巴哈姆特

首頁 哈啦區 智慧型手機

【問題】oled的壽命總共可以活幾年阿?

追蹤話題

【問題】oled的壽命總共可以活幾年阿?

購機詢問
尊崇自己的慾望 (k46881314) 2020-05-26 12:54:31
rt

最近有消息iphone12 全面改成oled

可以讓我至少用四年嗎?

如果沒有辦法的話
除了iphone se2 的小手機
還有哪種可以推薦

預算2w以內
不要中國機

其實我只希望能一手用就可以的程度  
現在v20 5.8吋真的太大
放口袋都會垂下來

突然有這道消息
所以有想放棄的念頭
所以改成詢問版了

---------------------------------------
使用情況
我平常絕大部分都拿來接網路的 偶爾出門會滑個文或音樂 大概都五分鐘一次用個3分鐘吧
出遠門就是延長到30不超過一小 看影片最多最多就五分鐘一部就關掉的頻率(試聽新歌)
以我以前玩遊戲的經歷  一小吧 不喜歡玩崩3 吃雞那種的
頂多音游   養成遊戲

看較舊的 88 則留言

リア: B18 2020-05-26 16:06

其實iPhone 的OLED就是三星的啊

Re_Dash: B5 2020-05-26 13:39 編輯

而且人家考慮的點還有尺寸與重量。你推了兩支又大又重的手機是在...?

玥晴 Luna (#ΦωΦ#): B95 2020-05-30 11:39 編輯

但貴不貴其實沒差, 「小心呵護、愛惜使用」下三星的Super AMOLED的壽命能撐三到四年

玥晴 Luna (#ΦωΦ#): B96 2020-05-30 11:39

到真的烙印時, 也該換手機了

路人甲: B97 2020-05-30 11:40 編輯

[rock579rick:玥晴 Luna (布丁炒泡麵)] 整個螢幕總成加上前玻璃都要換掉,另外三星一組的還要加上電池,我上次充電口進水順便問的5.5K

Re_Dash (enderMRT) 2020-05-26 13:01:46
能不能用4年就看你的接受程度
我看我同學的S2跟Note4,也沒看到烙印(但色衰嚴重)

現在S20只要23k有找,如果振興券趕得上
就可以壓在20k內買到了

如果對效能沒那麼大的執著,也可考慮S10
這支真的很小,或是預算炸一點的Note10(沒有+)

看較舊的 12 則留言

Re_Dash: B14 2020-05-26 19:09

[ngan0729:子彈在天上飛]以2017的標準去看,也只有XZ1C比Note10小了吧

子彈在天上飛: B15 2020-05-26 19:16

[enderMRT:Hypocrite .] 對... 只是sony現在用21:9, 又沒辦法把額頭下巴做窄到極限(類似s9那樣不打孔), 造成手機窄是窄但螢幕還更小

子彈在天上飛: B16 2020-05-26 19:19

[k46881314:尊崇自己的慾望] 以前G4 5.5" 16:9機身長度也才149, 我想單手操作應該不是大問題(而且三星還有One hand operation, 你可以把側面往內滑調成縮小螢幕畫面

子彈在天上飛: B17 2020-05-26 19:23

重量大致跟你想的應該差不多, 如果說你的手機套重15g, V20重量=174+15 而Note10=168+15, 只是會不會垮就看你的褲子了

子彈在天上飛: B18 2020-05-26 19:25

V10當時還是195g(兩邊的金屬邊框貢獻了20g), V20的 174g對一台5.7" 的手機來說算輕了

樹上傑克蘇利 (KLPeople) 2020-05-26 13:16:27
只要你亮度介於 45% ~ 55% 之間,而且不長時間掛住同一個畫面是可以活到 2 到 3 年的
但是 4 年嘛……不好說,可能會出現輕微的烙印

不過隨著發光材料的演進理論上目前 OLED 的壽命會比較長

具體還是要看你的使用習慣
尊崇自己的慾望: B1 2020-05-26 13:20

對了 我文章好像沒有補充到我的使用情況,我補充到上面去

cheng: B2 2020-05-26 22:24

另外就是別躺在床上/睡前滑,也是有人玩著輕遊戲,打著打著就睡著了,然後呢?一個晚上就過去了,現在遊戲和權限又幫你hold住螢幕...我自己好像就是慣犯...

方 (fanlongtice) 2020-05-26 13:39:38
我是沒有特別研究
不過目前個人經驗,使用上層發光的螢幕都容易在你換手機前出現烙印。
我的lg v20用第二年開始烙印,不過是量子螢幕…QLED,但換電池後又幾乎消失沒烙印,變輕微…不太懂原因,倒是顏色沒變差,這隻都掛網為主。
Samsung Tab S3 一年半烙印,算輕微,但顏色有淡一點,每天下班會用個一小時左右
但第一代第一批首購的PSV目前還沒烙印,那時候天天玩,長時間用了大約有三年

=====補充
烙印問題不管別人怎麼說,
LCD的目前技術就是相對OLED就是趨近於0%烙印,OLED就是靠運氣,如果在意絕對不要浪費時間思考,你一定會後悔,因為你曾經很在意

其實你可以看這個影片科普一下,你就會知道不要再猜可以活幾年的問題,
反正OLED技術要到穩定可能還要十幾年,LCD前二十幾年發展一堆毛病,直到兩三年前才比較穩定,例如嚴重色偏、亮點或者兩線等等,以前LCD幾乎每台都看得到,當時你也能挑CRT,我們畫畫的以前都很愛CRT,畢竟好的CRT在某時期成熟可靠,顏色也不差,如果你在乎就挑成熟的產品。

此外如果V20你都覺得太重,那你一堆旗艦手機都不適合XD
看來看去總覺得SE2算合適你...
其實我除了用LG V20
也買過U11
後來還有買NOTE9、Zenfone5z等等
我手機幾乎一年換一隻
NOTE9顏色已經沒有開箱時漂亮,漸漸比ZF5Z或i7+顏色淡...但是沒有烙印
我手機說用久也都沒有很長時間,一年一換都遇到...
OLED目前水平大概就是這樣,還需要發展,
但因為是備用機,所以我覺得能接受,不會像你考慮一堆,反正不行就換...

當然一路用下來還是覺得iPhone7+算是目前我用到現在最均衡滿意,只差沒耳機孔,
所以主力機iPhone7壞掉還是會買iPhone,因為IOS真的很可靠,也莫名其妙的待機長,另外我覺得Apple真的不離不棄,坦白說OS願意維護這麼長也就apple跟pixel,不過apple 連i5去年底都還有更新包,我覺得你要用長久就iPhone吧,而且性能不會因為更新一值瘋狂下降,但我暫時不會考慮OLED的iPhone做主力,畢竟有前車之鑑XD
我認為你是很合適SE 2
重量輕,沒用OLED,長久iOS能更新
pixel我沒真的長久用過所以沒辦法評論
當然,你也可以想辦法一年一換,反正老化到慘不忍睹前換掉就行了。

看較舊的 32 則留言

qooipor: B33 2020-05-28 11:05

[samtsang0904:眠りの果ての蒼い花] lg 一堆問題嚴重到沒人敢買

qooipor: B34 2020-05-28 11:20

[a21832809:天空的劍士] 安卓2.0時天天刷機 現在刷機就是1浪費精力 12g ram 865 還能卡嗎 我從s2 9100的時候就開始用oled 還沒燒過屏

qooipor: B35 2020-05-28 11:22

[RuneLin:星夜渡海] WP phone 是的nokia 曾有點心動想買不過軟件支持不行直接死了安卓時代的nokia 實際就是代工產物

天空的劍士: B36 2020-05-28 12:08

[qooipor:qooipor] 刷機在4.2>4.4時救活不少舊機呢

天空的劍士: B37 2020-05-28 12:08

但是現在基礎要5.0了

weiannn (weiannn) 2020-05-26 18:23:03
9年前的三星note2 oled標準RGB排列沒有使用鑽石排列,顯示效果最好但壽命確實較短,
iphone 11pro(含max)採用oled的整體硬體規格比較能跟安卓高階以上機種比,
11的屏佔比低於80%,
6.1吋寬度/厚度/重量(75.7mm/8.3mm/194g vs 73.7mm/7.8mm/186g )都比6.7吋的S20+高不少,
解析度也是怪異的828P,
所以很多人會想說11再加保護厚殼屏佔比又進一步降低10~15%以上,
乾脆再遷就一點買屏佔比65%(4.7吋機身大小卻很接近6.2吋的S20) 720P
但便宜很多的SE2裸機使用就好

1.蘋果A系列SOC設計上特別注重CPU單工峰值效能,單工跑分特別高,(先前跟華為一樣都是台積電新製程第一批量產客戶);高通的優勢在於網路收訊、GPU、能耗表現、高中低階產品選擇多;聯發科前幾年卡在專利問題,直到最近的5G天璣系列才有很高的性價比

2.安卓太自由預設又可隨意分割視窗多工,APP、APK幾乎都是免費版的導致裝了太多有的沒的(許多免費APP內建廣告也是個原因),中階以下隨著時間較容易不夠用,iphone 走付費精品路線且強制殺後台殺很徹底

3.蘋果各系列螢幕解析度偏低硬體需求也大降,且解析度規格不多,個別手遊及遊戲引擎較容易針對性優化

4.蘋果瀏覽器N年前預設就禁止flash及java,電腦版網頁順暢度差最多

그림자 속도 (o8264123) 2020-05-26 19:56:05
20K也是能哀鳳XR

安卓旗艦20K內比較少

LG G8S/G8X

三星S10/10+

5.8吋都太大.那PIXEL 4 有5.7吋

WANG35953 (wang35953) 2020-05-26 21:20:25
我三星s8用到第三年烙印,
但是只有在一定兩度才會比較明顯。
不過前幾天不小心摔到,
螢幕快報廢了zzz

Cara* (s031185) 2020-05-27 07:37:50
四年感覺吃運氣跟使用習慣
可能我運氣好S8用到現在還沒出現烙印 有點木眼睛也看不太出色衰
以前平常會拿來看實況跟玩手遊 當時好像是玩RO 一天平均下來 連帶正常使用, 一天大概會顯示6小時

買給伴侶的XS剛出用到現在也沒問題

不過APPLE維修都好貴...
出現烙印更換好像要9000多? 沒買APPLE CARE的情況下

你有IPAD嘛?
沒IPAD用SE玩音遊感覺會很吃力...
還是考慮樓上說的XR

綠油精 (q34208193) 2020-05-27 09:39:09
我三星note5第四年才出現明顯色衰(螢幕變黃)和烙印,基本上用到第四年你也差不多想換手機了,所以根本不用太擔心烙印的問題,就算短一點的三年,你也差不多想換5G手機了,V20出到現在三年多,推斷你使用手機的壽命大概3~4年,那根本不用太害怕色衰的問題,除非遇到機王
尊崇自己的慾望: B1 2020-05-27 10:32

我媽的note5已經弄六年了 正要跨越第七年 我看他完全沒有這種情況 常常看劇看一整天 如果蘋果用三星的螢幕 也許我會選擇觀望

尊崇自己的慾望: B2 2020-05-27 10:39 編輯

遲早會用到oled 如果連三星弄不到四年就有色衰之類的問題 那麼近年會成為我挑新手機的指標吧

大師兄 (dearsun) 2020-05-27 12:10:59
手機這種東西你買喜歡就好,不像買股票,買錯也不會萬丈深淵

手機就算燒起來也有人買
手機就算要賣腎也有人買
大家說OLED沒烙印,眼睛好的就是看得出有
大家說OLED有烙印,只要信仰滿點就變沒有
這麼在意,那就別選OLED,OLED我用起來覺得也還好,而且就算到QHD細膩度,因為RGB排列問題,不像IPS這麼細,沒辦法,這東西明明就還在發展,還希望他完美,這不是找自己麻煩。

搞笑: B1 2020-05-27 17:20

這部影片就是偷換概念

延伸閱讀

問題請問怎樣的充電方式 才能比較有效延長手機電池壽命 ?

情報首款搭載 OLED 螢幕、AI 側邊操控功能,Sony 新旗艦 XZ3 亮相

心得SHARP AQUOS sense8 新機災情分享

心得HTC Desire 22 Pro 使用一個月心得

情報就在剛剛過保1個月的 ROG Phone 3 (16G/51

心得ASUS 100W三埠氮化鎵電源供應器AC100-02

問題oled螢幕傷眼是真的還是心理作用?

問題請問SD卡的使用壽命大約是多久?

古色古香的歐式建築

看更多

綠髮美人遊城堡

【馬娘】卓芙:歡迎來到我的城堡

插畫

歐莉葉荷城堡 CNN評選台灣10大最美民宿之一

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】