巴哈姆特

首頁 哈啦區 鬼滅之刃

【閒聊】關於對鬼滅的謠言

追蹤話題

【閒聊】關於對鬼滅的謠言

綜合討論
豬頭猛男 (YUGI20006028) 2020-05-26 22:29:02
對這些言論,
我真的每次看到每次頭痛
甚至某個YouTuber還在影片裡面
把這兩件事情講得很理所當然
好像自己很懂
被說是假鬼滅粉也是難免了

這兩件事情就是
一、鬼滅漫畫差點被腰斬
二、鬼滅的漫畫是動畫救起來的

先說結論
這兩件事情完全就是謠言
但是為什麼會有這些謠言呢?
首先第一件事情:鬼滅漫畫差點被腰斬
這個謠言其實是從日本來的
日本JUMP週刊有所謂的回函排名制度
也就是讓讀者在回函上面寫說這次喜歡的作品前三名
集英社會收集起來製作排名
然後依照排名來決定下週週刊各個作者在雜誌內的位置
而鬼滅在初連載的2016年中排名如下
第一年的排名都是落在後面
而且除此之外 又很快就遇到無慘
因此很快就有了可能要被腰斬的謠言
但是說真的 到底有沒有被排入腰斬名單
這個真的沒人知道
甚至這個謠言出來之後
鬼滅的編集還特地跑出澄清沒有這回事
「很多人都在說感覺要被腰斬了,但其實並沒有那樣的危機。」
「實際上,第7話還給了中間彩頁。由於讀者人氣突然變高所以給的。」
所以鬼滅真的差點被腰斬嗎?
這個完全沒有證據,不過就是部分讀者自己的猜想,
然後人云亦云的竟然就被當成是事實了。
說真的,除非編輯或者鱷魚老師出來講說是真的,否則都是謠言。

第二件事情:鬼滅的動畫救了漫畫
這完完全全就是不喜歡鬼滅漫畫的人的誤解
主要就是鬼滅因為動畫的緣故
讓知名度大幅提升
導致只看動畫的讀者去看漫畫覺得落差太大
所以有鬼滅的動畫救了漫畫這件事
但是實際上鬼滅的漫畫銷售真的有糟糕到靠動畫嗎?
抑或是鬼滅的人氣是真的很糟嗎?
請看下面這張圖,這張是鬼滅到出動畫之前的雜誌排名
2016年初連載的時候
的確狀況不盡理想
就連這篇文章的下面也說
「由於連載初期的狀況,說被腰斬也不奇怪,謠言都要被說成真的。」
但是看看從2017年開始,將近有22次的前5名,
在2017年時,鬼滅的漫畫銷量突破150萬本,
為此官方還做了PV。這個PV到現在我都還是很愛,那個時候就在期待出動畫。
這個PV應該也有板友發過
然而150萬部還是2017年的事情
直到動畫開播之前,鬼滅已經累積450萬部了。
也就是說鬼滅平均一年賣150萬部
雖然不是很出色,也就是證明他本來就是小有名氣,
並沒有銷售量跟可能要面臨完結的問題,
哪何來被動畫救了的說法?
而且動畫廠商也不是吃素的,
都是想賺錢的,花錢做動畫就是希望賺錢。
如果鬼滅真的是走下坡需要被救的作品的話,
你們根本看不到動畫好嗎?
所以說漫畫被動畫救這根本不合邏輯。
有些人是不是以為動畫化,
是漫畫編輯到處拜訪動畫廠商做動畫啊?不是喔。
是動畫廠商去集英社提案做動畫喔。
是不是以為動畫廠商都是靠愛在做動畫的啊?
當然不是啊,經費之刃砸錢下去,
就是希望可以回收更多的錢好嗎?
如果這個作品完全沒有值得改編的價值,
根本就不可能會有動畫。
總之,可以說動畫讓鬼滅紅出新高度,
但是沒有被救這件事。沒有動畫化,
了不起就是一樣今年默默完結而已,沒什麼差別。

除此之外,還有人說鬼滅漫畫明明沒深度,灑狗血,
大眾商業化的作品怎麼可以說是神作呢?!
朋友,我們看的每部漫畫都是商業出版社出版的,
火影海賊死神七龍珠灌籃高手等神作都是商業作品,
就鬼滅不能灑狗血沒深度,我真的不是很理解。

看較舊的 47 則留言

深藍: B4 2020-05-27 02:47 編輯

之前還遇到個,貼證據給他說鬼滅2017就平均回函都有前五名,結果居然回我說前五名很危險?以為JUMP同時連載只有五部作品是不是

神秘怪客: B1 2020-05-26 23:53

不受歡迎根本不可能會動畫化嘛 (茶)

十三夜: B8 2020-05-27 09:20

漫畫要有一定程度熱門才能動畫化,這是基本常識,所以應該說動畫是把這部作品推向更高人氣的最大助手

小黃瓜: B51 2020-11-26 00:25

被"鬼滅腰斬,被幽浮社救回來"謠言引導到這裡來,聽了你的解釋,了解了一點真相,,,果然是謠言

殘月小熊之掌中握無限: B52 2021-12-07 12:41

腰斬至少有數據背書,就像一年換4次男友,覺得水性楊花也不奇怪,但也可能她剛好被4個渣男劈腿(可能性很低)。話說回來,年賣150萬真的還好,同期jump一堆作品達標,但年賣破億就漂亮

#2此文章已由原作者(Hornswoggle)刪除

How祈爾斯 (porshs860703) 2020-05-27 02:21:26
我不認為鬼滅動畫救了漫畫因為漫畫本身就不差,但我認為動畫讓這部作品變得更神,因為動畫實在太優秀了,作品本身劇情就是發揮的算很沒什麼毛病了。

盛夏樹影 (ash62646) 2020-05-27 02:39:20
我是覺得與其說動畫救了漫畫的人氣,

比較像是動畫增長了原作的人氣。
魔法貓咪: B1 2020-05-27 13:44

同意

神王阿爾法 (yehac) 2020-05-27 05:08:34
看了這麼多年的漫畫,鬼滅最除看到就感覺他走向會跟一般王道漫畫不同,動畫火了是不錯可是相對的也擔心會走向尾大不掉的“長篇”

所幸最終作者還是給予了定調,也蠻期待作者後續作品是開新書或是像jojo一樣以世代交替方式來延續新作品

紹羽 (wasd8456life) 2020-05-27 07:21:04
雖然你說的沒錯 但終究是爛尾了
無慘戰讓人滿頭問號 珠世的藥太搶光彩
跟死神友哈巴赫戰一樣 但死神買來當畫集還是不錯
姑且那分鏡、潮度 還沒幾部追得上

以下為無雷評語

鍛刀村篇★★★★★
超級精彩 伏筆放的相當自然
且最能顯現出每種呼吸法、血鬼術的特色
與無限城篇只有滿滿的傷眼特效線不同

無限列車篇★★★★☆
用強烈情感戰勝敵人有點老套
但情感描述的相當好 著實令讀者感傷

花街篇★★★★☆
找鬼和逃跑這兩段很刺激
敵人的血鬼術和生平描述 也相當能讓讀者進入氛圍
戰鬥過程也不馬虎 整部裡個人最喜歡這篇

蜘蛛山篇★★★★☆
讓我覺得買實體漫畫浪費錢的一段
也是最讓人有新意的一段 重大角色陸續出現

蜘蛛山前★★★☆☆
前期就講講設定跟重點性格描寫 但沒什麼新奇的東西
所以接觸作品夠多 就會覺得設定不好不差
蜘蛛山前就是中規中矩的少年漫畫

結局★★★☆☆
中規中矩 伏筆收得太倉促

無限城篇★★☆☆☆
太多特效線 拿獵人的念能力舉例
就是所有人都強化系跟放出系的
呼吸法和血鬼術的設定在這裡顯得多餘
(多餘的意思是 拿別的設定替換也不奇怪)

無慘戰★☆☆☆☆
無慘你超爛
感覺炭的日呼 是為了伏筆而加的多餘設定
然後配角太強了 讓無慘戰可看性很糟
像快死的章魚 在逃離燒起來的陀螺一樣

《鬼滅之刃》整部評分★★★☆☆
劇情中規中矩 戰鬥精彩的在鍛刀村篇跟花街篇
(蜘蛛山篇不算 那是動畫做得好 我單評論漫畫)
設定部分 呼吸法跟日輪刀普通 血鬼術有不少很酷的能力
用生命能量模擬太陽、打鬼也不稀奇
整體來說就是中規中矩
我不會想推薦給別人 但也不會說難看
不過我會建議別人看動畫 動畫我給★★★★☆

然後彌豆子好可愛

以上個人評語 請就事論事 理性討論

看較舊的 50 則留言

小獅子寶寶: B2 2020-05-27 08:22 編輯

無慘戰爛到不想給星星

黃色瓜子: B8 2020-05-27 12:45

快死的章魚 在逃離燒起來的陀螺 XDDDDD

慕延希: B53 2020-06-02 15:11

[saberguardia:守護者]然後最後一句,在我眼中兩者都是神作

守護者: B54 2020-06-02 15:20

[tomylam2017:紫月冰希]行.至少海賊鬼滅都是出圈佳作沒有爭議

殘月小熊之掌中握無限: B55 2021-12-07 14:43

鬼滅只有前期是佳作,後期不只不是還是糞,鬼滅是唯一看過爆紅後,本作就馬上爛掉的,伏筆都不收一下,作者感覺就是想快點退休

YouKe (s8538800) 2020-05-27 09:31:52
個人認為要說動畫救活了什麼因該是本來就沒什麼在看漫畫或是看標題就沒啥興趣的漫畫黨的關注吧
宇宙大夸: B1 2020-05-27 09:34

應該

太宰治的繃帶: B2 2020-05-27 19:36

應該

恩維 (Liargame) 2020-05-27 09:32:44
作品的好跟不好,本來就是很主觀的東西

有些人喜歡,就會有些人討厭

像鬼滅整部作品裡面最讓我動心的是善逸大戰師兄,
當善逸大喊說說爺爺切腹死掉時 跟 跟爺爺說你真是我的驕傲時,
那兩幕真的讓我想哭

但對我來說鬼滅整體來說算還好,但我也絕不吝嗇去推薦給別人入坑

我最看不慣的是

討厭一個作品就一定要到處謠言亂傳,勢必要洗腦到別人聽他的不去看,那真的是下三濫才會有的行為。

焦糖卡士達: B1 2020-05-29 10:16

善逸對獪岳整段確實動人

有話好好說嘛 (loxa159325) 2020-05-27 10:48:19
小弟弟我本身在炭被滅門的時候就有追蹤這個漫畫
當初看到這作品時其實真的覺得還好 好像很大眾的設定 很大眾的斬鬼理由 很大眾的修練
就算無慘這個BOSS至球鬼戰的時候
說真的我一直覺得不是很精彩
讓我持續追蹤的原因是 至少遇到的反派大部分有特別描述+炭本身並不是聖母個性+畫風我覺得有特色
直到蜘蛛山的時候我才覺得有點搞頭
上了無限列車後才驚覺 原來我正在看著一個神作的誕生

神作是有點浮誇啦 不過我個人喜歡就好
推薦給別人看的時候 大部分也跟我說前面很無聊 巴拉巴拉
說實在 在蜘蛛山前面的劇情
真的 真的是不怎麼會吸引到想看熱血劇情的觀眾

看過許多漫畫被腰斬的我 在當時也是下意識認為說前面應該要被斬了
所以才會認為編輯跟作者改變策略 上了無限列車之後就用力趕火車 該講的還是要講 該打的還是要打
就算編輯出來闢謠 你也不知道當時他們是不是真的有在考慮腰斬鬼滅
對於說會被腰斬這點其實我也不太介意啦 畢竟我個人感受也是這樣

不過這個漫畫也好好的完結了 雖然鬼滅黑到處蠢蠢欲動 但也沒辦法阻止我對於這個作品的喜愛
不管作者如何決定 這都是她的作品~有喜歡也一定有討厭的 也就沒必要跟黑特地討論什麼就是了
有話好好說就好
光這樣講好像沒辦法知道我很喜歡這作品
附上人權圖(??????
豬頭猛男: B1 2020-05-27 11:47 編輯

我覺得今天如果是說「鬼滅前期感覺有機會被腰斬」,那我當然無感,畢竟這個感覺很濃厚。但是跟到處說「鬼滅差點被腰斬」是兩回事XD

豬頭猛男: B2 2020-05-27 11:47

無關編輯部內部是不是有討論過這件事,問題在於假想的言論不應該被當成事實的問題XD

有話好好說嘛: B3 2020-05-27 14:53

也是 不過看我自己是有說過 當初我看鬼滅前期的時候 蜘蛛山前面我一直覺得很有可能被斬就是了~

分母不為零 (Ma910304) 2020-05-27 11:06:47
可是的確是很多台灣人因為動畫才認識這部的,很少人是在這部動畫化之前就開始追的吧(我是他漫畫連載到第12話才開始追的)
他的動畫比起他的漫畫不管是細節還是劇情的節奏都好很多(畢竟是幽浮社),我認為他的動畫是少數做的非常好的改編動畫,現在很多改編動畫給人的感覺都只是為了宣傳原作,所以個人很排斥看輕改和漫改動畫,可是我覺得鬼滅的動畫是少數動畫製作團隊真心有想超越原作的
或許鬼滅的原作在動畫出之前就有一定的知名度,但是不可否認的是這部作品的觀賞者因為動畫而多出了好幾倍
個人覺得動畫救起原作這句話並不是一個很好的表達方式,因為這樣說的好像是原作銷售量不好啦的感覺

都個人想法,看看就好
Sun: B1 2020-05-28 09:39

我動畫才出兩集就受不了去看漫畫了xDDD

守護者: B2 2020-05-28 17:36

我是看完第三集轉漫畫ww

守護者: B3 2020-05-28 17:36

我是看完第三集轉漫畫ww

雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2020-05-27 11:43:03
CC
鬼滅劇情本身是否有深度見仁見智,但至少絕非膚淺之作,

何況商業漫畫真正的重點不在於有無深度,而是娛樂性的高低才對,

用有無深度來評論一部商業漫畫似乎搞錯了什麼,更別提鬼滅本質上,

終究是戰鬥題材作品而非戀愛題材,但即便如此鬼滅的文戲,

論刻骨銘心程度絕對不亞於武戲。
ZomBT: B1 2020-05-27 13:47

其實武戲也不怎樣

MESH: B2 2020-05-27 20:20

鬼滅文戲在哪

Blox (BLOX) 2020-05-27 11:44:16
個人是覺得動畫的確很精彩
可是反過來說就是商業爽片的感覺,華麗吸睛
漫畫很多設定是很細膩的,板上有篇分析上弦三的,其實真的很多細節,
只是一般大眾當爽片看,只想看打鬥而沒有注意到而已(包括我自己也是
這反而凸顯了現在讀者是多麼的膚淺...真是有點慚愧

至於很多人說無慘戰很弱,難看
個人反而覺得超級合理,無慘本來就是一個病弱的人
偶然獲得了超強的能力在裝B而已,就跟阿基拉的鐵雄一樣
既沒什麼高尚的情操,也沒有什麼遠大的志向,更別說是刻苦磨練,
就拿一般的鬼來說好了,為了生存或成為弦月,經歷的歷練與競爭都比無慘還多得多
最終戰其實表現得很好,突顯了無慘就是個小人物,是個拿著作弊武器的F級混混罷了,
和那些認真活著努力灑熱血鍛鍊的人本質上有著天壤之別啊。

看較舊的 4 則留言

Blox: B5 2020-05-28 10:29

[tomylam2017:紫月冰希]突然覺得自己好老,阿基拉是一部很久以前的經典動畫電影,最近剛好有4K重製版,好像6月會上映

Blox: B6 2020-05-28 10:31

[lhg3593:Sun]對啊,其實以設定上來說超合理的,無慘也沒刻苦鍛鍊過,當然連個招式都沒有,只是用作弊性能碾壓

慕延希: B7 2020-05-28 14:12

[BLOX:Blox] 原來如此,謝謝

守護者: B8 2020-05-28 17:37

攻殼 阿基啦。銃夢,現在科幻超能力的先導者...都看過的應該沒幾人了

焦糖卡士達: B9 2020-05-29 10:21

仔細想一下頗有道理, 作品最後也非常具體的表現了無慘的真實人格(人??), GP奉上

騎車騎到碼表壞掉丨/ (Styang) 2020-05-27 11:53:34
漫畫的感情刻畫我覺得很讚
個人是動畫進漫畫的 動畫真的做的很棒
看到漫畫的想法就是動畫又把該做的點做出來 然後把漫畫那個不會動的攻擊線條變成會動的 這個在整個畫面呈現上就差很多 不然漫畫上面水之呼吸 火之呼吸都是一片東西看了還以為是什麼鬼的

傲 (ppkk100) 2020-05-27 13:16:44
與其說腰斬倒不如說是因為話數問題讓人感覺被腰斬,但是劇情證明並沒有,

至於動畫我只能說鬼滅的確是動畫推起來的,與其說救倒不如說是加強他的人氣

因為動畫推出時漫畫已經有一陣子了 我也是先看漫畫的

但是就那時沒動畫相關資訊時鬼滅的確討論度很低

另外沒有神不神作只有你喜不喜歡
豬頭猛男: B1 2020-05-28 02:26

台灣討論度真的很低

輪嘉寺旅僧 (kl3285jimmy) 2020-05-27 13:58:34
鬼滅被人酸的原因一部分是因爲一堆重度患者一直去其他作品發X之呼吸之類的彈幕吧 至少這點我還滿有感覺的

#16此文章已由原作者(AlanCreeboy)刪除

索林 (LinkEX) 2020-05-27 18:02:02
不過沒有動畫加持

鬼滅也不會紅到國家效應的地步了

豬頭猛男: B1 2020-05-28 02:25

對啊,我同意,但是沒有漫畫,也沒有神級動畫XD還是要先有漫畫啊XD

好喝豆漿: B2 2020-11-04 16:34

我想他意思不是這個

KB (a85208600) 2020-05-27 18:25:21
第一個我不知道
但是第2個是靠動畫紅了才讓整個漫畫銷量上升很快
鬼滅從2016就開始連載
但是卻在動畫化以後
才拉起銷量
很多人才回追單行本
不然有多少人去看漫畫才去看動畫的
幾乎很多都是看了動畫才去追漫畫的
豬頭猛男: B1 2020-05-28 02:23

所以是拉起銷量,並沒有救起銷量啊XD我承認動畫出了之後,看漫畫的人才變多,但是本來看漫畫的人口就不少了。只是比起超級好,他只是普通好。

豬頭猛男: B2 2020-05-28 02:23

沒有糟到要被"救"就是w

守護者: B3 2020-05-28 17:38

當時鬼滅已經算是jump 新生代三強了(夢幻島,鬼滅,石記)

太宰治的繃帶 (chingen0812) 2020-05-27 19:37:55
很多屁孩鬼滅腦粉,所以討厭,就這樣

間隔時間太短囉 (ohgodmyfault) 2020-05-27 20:26:55
講真的,一樣是週更,叫作者跟動畫公司一堆原畫比 這明顯不公平。作者要想設定,劇情,填前面設定的坑 而動畫公司一群人處理小分鏡,光影,字體根本綽綽有餘 進度真的不行還可以把經費部分先做起來放,也可以分季 但作者不行 所以說動畫比漫畫好應該是前提 而不是看到動畫出了之後爆紅就說漫畫不紅什麼的 真的很不尊重
暉1995: B1 2020-05-28 02:44

其實業界滿多人抱怨周更不切實際,一週就大概19頁內容還得塞起承轉合+下一週的懸念+鋪梗,拉成一個月45~55頁就舒服許多,而且編寫時間也比較多

暉1995: B2 2020-05-28 02:48

滿多周更漫畫連載的時候因為鋪梗太長銷量很差,特別是迫近一個單元結局和高潮開始拼命挖坑填坑的時候,不過等全部出完賣單行本,故事可以連著看的時候評價又會回升

間隔時間太短囉: B3 2020-05-28 21:54

說真的我覺得週更到後期多少會偏向商品化 所以為了符合大眾喜好常導致爛尾或不合理 但我覺得鬼滅收尾除了幾個被拋棄的設定外沒什麼大問題 還有感謝樓上的認真回覆<3

暉1995: B4 2020-05-28 22:01

鬼滅還算是有好好利用周更的特性,不過就劇情類漫畫來講差不多是這樣了。海賊王那種套路反覆回收但一話就塞一堆東西,已經是鬼才級別。

暉1995: B5 2020-05-28 22:02 編輯

我都懷疑富奸是用修刊時間來想下10話20話內容。不然最合適週刊的內容其實是搞笑漫畫跟單元劇漫畫

延伸閱讀

心得關於動畫小梅的選擇

情報「鬼滅祭 アニメ伍周年記念祭」キ

討論只是個人對鬼滅的看法

情報動畫《鬼滅之刃》「柱訓練篇」,預

【新聞】《健康網》5歲童噩夢不斷! 醫:反

閒聊外國網友對鬼滅人氣收集情報

討論關於鬼滅的風評

閒聊【惡搞】希特勒對鬼滅之刃200話的意見

太過不舒服了(暈

看更多

【花亦山-忱郡(兄妹親情向】哥哥生病了。(完)(有圖)

小說

關於我在過年期間感冒導致拉昆市淪陷這件事

【小屋公告】休假結束,不過重感冒啦~汪

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】