前往
大廳
主題

好命由己不由天

文月 | 2022-01-09 09:15:30 | 巴幣 0 | 人氣 130

以下為同一位有緣人分享:
分享一
對面鄰居有一位跟我同年齡一起長大的先生,婚後育有一子,之前他多年在協助母親的自助餐店。幾年前,他執意不再幫忙自助餐店,不去上班後,就一直沒再就業,就待在家裡弄弄花草;他的太太則是在家裡包水餃,等人下訂。我覺得很奇怪,這個家庭只靠包水餃就能維持?他們夫妻感情很好,一起散步、一起逛街,形影不離。每天早上就聽到他太太哼著歌,弄花花草草,一整天也不時傳來她的笑聲。我曾想,如果我先生不出去工作,每天待在家裡,我應該是笑不出來吧!也很羨慕他們夫妻的感情,時常手牽手一起出門。
近日我母親告知我,原來,他們的房子是母親留給他們的,另有一棟房子售出的金額,也是給他們。媳婦要求房子與售出房子的金額,全部要在自己名下,不然要跟她兒子離婚,母親因此妥協。我因此豁然開朗,原來是他們已繼承母親辛苦賺來的金錢,日後生活無憂。突然內心升起不平之心,為何自己命運如此?房子貸款未繳完,需自己打拼,父親也沒有留一毛錢給我。這時他們的笑聲顯得格外刺耳,彷彿是在嘲笑我。
但很快的,我轉念了,他們能有今日這樣的福報,想必過去世佈施不少,做了不少善事。忌妒之心轉為讚嘆之心,之後,再聽到他們的歡笑聲,也能感受到他們的歡喜了,更能督促自己,該向他們過去世看齊。
分享二
最近被一位網路的媽媽搞得心情很不穩定,也很累。因為過去我在網路上開了很多社團,這位媽媽因為跟人吵架,每天私訊我。有人文字針對她,她要我處理,要我當正義魔人。本來我自己想想也該整頓了,所以就用了一些規定整頓一下,結果她變本加厲,以為有靠山了,但因為樹敵太多,常有人找她麻煩,她要我一直幫她處理。
我跟她講道理,她也不聽,一味的情緒化。本想不要得罪人,好好勸他,發現根本勸不來。她跟我說她女兒因為她的嬌慣,有司機接送下課,錢無限度可以使用,卻對媽媽的健康狀況漠不關心。對於女兒沒有因為她生病,對她特別關懷,她去看身心科,哭成淚人兒。根據這位網友的敘述,自己家財萬貫、財富很多,留住女兒就是要她繼承,不然財產沒有人繼承。
我很感嘆,有錢人的煩惱真的很多,還要為錢財想好繼承人。錢太多、生活太優渥,又嬌慣了孩子,已經嬌慣了孩子,還妄想孩子能獨立成熟。還好,我有佛法,可以看清這一切。
(分享完畢
世間人的煩惱真的說不完,因為當下認為的煩惱解決了,下一秒絕對又會冒出另一個新的煩惱。但煩惱真的是煩惱嗎?在甲身上認為的煩惱,如果轉到乙身上,則未必會是煩惱,有可能變成是天上掉下來的禮物。由此可知,煩惱與否,真的在於個人的心境。
《六祖壇經》裡臥輪禪師說:「臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長」,而六祖惠能大師則說:「惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長」。人生其實活得是「心境」,心態、思想、觀念不正確,即使擁有金山銀山,也會人在福中不知福,還是有得抱怨、有得「牽拖」。知道人生所為何來,知道自己的人生目標在哪裡,即使活得跟顏回一樣身居陋巷,一簞食一瓢飲,內心也是感恩知足,自在而豐盈的。
有部電影裡有句台詞:「朕沒給的,你不能要。」然而,如果朕願意給,且給得心甘情願,即便過程旁人看起來不合理,那我們也沒什麼好感到不平的。世間事都有因果,今生父母給多少,表示過去世他們已經先從對方的身上取得多少,今生只是連本帶利的再如數奉還而已。如若不然,明明都是一家人,為何就是有人拿的多,有人拿的少呢?
人今生的物質條件,源於過去世的造作;過去沒有播下好的種子,今生如何期望能收穫好的果實?過去處處與人為惡,今生如何冀求能事事順利?過去錙銖必較、想的全是自己的利益,今生如何能希望人生一片坦途、前途光明?明因識果後,人們才會恍然大悟,原來一切無關乎別人,一切都是自己的錯!從此放下心中的怨懟與不平,深切發露懺悔,從「心」改過。
以下引用自一位師姐分享:
什麼是敵人?敵人是我們想像他人對自己別有意圖的惡念。當我們以惡念看待他人,所有的善意都在瞬間成了沾滿黑色的惡意。回想過去黑氣釋放時間,遇見每個人的行為都覺得對方肯定是故意的,肯定是想對我不利或搶我的地位,種種妄想讓自己陷入痛苦和仇恨的深淵,但對方可能壓根都沒想到那方面,別人沒有惡意,純粹是我自己居心不良。
六祖惠能說:「若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過。」我常常都只唸「他非我不非」,就是「他非」,「我不非」,錯解了經文含意,認為對方有錯,只是我不要跟他一起錯。可是真正要做的,是「不見世間過」,是「但自卻非心,打除煩惱破」,是「常見自心過愆」,是「護短心內非賢」,是「菩提只向心覓,何勞向外求玄?」沒有永遠的敵人,很多時候,是各種誤會和溝通不良,築高了彼此的那道隱形牆。怎麼建造的,就怎麼打破它;怎麼扛起的擔子,就怎麼放下它。(引用完畢
許多人以為佛法很消極,以為佛法總教人不爭、不取、不求,似乎天塌下來了也不關修行人的事。如果將人生用「作夢」當比喻,你晚上做了一個非常精采的夢,夢中的情節跟現實生活的你完全一模一樣,可能你最親愛的人走了、可能你破產了、可能你突然間發財了、可能你被人用言語挑釁了、可能你買房、升官了……。但夢醒後,你還會執著於昨天晚上作的夢嗎?夢醒後,你還會因著夢中發生的情節而忽悲忽喜嗎?
佛與眾生的差別,在於佛清楚明白人生其實如鏡子中的緣影,胡來胡現、漢來漢現,不來不現,一切如夢幻泡影,了不可得。眾生則是被鏡子中的影像左右,身陷自我情境無法自拔。佛法不是要你什麼都不做、什麼都不想,那說句難聽的,跟提線木偶有何不同?佛法只是告訴你真相,那真相便是每個人都在作夢而不自知,還緊緊抓著夢裡的一切不願放手。佛法只是告訴你,一切都是眾緣和合而成,我們每個人都只是一個小小的組合分子,沒有誰比較重要、也沒有非誰不可,緣分來了,該你上場時,全力以赴。緣分盡了,不要沉迷其中,拍一拍手、揮一揮衣袖,不要妄想著帶走一片雲彩。隨緣盡分,盡人事而聽天命,真的已經努力過了,也就不留遺憾。因緣有,要努力;自性空,不執著,佛法,講的正是這個!
每個小螺絲釘用處不同,不用羨慕別人如何如何,也不須看輕自己,認為自己怎樣怎樣,別人心中的苦,我們永遠不會知道;恰如我們心中的樂,別人也未必能體會。活在當下,隨緣盡分,該做什麼就做什麼。今生的命不美沒關係,表示我們還有很大的進步空間,加把勁、持續努力,縱然今生無法看見努力的成果,但下輩子兜兜轉轉,還是會完完全全回到自己身上,寫入下一世的八字命盤中。一切都是考驗,好命由己不由天!
當我們離開世間的時候,原本什麼都帶不走,那為何不趁著現在,體力還可以、能力還可以的時候,主動給予和付出呢?不求回報的付出能收穫心靈真正的快樂,這種滿足無法用言語形容。一次又一次真誠的付出,就能收獲愈來愈多的快樂,臉上線條柔和了、內心柔軟了,感恩心、慈悲心由此而生,自然散發出讓人願意親近、讓人愉悅的氣場。佛法教人與人圓滿的智慧,不正是如此嗎?南無大願地藏王菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作