗的風景。
從頂樓再慢慢逛下來可以連接到大天守旁的“月見櫓”。這個空間相傳就是武士們聚會的場所,從這櫓樓向外望去,一邊用餐、飲酒、一邊賞月,故得其「月見」之名。
從月見櫓這邊看出去的風景真的比天守頂樓好太多了啊~~~
從月見櫓下來後正好就是出口處。就這樣完成一趟天守攻略啦!
在要離開之前把握機會,再來好好地欣賞一下雄偉的松本城大天守。近看更是覺得魄力十足啊!
另外我個人也蠻喜歡這座月見櫓。在一片漆黑的大天守旁,以暗紅色系點綴櫓樓的外觀,看起來相當優美。
此時在天守前的廣場上正好有一群由專業演員裝扮的武將隊在與遊客合照,我也趁機拍了幾張~~
臨走前再次回望雄偉的松本城天守~~
接著趕緊把握所剩不多的時間進去紀念品店逛逛。對戰國迷來說,每逛完一座城池後,在紀念品店購買紀念品絕對可說是不可或缺的行程啊!
由於松本城算是著名景點,因此比起其它一些小城松本城賣店裡所販賣的商品也相對的多。我也在這裡花了不少錢買紀念品。才僅是第一天而已就開始燒錢啦!XD
本來購物結束後就想離開了,不過看看時間還夠,所以決定再繞去“二之丸”遺址逛逛。進入二之丸前會經過的這座“太鼓門”,也是松本城內不可錯過的看點之一。雖然它是於西元1999年復原的建築物,但其建築樣式都經過仔細的考究,完整呈現其原來的樣貌。
越過太鼓門後就會來到二之丸御殿的遺址地了!雖然目前看起來就僅是一片空地,但考古學者依據留存下來的資料去研究,還是能清楚的分辨出原來的二之丸御殿內其配置狀況。
參觀完松本城後,再度沿著來時路走回了剛才經過的四柱神社,要去補完剛才還沒逛的繩手通商店街。
在路口赫然發現的小警局。這裡的警局外型也配合松本城的風格,以古代建築樣式呈現。另外就是門口的這輛警車實在是很可愛!第一眼看到它就會覺得根本就是1:1的TOMY CAR啊! XD
現今繩手通商店街的所在位置其實就是古代松本城城下町最熱鬧的區段之一。時至今日,日本政府保留了街道兩側許多江戶時代風格的舊房子,同時重新規劃行人行走路線,與當地店家聯手打造了這個新穎但又不失古味的商店街。而這也對促進松本城的觀光業大有幫助。
來到繩手通的遊客,一定很快就會發現在這裡隨處可見青蛙的蹤影。原來是因為這條街道緊臨著剛才看到的鳥羽川,而在鳥羽川的沿岸經常會聽到許多“河鹿蛙”的鳴叫聲,因此使得青蛙與繩手通有了密不可分的文化聯結,也成為代表此地的觀光形象。鳥羽川在過去曾一度因環境汙染而使得青蛙數量減少,人們因擔心此地的青蛙就此消失,因此開始進行河川整治的工程。而青蛙也在河川整治完成後再度出沒於此地。人們也能再次聽見青蛙清脆響亮的鳴叫聲啦!
青蛙在這裡的地位究竟有多崇高?看看它已被昇格為“青蛙大明神”就知道了!! XD
在這條商店街上最吸晴的,莫過於是這座巨大的青蛙神像了!相信所有的ACG迷們一看到它,一定會立刻聯想到《火影忍者》裡的“自來也”吧?很可惜這座雕像跟火影是沒有任何關聯的! XD
繩手通商店街的距離雖然不長,但卻有許多有趣的小店值得遊客細逛。手工藝品、觀光紀念品、古董店或是老式的糕餅店都齊聚在此。逛累了還有西式甜點店和咖啡廳可供遊客稍做休憩。難怪這裡會是各大旅遊書介紹松本市時,一致推薦的遊玩景點了!
理所當然的,在這裡也會看到各式各樣以青蛙為主題的商品啦!
在行前安排行程時,我有注意到這裡有一家近三十年歷史的陶瓷老店—“穗高クラフト”。這家店以販賣精美卻平價的陶藝品而著名,因此這天我也特地進來此店逛逛。
原來松本市自古以來就是盛產精美的陶器而聞名,因此在這一帶附近也都還有許多的陶藝品店。許多喜愛陶藝品的遊客也都會特地從日本各地來到松本選購。我也就在這裡買了一對非常精美的藍紅對碗,做為難得的旅遊紀念。
本來打算逛完了商店街再回到車站附近覓食,這時突然聞到了一陣咖哩飄香,仔細一看,是來自這家外觀看起來有點老派的洋食餐廳“おきな堂”。我對這種懷舊風格的餐廳向來沒有抵抗力,加上陣陣咖哩香不停攻擊我,在門口簡單看一下MENU後,立馬就決定進去吃晚餐啦!
店內的裝潢也就如我所料,是那種大正、明治時代的西洋風格,氣氛相當好。我點了雞排與牛肉雙拼咖哩飯。那種老派的咖哩香味真的非常令人懷念!大約三、四十年前在台北市的老牌西餐廳(如:我愛芳鄰、浪漫一生)裡都還是供應這種風味的咖哩餐點。我想大概要五六年級生才有機會曾在台灣嚐過這種味道了吧?
吃完晚餐後再漫步走回車站。此時天色漸暗,街道上的商家紛紛亮燈,這也使得整個松本市區的街景看起來更具歐洲風情了!
就這樣結束了這天簡單的松本市半日遊。從JR松本站搭車約一小時左右就能抵達JR長野站。這次訂的飯店是位於長野站附近約十分鐘路程的“Smile Hotel”,雖然是第一次住,但之前看評價大致都還不錯,所以當下沒考慮太多,一看到訂房網有特價就下手啦!
一走進飯店大廳就看到《真田丸》的海報!其實接下來幾天在長野市各地都會不斷的看到真田六文錢的圖樣……
單人房的空間比想像的大一些。其它基本設施也都應有盡有,看來往後也可列為住宿選擇之一了!
這天的最後一個重頭戲就是要來吃剛才在松本車站買的“月見五味飯”。
相傳這個便當裡的菜色,就是松本城主石川數正命令武士們外出打獵所帶回的山產(即所謂的“武者料理”)。每當城主召集家臣、武士在松本城的月見櫓內賞月作樂時,月見五味飯就是下酒的最佳良伴了!
坦白說我覺得這個故事完全是唬爛的吧?(笑) 根本就是便當開發商想出來的行銷文案啊~~ 但不得不承認日本人真的就是很會。把一個便當用故事包裝行銷後,像我這種腦波很弱的歷史宅,很容易就會掏錢出來買了……XD
至於便當的味道其實也就一般般而已,但也不難吃就是了。另外就是裝盛便當的塑膠碗也可收藏,目前是被我拿來當存錢筒使用,裡面裝滿了10元銅板….
奔波了一整天,真田紀行的第一日也算是順利結束了!按照行程表的規劃,明天將是松代城與川中島古戰場的一日遊。雖然移動距離不算太遠,但還是要早起。所以還是早點洗洗睡去啦~~~~XD
To be continued............