前往
大廳
主題

不貳過,真修行

文月 | 2021-08-30 21:00:42 | 巴幣 0 | 人氣 102

以下為一位師姐分享,來文照登:
 
以前唸書時,心中很是佩服顏回。「一簞食一瓢飲,身在陋巷,回也不改其樂。」顏回是孔子七十二門徒之首,天資聰穎,敏而好學,能聞一知十,不遷怒於人,且從不犯兩次相同的過失,被視為孔子最得意的弟子,位居孔門第一位。孔子對顏回的珍視,讓孔子為其英年早逝而痛哭說:「天喪予!天喪予!」
 
日前,有位師兄開玩笑說我:「無父無母,家無恆產,慘澹過日。」師兄慈悲,其實少說了兩樣,我自行補上:「今生短命,無夫無子可靠。」
 
人生最難的,便是「認命」!以前尚未學佛時,我曾怪過父母,不夠努力,沒有資源讓我得到更高的教育,我資質不差啊!我曾怨過老天不公平,獨厚他人,偏對我苛薄!我曾怪過前夫,對感情不忠,沒有信守婚姻承諾,讓我孤獨走人生路!我曾對人莫名敵意,認為人皆負我!我曾心情鬱悶,終日鬱鬱寡歡,以為人生已生無可戀……!
 
我媽是我人生中的第一位大菩薩,更是我心目中的女中豪傑,無人能比!從小困苦的生活環境,從沒有讓她放棄生存意志,她咬緊牙關,當我爸失志、藉酒澆愁、日子得過且過時,她有男子的氣概,全然一肩挑起生活家計,做著男人也認為是粗重的粗活,並鼓勵我爸重新振作,精明計算家中的吃穿用度。
 
從小看著我媽與人應對,該柔軟時,她滿臉笑意;該剛強時,她頂天立地,據理力爭,更勝男子。我媽常說:「人雖窮,但要窮的有骨氣!別人有錢是他家的事,別人做總統也是他家的事,我們認真做事,不昧良心,憑勞力與汗水賺錢,不偷又不搶,不用覺得矮人一截,腰桿一樣要挺直,不要輸給任何人!」
 
有首台語歌:「有人出世,命中帶富貴,落土時,毋免算八字,阮的出身,命中靠自己……。」我的命雖然不如意,但從小被爸媽教育要有志氣,要有如男子般的勇氣。因此,從小到大的苦難日子,從沒有讓我退縮與逃避,而是想方設法,關關難過關關過!
 
接觸精舍,開啟修行路後,才明瞭一切都是其來有自。過去世造殺業,致使以後生生世世需受短命之報;過去世屈服於貧賤,於是棄守貞節,選擇當人小三,致使以後生生世世需受婚姻無法圓滿之報;過去世受人善心接濟,今生要結草銜環,知恩圖報。原來,一切都是「如是因,如是緣,如是果,如是報。」走過許多年頭,如今年紀已近古人說的「五十而知天命」,回首看人生,一切彷彿昨日重現,歷歷在目,但心境已沒有當初的怨恨與憂鬱!人說學佛是學轉念,但心中若不平,念何能轉?嘴巴雖說轉念,心中卻依然滿滿痛苦與傷痛,如此的轉念,是欺人,亦是自欺!
 
真的!念不用轉,不需轉,當下放下即是!重新看人生,終於明白,過去的種種磨鍊與折磨,是為了我如今走得穩妥作準備!心中滿滿感恩:感恩爸媽養我、育我,教育我不看輕自己、愛惜自己;感恩前夫容忍我、包容我、不糾纏我,讓我心無牽掛,專心走修行路;感恩一路上的許許多多貴人,讓我有工作做,讓我有安身之處;要感恩的事真的太多太多了,終於能明白,顏回能一簞食一瓢飲,卻也不改其樂的原因了!
 
最終,感恩阿伯與佛菩薩眷顧,我有工作做、有飯吃、有床睡覺,我真的很好很好!
 
(分享完畢)
 
小編讀這篇分享文的時候,真的很感動。一個人要走過多少的困苦,才能有如此深刻的體會,一個人要多麼的堅毅不拔,才能想方設法,關關難過關關過!一個人要多麼的深明因果,才能放下不平,充滿感恩。
 
阿伯說:「玉不琢不成器,人不學不知義。所有的干擾與苦難,都是來磨鍊我們的;很多高僧大德小時候都很辛苦,因修行的過程必定會有很多干擾與苦難,這是在磨鍊他們的心志,淤泥方能生出紅蓮,能耐過風雨摧殘的樹木,假以時日必能高聳挺拔,將來方能成大器,造福蒼生。」
 
文中的師姐是精舍現場的常年義工,為人豪爽、認真負責、勤儉樸實,每個禮拜日不辭辛勞地到精舍現場為請示者講解服務。平日認真工作、晚上努力誦經,假日空檔更是抓緊時間編寫度眾文章,精舍部落格的許多感應文章都是師姐費心編輯。師姐的精進用功、認真度眾,小編真的是望塵莫及。
 
小編見到師姐的時候都是週日在精舍現場,更深入了解師姐,是透過修行社團裡每月兩次的分享文,以及度眾業務的交集。現場和師姐相處,感受到她的爽朗和幹勁;在社團分享中,閱讀到師姐的堅韌與智慧;在度眾業務上,更是領會到師姐的願力與慈悲。師姐秉持著地藏王菩薩的精神,不為自己求安樂,但願眾生得離苦,深切地期許自己成為佛菩薩的座下棟樑。
 
聖嚴法師說:「什麼叫作菩薩道啊?『自己未渡,先渡眾生、眾生未盡,自己不成佛、地獄不空,自己永遠做菩薩』,像地藏菩薩那樣的精神、像觀世音菩薩這種精神,就是眾生有盡,我願無窮。沒有自己想先要趕快成佛、趕快溜走了,而是看到眾生苦難的時候,祂自己忘掉了自己的;自己究竟要怎麼樣,不管它,先盡所有的、一切的力量來幫助眾生離苦得樂,這個叫作菩薩道。」師姐用自身的言行、生命的閱歷、關鍵時刻做的選擇,實踐著菩薩道的精神。
 
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「壽命長短不是重點,重點是要活得有意義,修行就是人生最有意義的事,惡習改掉多少,都是自己賺到,別讓自己的人生白來。」
 
文中提到顏回的不二過,這也是師姐拿來要求自己的目標。孔子欣賞顏回,不光是顏回天資聰穎、刻苦學習,最關鍵的是顏回「不遷怒、不二過」的人格特質。以下取自網路:在《公冶長》一篇中,孔子曾經說:「已矣乎!吾未見能見其過而內自訟者也。」《公冶長‧第五》譯文:「算了罷,我還沒有見過能夠知道自己的過錯而內心自責、改過自新的人。」孔子嘴上雖說沒見過,其實在他眾多的弟子中,孔子認為只有顏回一個人做到了。
 
顏回與其他弟子最大的區別在於「不遷怒,不貳過」,即自己犯了錯誤不遷怒於他人,只是進行內心的自我拷問,並保證不再重新犯同樣的錯誤,這不是一般人所能做到的,這是仁者的作為。所以孔子在《公冶長》第七章中又說:「回也,其心三月不違仁,其餘則日月至焉而已矣。」「三月」不是實指,而是指長時間不違背「仁」的要求,這一章是對顏回「不遷怒、不二過」的進一步闡發。(引用完畢
 
修行就是修正行為,發現盲點、突破盲點,讓自己不再犯同樣的錯,而成為更好的人,提升心性。但即使已經在修行的人,「貳過」也是經常的事,修行最困難的就是矯正自己的不良習慣,這需要長時間的覺察、堅持和決心。在教育理念中,好習慣的培養要用「加法」,持續一個月左右就會出現效果;不良習慣的矯正要用「減法」,逐步減少不良行為的次數。而修行要得力,重要的是分析不良習慣產生的原因,源頭都是內在的不良心態。犯錯了,不給自己找藉口,不去埋怨別人,從自身找原因,徹底改過,規避類似的錯誤。「不遷怒,不貳過」,看似不難,卻需要極大的反省和自律才能實現。。
 
以下取自〈印光大師文鈔菁華錄〉「學佛從哪裡下手?」譯文:「學佛之人,先從知因果、慎獨上下手。既能慎獨,則邪念自然消失,怎麼還會有不如法的地方?若有就要用力消除,才是真實履行所學。否則學在一邊,行在一邊,知見愈高,行為愈下,這是今天學佛自稱通家者深入骨髓的大瘡。倘若能夠希望下次不犯同樣的錯誤,則學得一分,就得一分實益了。註:慎獨,在別人看不見的時候,也能慎重行事;在別人聽不見的時候,還依舊保持清醒。」引用完畢
 
文中的師姐就是從學佛修行之後,深明因果,明瞭過去世造殺業,致使需受短命之報;過去世屈服於貧賤,於是棄守貞節,選擇當人小三,致使此生需受婚姻無法圓滿之報。於是開始放下生命的悲苦與不平,慢慢將現實沙場中的武裝盔甲一層層地卸下,將歷鍊轉化為智慧,跟著佛菩薩學習慈悲、歡喜、卑下,用不貳過要求自己,圓滿每段因緣。如今重新看人生,充滿感恩。
 
感謝這篇分享文,帶給小編許多的感動與力量,看著文中豐富的人生閱歷,就會覺得,眼前自己的磨難實在是微不足道;再想想「不遷怒,不貳過」的仁者風範,更是激勵自己要努力勤奮精進,向佛菩薩學習看齊。南無本師釋迦牟尼佛!
 
 
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作