巴哈姆特

首頁 哈啦區 果然我的青春戀愛喜劇搞錯了

【閒聊】(有雷 慎入)九年來的糾結終於落幕

追蹤話題

【閒聊】(有雷 慎入)九年來的糾結終於落幕

綜合討論
焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-20 09:48:35
春物終於完結了 可喜可賀 是時候打篇感想了

什麼狗派 貓派 貂派 川什麼派也是浮雲

我是歐派 我自豪!!

然而

(青春戀愛喜劇什麼的都沒所謂了 因為那個房間 早已沒有我的位置 侍奉社什麼的也不需要了 因為再沒有人 需要我的溫柔了)
By _ _ _ _ _(按:為保護當事人 就不提供來源了)

嗯 手機的屏幕弄濕了 清理完後再來寫主題感想!!!先失陪一陣
17690413: B1 2020-02-13 01:45

歐派党党首是你

胡以利亚: B2 2020-07-03 17:13 編輯

航老師糾結在八幡邊走邊看是不是真物還是八幡是跟誰談戀愛糾結太久了吧!

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-20 13:49:15
https://m.bilibili.com/video/av12297853.html

先貼一首春物裏我最喜歡的歌

(在春物裏尋找戀愛喜劇是否搞錯了什麼?)

我想這個是令眾多春物讀者最為糾結的一個命題
圍繞著八幡的人際關係 自身的自我救贖與改變(這個給我的感覺更像是尋回初心多於改變)
是一直貫穿著整部春物的主題 戀愛喜劇反倒是支線任務

真物宣言是整部作品 亦是三人關係的分水嶺
上半部除了糰八偶爾的插/拔旗的攻防外 戀愛氣息是很薄弱的 作為春物第一女角的雪乃 也是在第九卷的提袋事件 才稍稍向我們展示她對八幡的(戀愛意味)好感

戀愛系作品必備的閃瞎人情節 大慨也只有13卷雪乃max coffee和14卷告白的場景
而早早對八幡透露好感的結衣 我們也只能在13卷未與陽乃對峙的獨白 才釣出她明確喜歡八幡這句話

有人說 春物是r20 甚至是r30的作品 我也蠻認同的
作為一個飽經社會洗禮 遇到各式各樣問題的讀者 在閱讀春物時 會帶來更深的體會與共鳴
而亦是這種共鳴感 令到我不會僅僅是糾結於三人的關係中

八幡在書中的各種言行與行為 渡老賊對於八幡的描述與詮釋 做得真的很到位 亦能與後期由此而衍生的各種糾結緊密地連繫在一起 這也是我喜歡春物與深深佩服他的功力的最大原因(比起好多為虐而虐的作品 例如gamers那些"巧合'的言語誤會所帶來的糾結 更能看出渡老賊的功力 亦更深得我心)

亦因為這些到位的詮釋 角色的塑造 確實能令更多讀者投入在作品之中
有人會為八幡的價值觀感到贊歎 有人會為雪乃修成正果感到開心 有人會為結衣感到傷心難過 有人會為材木座的87行為感到傻眼 有人會為戶塚的可愛感到怦然心動 有人會為一色感到惋惜 有人會為靜老師的婚期著急 有人會為葉山的現充度感到咬牙切齒 等等等等 渡老賊可說是成功完成了這個作為作者的課題

抱歉先休一會 等我整理好思緒再寫餘下的部份

看較舊的 4 則留言

焚之己成灰: B5 2019-11-20 22:45

我倒很喜歡三角戀中的悲壯美 前提是要描述到位啦 抖m 體質無誤www

cha: B6 2019-11-20 22:50

母湯啦w

如夢幻泡影: B7 2019-11-23 17:46 編輯

我一直覺得就算八幡把全部的旗拔掉那也是另一種綺禮式的愉悅呢www

焚之己成灰: B8 2019-11-21 15:25

要是真的全滅 渡老賊也要晉身刀片收藏家的行列了www

胡以利亚: B9 2020-07-03 17:13

航老師糾結在八幡邊走邊看是不是真物還是八幡是跟誰談戀愛糾結太久了吧!

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-20 21:11:20

(在春物裏尋找戀愛喜劇是否搞錯了什麼)續

其實看春物的小說時 有著令我天人交戰的一個疑問:我該怎樣定位春物??
我究竟想要從二次元尋找與現實相連的共鳴
還是要尋找任由各種感情與情節隨意爆發 體驗從現實世界未能感受的快感??

要說是比較嚴肅的探討人際關係與自我成長的小說 卻又有著各種高質妹子不科學倒貼的後宮小說味道
要說成戀外後宮小說 但卻沒有笨測那樣的輕鬆搞笑(秀吉屬性角色卻倒有一個) 也沒有如龍與虎那般有足夠友轉愛情的描述

以怎樣的角度去欣賞春物 必然會令觀賞後的體驗大有不同
要說前者的角度 就要投入理性 抹減感性去欣賞
後者的話 則會太過糾結於三角關係 會看不到渡老賊最初想表達的事

小町的助攻 糰子的插旗 一色的調戲 每每提醒我這是一個清澀的愛情故事
八幡的真物宣言 靜老師的指導與陽乃的搞局告訴我這不是單純的三角關係

(1:以成長為主 輔以愛情)
(2:以愛情為最後目標 成長則是target前的煙幕彈)
(3:雙線平行發展 )
我真的搞不清楚老賊究竟是想從那條路線去詮釋春物 或那個是老賊主要想表達給讀者的東西

老賊對於各人的心理情況 轉變或成長的描述是公認地做得出色 我也不多作贅述了
那我們看看戀愛喜劇的部份

戀愛可是要雙向的 單純的單戀並未能築構成愛情 套用八幡的一句話 這只是強加於對方的單向願望 喜歡(她喜歡自己的)這種利已事實

A與B互相喜歡 既然知道a喜歡b的理由 那我們也需要知道b喜歡上a的理由 否則 按八幡/老賊的價值觀 這不是喜歡

我們來看看八雪的情況 首先回帶八對雪的看法
1:不問世事 連同班同學的名字也記不起的獨行俠八幡竟會知曉隔壁班雪乃的名號 可見雪在八的心中有一定份量(但也僅止於此 我們不知道是八幡主動打探雪乃的消息還是雪乃的名聲大得會傳到八幡的耳裏)
2:了解到雪乃同為邊緣人 但規格上卻有著天與地的差距 也主動去邀請雪乃做朋友
3:有共同語言 知曉各種文學著作的梗
4:於不同場合 不吝言語去讚嘆雪乃的美貌(戀愛成份還是不明顯 但這種讚美的量與質遠超結衣 老賊隱晦地暗示雪乃正印地位的提示?)
5:為著雪乃沒有坦白道出車禍一事反目
6:於校慶期間和好 並為協助雪乃完成相模的委託觸發兩次自爆
7:因捨身保存現充集團的虛偽關係與雪乃再度反目
8:在一色選學生會的委託中持續否定對方
9:葉山於咖啡室自爆事件中 不願被雪乃結衣看見自己與仲町 折本約會
10:真物宣言後重歸於好 彼此距離有所拉近
11:
直至這世紀情深互望 八幡終於展現出超越友情的感情與動搖 不過這個雪八的突破口也已經是第十卷卷尾 後續的雪八情節我不贅述

反觀雪乃側 由初期到校慶為止 僅得出將八幡由看不起的同類升格為友人a 校慶後到世紀情深一望的期間 當中由親密的人昇華至戀人候補 老賊完全沒有著墨描述雪乃的心路歷程
進而達成雪乃end 我覺得這很突兀

反觀敗犬側的糰子 老賊將糰子對八幡的感情
發揮得淋漓盡致
盡管高一處於不同班級 還是在遠處注視著八幡
盡管是暗黑料理 糰子也是為了八幡去學烹飪
盡管很笨 把狗帶當成頸圈 還是很開心地收下八幡的禮物
盡管看慣人面色做人 把心底話藏心裏 還是終提起勇氣對八幡說出自己主動靠近的宣言
而八幡亦曾為此心生動搖
為了吐司的回禮 主動問小町有何約會地點
對於運動會準備期間 搭訕結衣的男同學a 顯露殺意與妒忌
做免費學生報時 不欲其他人看見糰子的泳照而展現出的獨佔欲
我想 這些二人之間的攻防與互動 才是戀愛喜劇該有的樣子

第十二 十三卷中 幾個簡單的獨白 己完全了解糰子對愛情與友情之間的糾結 尤其是最後糰子與陽乃對峙的獨白 我的眼角是完全失守了

若果老賊將同等份量的描述放在雪乃身上 整個故事我相信會完整得多

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-20 23:00:20
剛剛留意到流出了的第十四卷劇情

第四章尾段貌似是八幡與糰子在台上共舞
雪乃則左台下的遠處觀望
到結尾雪乃獨白 悲凄地笑著揮手告別

請問有冇有看完十四卷的朋友證實????

若是如此 渡航老賊的腦洞究竟開得多大??
還要在最後一卷 給與絕望的狗派一絲希望 再親手推他們落地獄!!!!!到底渡老賊是要對狗派多不友善呀!

比起隔壁的丸戶老賊 學姐那首 届かない恋
的惡意更低劣呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀
中槍也躺著-三玖第一: B1 2019-11-24 02:01

https://youtu.be/ejYxIBQy1oU

雪之下雪乃 (zxc3002001) 2019-11-21 00:02:57
CC
看完樓主到目前的文章我深深覺得....

當看事物的角度如果都只侷限於一個地方時是無法完全看清楚它真正的涵義。

在此!我不做為任何各角色黨的人來看『 果青 』來說說看我對於果青這9年的感想好了。

其實打從一開始果青這部作品就是渡航老師本身的經驗談!
簡單來說就是渡航老師親自經歷過的事情!所以果青當初發售時能如此貼近人心多半也有這原因。

過來~果青本身就是向『我的朋友很少』致敬所寫出來的作品....

因此渡航老師在很多個訪談中也有稍微提到過,他自己本身也沒料想到果青能有現在的實績。從一個60萬銷量到現在全世界累積已經突破了900萬部的作品能有如此的人氣,根本是連出版社以及令輕小說界很多人都跌破了眼鏡。

然後,由於果青前半期渡航老師把八幡(大老師)前面描繪得太神話人物了!

以至於後半部的果青渡航老師想把八幡(大老師)在扳回成普通人的八幡其實有一點點亡羊補牢的感覺了。

但不得不說,從11卷以後的果青能夠看的出來渡航老師已經很努力在補救這點!

可是這份感受能不能傳達到各位讀者身上;並且讀者是怎樣解讀的是很重要的!

至少我個人是有感受到渡航老師真的很努力讓八幡進行一個很大的手術...!

從一位故步自封、又個性蹩扭的人慢慢昇華成一位真正開始讀懂人心的普通人其實讓我感到挺欣慰不少的,也不再是那位理性的怪物了!!!

總之~~~我個人是覺得這最後一卷儘管可能有些人會覺得大老師的心境轉變甚至於雪乃的心境變化感到很突兀....但對我來說這都是人類成長的必經之路而已。

誰不會因為當遇到重大的事物而改變曾經沒改變過的習慣甚至行為呢?!

果青是一部探討人際關係;以至於衍生出了青春戀愛!

有它獨特的酸酸甜甜!專屬於千葉式的中二搞笑!也有著渡航老師才能寫出的虐心至極的地方!

但這些就是只有再看《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》才能體會到的感觸。

別的作品就不說!單指果青來說可是我目前感觸極深的一部青春最高傑作之一了。

最後我想講的很單純!青春每個人都有過!但如何去想去過是在個人!

而果青各角色的青春故事我個人深深感覺到的是發揮的非常淋漓盡致毫無虛假就是了。

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-21 01:39:32
抱歉讓樓上的朋友誤會了

其實我這篇感想還未完成的 還有很多很多關於春物事想說 只是千言萬語 不知從何說起要一一整理好地說要花上些時間 上面的僅僅是作為一個狗派的我 目前結局所給予我最大的感想

春物是我唯二有收藏的輕小說 就算結局不如我所想 我也絕對不會去燒書 更不要說 為了更理解渡老賊的心境 我有去把春物提及到的太滓治與宮澤賢治的書看一遍

別的不說 渡老賊喜愛千葉的心 至少有好好傳達給我

關於八幡的一切 我也是有看在眼裡的
想補充一點的是 八幡並不是從理性怪物轉生成有血有肉有感情的普通人
而是從不懂人心另一面 受盡洗禮 蒙受心理創傷的小伙子 進而變成理性怪物 到遇到雪乃 結衣等人物 慢慢尋回初心的過程
我覺得這個個程是很人性化的 亦很合理

對於渡老賊的結局 我是帶著恨鐵不成鋼的心情去看待的

由於之前老賊對女二的糰子與八幡的各種互動描寫得太好 所以當他要寫雪乃happy end時
我是很渴求從雪乃視覺出發 訴說他對八幡感情的轉變 進而看到只屬於雪八 那些羞澀瀝青
甜甜蜜蜜的互動 很可惜 渡航沒有著墨在這方面

再看 雖然令我等上帝視角的觀眾煎熬了9年
但在春物中 雪八的各種經歷 僅僅是高二那一年 更惶說雪乃將八幡的感情再升華到更深層次 只有數個月的時間

面對先天渡航的著墨不足 我覺得很難以這麼短的時間 去成就一段經典的愛情 我是很想在往後的日子 人們談起經典的愛侶 八幡與雪乃是大部份人第一時間就想起的一對

在此很感謝你看完我的拙文 帶望你有空再來與我交流心得吧^^

看較舊的 4 則留言

焚之己成灰: B5 2019-11-21 15:43

哈 就像是八幡初遇雪乃 找到同類那親切感吧 畢竟知音人真的很難求~

焚之己成灰: B6 2019-11-21 15:50

另外一點想說的是 其實渡老賊也許在第一卷捏他了八幡是一個‘普通人’ 畢竟一個不相信愛情的獨行俠 那會以家庭主夫作為目標ww 只不過不知道他有多認真的就是了

雪之下雪乃: B7 2019-11-22 10:27

[grey0628:焚之己成灰]我覺得以家庭主夫為職業應該是渡航老師的真心...畢竟在日本工作壓力實在很大!何況渡航老師還是正牌的社畜~或許自己無法完成的夢想都託付給小說中的八幡了吧QQ

焚之己成灰: B8 2019-11-22 18:56

我覺得渡航比全職的作家更辛苦就是了 但以春物這般的銷量 他下半輩子大慨也不愁生活了 可以的話 我希望他可以放下社畜的身份 全程投入在下次的新作

雪之下雪乃: B9 2019-11-24 14:10

[grey0628:焚之己成灰]呵呵!同感~

#7此文章已由原作者(as40017002)刪除

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-22 18:29:08
始終14卷實物還未能入手 為免惹起爭議 還是暫時一不談結局好了 不過要等譯本 還要隔一段時間就是了(不懂日文人的悲哀ToT)

現在先談談我對春物其他部份的感想吧!

春物里 八幡/渡航告訴了我們 言語/文字能傳達感情 可是這樣也還是有侷限的 要傳達一些重要情感 只靠這些是遠遠不夠的 還要靠著人類其他的五感如視覺 聽覺等
那怎能做才能令讀者們更完整的去感受春物呢?相信大家都知道的了

(註:一個發出嬌滴少女聲音的輕熟女 之後再陰沉的碎碎諗 柚木這反差萌看的我好orzzzzz orzzzzzz呀)

那就是 動 畫 化 了!!  
感謝靜老師的說明~~

P.S:若能透過觸感去感受春物 我第一件要做的事大慨是去捏一捏糰子的奶子了!!
(迷之音:警察叔叔 就是這個變態樓主!)(拖!!!!!!!!)
(玉繩的手很有戲!!!!)

當初我接觸春物的時間 大慨是第一期動畫播完結後的半年時間(那是也不知道有小說原著)
十個字以上的作品名字首先引起了我的興趣
(我記得那時還是長名字作品名剛興起的勢頭 不如現在般氾濫) 於是就開始了我的春物之旅!!

但是 一看到那個畫風...

我讓雪乃幫我解答

(不得不說那時的我還是個膚淺的外貌協會成員 但是 我覺得一個作品 給觀眾的第一印象還是蠻重要 人靠衣裝是有著一定的道理)

我本著一試無妨的心態去追番

除了一個不走皇道 劍走偏鋒的高二病主角
較吸引我之外(Jump舊三大時期 各種皇道的主角 看得人太膩了 像eva的真嗣 death note的夜神月這類邪道主角更深得我心)
春物第一期 對我來說 是平平淡淡沒甚看點的校園日常番 在看到現充集團三傻的互捅事件之後 我不得不棄番了.......春物就此暫時被我遺落在腦海深處

再一次接觸春物的時候 也就是第二季開始播放後的時間 那時很閑 也沒有什麼想追的番
尤其是看到第二季的視覺圖後

這糰子 這雪乃 這一色 真的很吸睛呀!!
(真的很慶幸當時很閑 要不是這樣 我往後很大機會與春物就此擦身而過 這是命運的邂逅嗎??????不過我還是想邂逅命中註定的妹子多些!!!!大誤)

幸好初段劇情上不需要接上第一季來看 第一集依舊稍為平淡 但三人間溫馨的相處是看點
於我而言是更容易入口 不過這種氛圍讓我稍稍泛起了暴風雨前的平靜感.....

(雪乃與糰子的全體二連擊是這集的重中之重!!)

果不其然 第二集後半刀鋒一轉 整體氣氛急轉直下 胃痛的開端 這胃痛劇情深深的吸引了我(抖m)

(很美的嵐山)

(要是聽到的是我不是八幡 我絕對即時告白跟著轟烈的犧牲!!!!!)

(煩躁的雪乃)

結衣的深情半告白ToT(這里要稍稍說的是 我第一次看還未有太大感觸 但是開始二刷後 每次看到這一幕 必定會令我眼角失守  現在的我對這一幕感到更沉重 而東山的配音是完完全全將糰子對八幡的感情毫無遺漏地傳達給我

亦因為這里的視覺與聽覺的沖擊 開始令我沉醉於春物的世界 看完第二季後直接補第一季
也令我有了動力去接觸不常看小說的春物原作

第三話轉了op

(這幕令我確信往後的結局必然會帶著悲傷 只是誰悲誰喜當天的我還未知道)

在下面列舉些令我有很深感觸的場景吧

平淡卻又隱隱滲出幸福的三人行

極品鮮師對八幡親切的說教 那月亮從烏雲探出頭的隱喻真的很棒

三人的關係己至極部春物的轉捩點 三人的沖突與真心話也情現給觀眾

雪乃開始對八幡剖白自己的過往

兩次世紀凝望

闖不進那空間的糰子
救場後失落的糰子(基本上是糰滅的暗示或證據)

第二季完之前的 最後三人行

這企鵝的說明又令我眼角失守ToT(又一糰滅線索....)

這魄力十足 不帶感情 不容雪乃逃避的糰子眼神 太棒了!!(同時我也是再一次極心痛)

還有第一季季尾那首bitter bitter sweet
是整部春物我最喜愛的歌(沒有之一 或者歌詞的部份 令我覺得這更像是糰子的主題曲的關係)可惜第一季的表現

天呀 崩得很 !!!!連雪乃換了F班班服的細節也沒注意到

幸好 第二季有好好修復了這個錯誤(但我覺得那短短數十秒依然很不夠呀!!!)

說到這里 想說的是 一個好的改編動畫 是能好好的補救文字上的不足 讓讀者能有更好 更深刻的體驗 雖然第一季並未滿足到我 但第二季卻是很好的補回來 動漫化實在是能影響原作評價的一把雙面刃(雖然沒看 但隔壁的平職好像是最佳的反面例子???)

然而 我不是一個聲優廚 不能給出全面的評價 但是 江口 東山 早見 佐倉 柚木 中原 悠木碧等等各聲優 春物真的是選對了聲優陣容 容我再一次送上讚嘆(尤其喜愛東山的演出 絕對的私心wwww)

那樣到此 暫時容我擱筆m(_ _)m

(未完待續)

看較舊的 3 則留言

alson: B4 2019-11-23 22:18

結果現在看看四周,果青的書名好像也沒很長......

阿銘: B5 2019-11-25 03:40

對我來說 第一季是很成功的 第一季不少片段都是輕鬆搞笑的 劇情上沒那麼沉重 畫風很適合 純論表演方面 第一季也是很好 第二季的部份 很多不看小說跟本不知道它在說什麼

阿銘: B6 2019-11-25 03:41

雖然劇情上第二季本來就比較複雜 不好動畫化 難度上較高 但我還是覺得單論敘事方面來說一季還是比較優秀

阿銘: B7 2019-11-25 03:42

我很不喜歡有人只單論畫風來評斷一二季優劣 畢竟我是被第一季吸引 沒有成功的第一季 這部作品也不會那麼紅

阿銘: B8 2019-11-25 03:44

不過周邊都買二季的 畢竟畫風比較優秀 還好這兩季畫風不一樣 不然可能會錯失一部好作品

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-23 18:20:50
這幾天的有空時都在重刷another去進行自我療癒
看到各種對春物比較兩極化的評論 心底裏還是感慨萬分

就在我在上面提到的主旨一樣
在(春物里尋找戀愛喜劇是否搞錯了什麼?)

縱觀整部春物 講述人際關係與成長 跟戀愛喜劇的比例 我認為是7:3
我想 渡航最想與最主要傳達給讀者的 還是人際關係各種的問題與反思 但是 戀愛這支線 與書名跟待奉社的三位主角 卻又是密不可分

又基於在萬眾矚目的結局裏 渡航又以戀愛作重心來收尾 這確確實實令大部份讀者聚焦於戀愛而忽略了春物的最大主旨

當中一些對春物比較負面的評價 我想大慨是對於某角色的愛超越對整部作品的愛這個原因了

就像一個甜品控到了一家料理店去飽餐一頓 覺得前菜和主菜也很出色 但是 最後奉上的甜品卻遠低於預期 奉上甜品前的期待與之後的落差 所帶來的反饋更是來得激烈
(渡航對於戀愛部份的不足 我想也是源自於他求學時期 沒被女生團團圍圍住的六成空白體驗吧)

我想每個讀者 在接觸每部不是單一主題的作品時 也要想想自己是想從該作品獲得什麼
這樣才能為自己帶來更好的閱讀經驗

僅作為一部校園青春小說 春物會令我將它列入神作
但作為一部戀愛小說 我是絕對不建議大家去接觸的!!!!

看較舊的 1 則留言

焚之己成灰: B2 2019-11-23 18:48

但偏偏成長與戀愛這兩個元素卻又貫穿整部春物

ひいらぎ シノア: B3 2019-11-23 18:52 編輯

深有同感!其實要把春物當成戀愛小說來看的話....雷點還挺多!但是換成不同的角度去看春物的話其實春物是很有深度的作品就是QQ

雪之下雪乃: B4 2019-11-23 19:01 編輯

個人是覺得春物單純作為戀愛小說來看的話應該許多人覺得還有更大的進步空間!可不得不說以渡航老師的第一部青春校園類型的果青來看已經算是很好了。(私心覺得果青是一部傑作了)

你不要再說了: B5 2019-11-23 20:07

前面1~10.5我會很推薦,11~14強推三角關係劇情就有點微妙了,而且搞舞會的劇情還占了好一部份

甜蜜的柳橙汁: B6 2019-11-23 20:23

單純只是戀愛小說的話可能就是真正的「輕」小說了 不過我讀到現在對我而言 它能傳達的 遠遠不只是戀愛 而是那些看似扭曲但意外真實的青春。

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-23 20:16:24
關於雪乃兄的提問 因為回覆欄有字數限制 所以我在這裏回應吧!

(話說 我是用手機網頁版上巴哈的 是不是不能tag好友的名字??)

如果渡航還會寫更多關於春物的作品 有數方面是我想他寫的

1:if線的話 我想了一想 還是想看折本與八幡的故事

在春物裏 除了家人以外 認識八幡最長時間的就是折本
由折本視角出發 講述八幡的轉變 再描繪折本對八幡的變化與各種對八幡的感情轉變 我相信能將更完整的八幡呈現給讀者 這裏應該也有能讓渡航發揮文筆的地方
(不過路人折本沒甚人氣 我就不抱這方面希望了www)

2:外傳的話 我想看靜老師的故事
畢竟如此才色兼備的女性 到了這年紀還是過著敗犬的生活 可一直個困擾著我的問題 令我好想知道背後的原因與故事

3:後續的話 就一定是八幡踏入社會 當社畜的故事

看較舊的 1 則留言

焚之己成灰: B2 2019-11-23 20:27

至少未到達材木座的高度wwww

甜蜜的柳橙汁: B3 2019-11-23 21:41

那個真的無法 誰高中有遇到這種人啊XD

雪之下雪乃: B4 2019-11-24 14:15

與其折本!我倒是更想知道靜老師年輕的故事呢qq

焚之己成灰: B5 2019-11-24 20:06

其實最私心的話 我最想看的也只有糰子的故事 誰叫整部春物裏我最愛的角色只有她~

yau: B6 2019-12-05 18:04

[grey0628:焚之己成灰]材木座應是神劍的時代劍豪,和志志雄決一死戰後穿越來新世紀的日本。

焚之己成灰 (grey0628) 2019-11-24 20:44:29
見到有吧友拿春物與其他作品比較 也有些事想說

我原意不是要比高低踩某作去抬某作

因為很重要 所以要說3次

我覺得拿有春物跟白2比並不怡當
白2主打的一直是糾結的3角戀 這與春物最大的主旨根本相去甚遠

路人女主跟春物較為接近 但路人裏的內容 我覺得戀愛的含量還是比較高 故我覺得拿來比較也稍欠精準

要說題材相近 我覺得ReLife跟櫻花莊才是跟春物更接近的作品

也說一說我的感想吧  

宏觀地來看整部作品跟完成度的話 我對這兩部作品的評價是稍高於春物

夜宵草與鴨志田能好好的將成長與戀愛這兩大元素好平均地分配在整部作品中 令我不會糾結於當中的戀愛之中 也能更專注於回味這兩部作品帶出來的主旨 結局帶給我的 更多的是感動與反思

但春物的結局卻不得不令更多人聚焦於戀愛這部份 對於春物的結局 我最大感覺是婉惜與遺憾 也稍稍分散了我對春物原主旨的感動

不過前兩部作品裏 沒有一個角色能讓我投入與糰子一樣份量的感情 這也是渡航的功力

若果渡航能對主旨拿捏得更好 春物對我而言不再是輕小 而是更接近一本文學作品了!
鬼馬順: B1 2019-11-24 22:09 編輯

春物1~6卷、7~11卷、12~13卷、14卷。有4種風格每個載體主軸要傳達探討的都不一樣。所以最後亂掉其實不意外QQ,其實春物有個毛病就是前期想講的成長到後面突然變成戀愛完主體所以感覺落差

ひいらぎ シノア: B2 2020-02-07 23:30 編輯

其實換個角度想果青的書名是『果然我的青春戀愛物語搞錯了』換句話說渡航也不過就是忠實了他的書名結局(果然搞對了哈哈!)而已....然後只是寫作的路程當中稍微走了點遠路!

ひいらぎ シノア: B3 2020-02-07 23:31 編輯

簡單來說,就是描繪了不太一樣的青春戀愛喜劇故事罷了~而我們總是把果青想得太多、又給他冠上太多太多自己所期待的腦洞劇情才會導致結局感失落感很大啊XDD

ひいらぎ シノア: B4 2020-02-07 23:33

總之來說,果青已整體性來說不管評價如何他就是一部很賣座的作品!這是絕對無法抹滅的事實...綜觀那麼多的青春校園行小說果青也是少數能破千萬的作品阿~

ひいらぎ シノア: B5 2020-02-07 23:35

因此,如果銷量代表一部作品的熱度的話,那不管果青結局如何~即使還還是有人無法接受這樣的展開,但還是很多人喜愛果青就是QQ

17690413 (softcat) 2020-02-07 13:31:21
友少結局比較好
千葉先生: B1 2020-02-12 19:49

想問啥意思?

17690413: B2 2020-02-12 21:33

沒,亂講而已哈哈

延伸閱讀

其他ぽんかん⑧老師C103的周邊交換

情報官方獻上的《果然我的青春戀愛喜劇

情報官方獻上的《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。完》 4/16 一色伊呂波 生日祝賀!

情報きゃらON!《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。完》AnimeJapan 2024 販售商品一欄!

情報アニまるっ!《果然我的青春戀愛喜

情報アニまるっ!《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。完》 4/16 一色伊呂波 生日祝賀&新商品!

情報AMNIBUS《果然我的青春戀愛喜劇搞錯

情報伊奧直道 果然我的青春戀愛喜劇搞錯了 @comic 限定公開宣傳圖

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

【勇氣爆發-同人短篇】不管了,這就是我給你的答覆啦!爆發吧勇氣!

小說

徜徉天空的天使-飛翼鋼彈零式EW

模型.卡貝拉迪特拉(出廠狀態)

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】