巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【問題】快出社會了 不知道這樣抉擇是不是正確的

追蹤話題

【問題】快出社會了 不知道這樣抉擇是不是正確的

綜合討論
歐洲唐小鴨 (ny880202) 2021-04-18 00:17:57
RT 小弟目前私立大學 大四資工
快畢業了 有點迷茫

照理來說應該是要刷學歷讀研究所再來就業

但是我資工讀到後面有點迷惘,總覺得這不是我要的

的確事實是高中時以為資工系只寫程式寫遊戲這樣,殊不知這只是個工具而已

所以後來不太想繼續讀書,想先出去找相關的工作先了解業界再來讀研究所
(是指不想往學術領域,想要有實作類型,大三大四的成績也沒有因此往下掉,有繼續維持)

規劃是先找比較好入行的職業,EX:助理工程師

然後這一 二年先累積經驗跟金錢減輕負擔

所以開始探索想接觸甚麼類的領域

一開始有緣加入一個讀書會在教前端,所以往JS CSS HTML那邊先了解

學到一半覺得沒興趣,不太喜歡寫網頁,所以就不了了之 就三分鐘熱度這樣

後來實習有中日月光的製程工程師,所以往製程跟設備工程師了解看看

原本以為可以實習然後轉正職開始接觸,結果查才發現好像有點像作業員?

後來我實習也退掉連去都不想

公職也有考慮,覺得很有保障,所以一開始想考公職的衝動很大

但是說實在那也不是我想要的生活加上如果考公職不如當工程師或許年薪更高

所以後來還是覺得不要好了,軟體 韌體 硬體之類的也有考慮過

但是求職網一看蠻多都不是沒看過的就是不會,加上感覺演算法跟系統程式之類要很好

要選擇這個當起手說實在感覺有點困難就沒有太考慮

感覺我給自己的路很多,所以有點迷網,就選擇自己最有熱誠的

那就是往遊戲那邊探索看看,目前有在學Unity中

打算用C++跟Uuity做出作品看看

不曉得有沒有這一塊的前輩可以跟我說說一些自己的想法?

或者有甚麼可以考慮的選擇可以供我參考

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

自己的技能樹真的很少,大三大四才開始有再想,前面根本真的就是有甚麼課就選

現在擁有的技能樹
語言: C++   (算可以寫出比較基本可以維護的功能)
    JAVA (比較像是上課教過這樣,程度大概是可以使用 class 繼承寫出小東西)
     其他程式例如Python,JS就不提了 幾乎忘光

還記得的一些經驗大概就
用Sketchup做出一些比較複雜的模型
有寫過收尋電影場次的爬蟲
有用Python處理一些影像的作業
有用嵌入式板子以及一個我忘記的語言個別寫出遊戲
有用過OPENGL做出模型
有用過inventor做出小東西

專題是改良MixColumns 16*16換成循環矩陣優良裡面的效率然後用藍芽板子對傳等等之類的就不細說

看較舊的 15 則留言

Alston: B17 2021-04-23 11:26

還年輕,想到什麼就去試試看,試了才知道。

Alston: B18 2021-04-23 11:28

一份工作能做的長久,不是放棄掙扎,就是投入其中。而想投入一份工作也不是單看工作表面就可以,所以千萬不要浪費時間去看什麼一日系列,以為這樣有幫助。

咕嚕咕嚕魔法陣: B19 2021-04-23 20:34

你的問題在你連自己想做什麼都不曉得,先搞清楚再來說,網路上的人的意見都不如你自己最了解你自己,

咕嚕咕嚕魔法陣: B20 2021-04-23 20:36

先找到自己真的想做的,就算家人男女友都反對或是沒時間睡覺你也想做的,然後專研下去堅持下去就對了。到時候你的專業到了不用學歷人家也會問你問題,那就是工作找你不是你找工作了。

派大星教授死掉了咩噗: B21 2021-05-17 19:26

看你這狀況我會建議遠離"台灣遊戲業"相信我 我資工入遊戲業快3年 台灣沒有這行業

來自史卡博羅的珂學家 (GANDC) 2021-04-19 04:46:07
我不灌你什麼精神毒雞湯,只是我剛好也是軟工,就跟你講一下我的薪資、條件、經歷這樣

學歷:四中碩畢

年薪:保底130

我比較特別的是我大學不是資工的,我是畢業後不知道要幹嘛所以跑去考研當工程師

我個人建議你研究所還是得洗,研究所招牌夠大根進大公司的機會比較高,如果能進硬體主導的上市公司的軟體職缺一般待遇都挺好,工作量也沒外面小公司那麼操。

總而言之,你想進科技業,那就給我洗。你真的覺得寫程式很痛苦(我就覺得每天上班都跟溺水一樣痛苦),那趁早想好想幹嘛。

喔然後不洗研又是私校出身的話一般都是進接案的垃圾小公司啦,月起新大概都3.3~4W,超高的工時,超爛的薪水哭哭喔。

最後樓上說的沒錯別進遊戲業,錢少事多頭禿的也快
游大星: B1 2021-04-22 13:07

可以問一下你大學讀什麼系ㄇ

來自史卡博羅的珂學家: B2 2021-04-22 13:27

[sixjave629:游大星]學店日文系,畢業後沒用過,同系的幾乎沒有做日文相關工作的

游大星: B3 2021-04-22 13:44

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202102/e69575ad783455e09c5bdc48c02ab0a9.JPG?w=300

新手方 (newhandfun) 2021-04-19 10:18:32
"洗學歷然後進大公司可以少走很多路"的論調很多見,像是2樓。

而很多人在這版看到的通常都是正面案例,這可能會讓看的人出現僥倖心態 : " 我應該不會這麼慘吧? "
很抱歉,現實就是這麼兩極,高洗學歷進大公司才是王道----因為本魯就是一個反面教材。

先說說在學經歷吧
國立工科學士。修過資工系必修 (資結演算法計算機結構那些,設計模式也有用過)
實戰過的程式語言跟專案 : C ( 作業用 )、C++ ( OpenGL 、QT)、C# ( Winform、WPF、Unity )、php( Laravel )
其它還有雙系統APP也都寫過,我朋友甚至從我寫的Swift App開始入門IOS,現職IOS developer。

第一份工作因為缺錢(真的很急的那種)屈就於一份從我開始建置環境跟規劃架構的接案公司工作
月薪30K,事情的確是多到炸。有多炸?就是假日叫醒我的是同事要我debug的電話這麼炸。

不僅沒有PM要自己追需求跟細節,環境也要自己花心思去部屬,需求也是隕石般一顆顆砸下來。當時的我對於這些事情習以為常,以為是自己的能力不足才這麼多問題要解決。

因為習慣自修,總覺得工作歸工作,實力累積是自己的事情。但事實上在這種不要求工作能力又混亂的環境中你能夠花在進修自我能力的時間比其他人要少很多。講難聽點,在大公司時你就算躺著不做事,公司的頭銜也在為你的履歷加分,而大公司職責分明讓也讓你可以花更多時間專精你所學

過了兩年,一方面經濟方面舒緩了些,二方面我決定要專精於網頁後端(寫伺服器),所以到了下一家公司。年薪依然不高,某樓的一半左右,但至少是對程式能力有要求的公司,同仁也都很強很熱心,所以我終於可以開始將後端能力補起來了嗎?

並沒有,我連試用期都沒過。

是功能寫不出來嗎?不是,這裡論的工作早就已經超出這些範疇。大家追求的都是更好讀、更快的程式碼及架構。

這也是我第一次接觸多人合作開發的模式,但這不是問題。問題是小公司沒有文件,只有程式碼,之前沒有維護過大型專案讓我追code跟分析code的能力從0開始,特別是公司的舊程式碼又跟山一樣多-----綜觀所述,我需要學的事情也像山一樣多。

工作途中我發現這間公司也有與我工作年數相仿的工程師,但他們就是比我強比我厲害----原因之一是他們是從大公司或有制度的地方出來的。他們可能對於前端或是devOps比我還不熟,但他們能夠做好自己後端的職責,而我在前一份工作培養出來的技能在這裡絕大多數幫不上忙----他們也可能是這樣認為的,所以直接把我開除了。

現在本魯待業,咬著牙以此次失敗淬鍊自己以尋求希望,但我很怕自己之後也會一直失敗。

看著網路上一堆對人生迷茫的人,我只想跟你們說,別走錯路,不然就會跟我一樣.......

孔明起風摟 (koalawayne10) 2021-04-19 14:47:35
CC
千萬不要輕易聽信美好的幻想
什麼進資策會好好學也可以翻身
阿如果你是這種貨色我想必也不會上來混
你要走這種路就是比起你去刷四大碩來得困難很多

簡單算 你花個一年考試+兩年讀碩士
三年 如果你能自信自己可以到百萬年薪 那妳可以不用讀碩士
沒有的話請去刷四大碩
四大碩一畢業 GG 大M 隨便都百萬起跳

還有妳看起來就是對資工沒有太大了熱忱
那既然這樣你不如把時間花在考研究所
然後進大公司 裡面混
都比你現在蝦雞巴先隨便找一個頂著好
你只是在浪費自己的時間
難道你要一年後再來發文問大家怎麼辦嗎
方法已經告訴你看你要不要去做

還有拜託台灣的遊戲業真的很慘
三思

看較舊的 3 則留言

來自史卡博羅的珂學家: B4 2021-04-19 17:16

然後資策會出來的就是這行最底層的人,價錢都是砍到見骨。

孔明起風摟: B5 2021-04-20 04:01

[GANDC:來自史卡博羅的珂學家] 真的這版上真的太多美好的幻想了 總是給一種進資策會就人生逆轉 哪有這麼輕鬆 不外乎要付出更大的代價

孔明起風摟: B6 2021-04-20 04:02

[GANDC:來自史卡博羅的珂學家] 光花在資策會和第一份工作的時間去刷碩士 cp值完全屌打

來自史卡博羅的珂學家: B7 2021-04-21 04:10

[koalawayne10:孔明起風摟]我比較特別的是我有利用碩班開學前的時間去資策會上過課,老師教得挺好的,我只是以我那時資策會結束直接去面試時聽到的報價想告訴大家資策會不是鍍金而已

來自史卡博羅的珂學家: B8 2021-04-21 04:11

[koalawayne10:孔明起風摟]畢竟科技業就是除了醫學之外最看學歷的行業了,在這行學歷幾乎代表了你未來能走的路

Kaneshiro Takeshi (harry0959) 2021-04-19 17:31:31
還年輕
建議補學歷 最好四大四中碩士
如果可以就去補習 衝個一年吧
只要你熬過考試跟碩士生活順利畢業
薪水肯定不差
誠如上面幾樓所說
你前面學校資工畢業近一線豬屎屋 月薪都馬70k起
進GG也有55k
跟一般私立學士起薪真的差非常多
即便工作有3年年資也未必超過55k (我認為不容易)
此外升遷有些公司還是看學歷 有碩士的確好用

▶──── (cj6tp6bjo4) 2021-04-21 21:11:11
要刷學歷
啊現在不是差不多放榜了嗎XD
你刷到哪也要講一下吧
如果是四大 那普世價值是能讀就讀啦
就跟可以先工作再讀一樣
你夠狠也可以直接休學工作兩年再讀

要工作的話
男生就算還沒當兵 也可以去投履歷
公司找你面試就代表你有符合標準
積極的樣子也能給出好印象
看能不能找到方向

然後演算法部分
我覺得刷leetcode做為複習滿有用的
看大神如何把code寫的直覺又高效
比考試在那邊手動沙盤推演實際多了XD

#7此文章已由原作者(ling1994)刪除

延伸閱讀

閒聊出社會後還有時間睡嗎

討論剛出社會的年輕人,平均薪水是不是都不高?

心得感謝巴友 我做保全做的很開心

閒聊出社會後收入增加後的消費心態

心得在外商工作真的比較好

心得出社會後的薪資變化

心得我是一名健身教練,問都給問(新增

心得在日本工作6年的經驗分享

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

【討論】如果你是CE世界裏的ACE,你會選強襲鋼彈或脈衝鋼彈?

鋼彈

【討論】鋼彈梗圖串

鋼彈

【情報】 機動戰士鋼彈SEED FREEDOM 4/19全台上映

鋼彈

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】