巴哈姆特

首頁 哈啦區 Another Eden:穿越時空的貓

【心得】失去了才懂得珍惜-「特殊之碎片」其實最缺?! (同場加映:強迫症專用-真靈晶進度表)

追蹤話題

【心得】失去了才懂得珍惜-「特殊之碎片」其實最缺?! (同場加映:強迫症專用-真靈晶進度表)

綜合討論
我是制服控 (yao1993) 2021-08-01 15:10:33
(最新結論更新在19樓,原文恕不做大幅度更動)

前言:

大家安安,我是最近終於寫完論文準備畢業的快樂菸酒生-我是制服控,當了一陣的遊戲鹹魚到處抄大佬的作業,近期才又多了些時間認真經營遊戲,於是決定再把一些事情分享給大家。

正文:

關於本篇所討論的前備知識,可參考:

如題,焚書系統剛開的時候,相信大家的心情變化大致如下:

喔喔喔!太好了,可以把好多書燒光了!
↓↓↓
拿到好多碎片好開心!
↓↓↓
乾,碎片那麼多是有個P用,沒有特殊的結晶什麼都不能做R
↓↓↓
好農RRR我的結晶不夠RRR我只要五星書,四星書退散!!

......於是大家就前往了農五星書的偉大航道上。大家的心裡總想著怎麼樣才能打到心儀的五星書或是怎麼樣最有效率的打到最多五星書,以便拿到大量特殊之結晶來強化靈晶。

我當然也是其中一員,每天打VH副本慢慢農慢慢存。一直到我這幾天打開強化VC靈晶的介面,才赫然發現:

WTF??????
我的特殊之碎片什麼時候變這麼少了??
本來不是有好幾百將近千個嗎???

所謂失去了才懂得珍惜,我好好調查了一番,才發現,原來,到後期可能我們最缺的東西其實是「特殊之碎片」,而並非最一開始狂缺的「特殊之結晶」

原因的部分,我們可以首先複習一下VC靈晶分解肥料的產線圖:
由於一個證必須花10個五星書或是5個異節才能換來,非常珍貴。若該證沒有要覺醒給該角色用而是要作為肥料的話,如上表所推薦,將其先活性化再分解以獲得40個碎片和10個結晶的收益才是最大化效益的

但,我們培養VC靈晶的目的,長遠來看自然是努力將很多很多角色都做出【已覺醒】的VC靈晶,甚至是將三者【已覺醒】的VC靈晶做成真-VC靈晶。簡單觀察一下,每培養一個已覺醒靈晶需要的「肥料」一共是60個碎片和10個結晶,這相當於是分解一個肥料證與額外20個碎片,也可視為10本肥料五星書(5本肥料異節)和10本肥料四星書(因為1本4星書→2碎片),這個在前述貓咪咬老虎大大的文中就有提過。

然而,現行版上的焚書航海家們,紅綠鑰匙使用的地方不外乎就是:綠票-東方副本/紅票-VH副本。東方副本僅會掉落異節(視為五星書),而VH副本則大多掉落五星書,很少掉四星書。

題外話,究竟VH副本有多少掉四星書呢?以我個人「體感」經驗是打到10本五星書才會出現1本四星書,幾乎跟出現異節的機會差不多。但畢竟相信數學不相信感覺,原本我也想要找到更精確的數據,但我有在友善發問區5487樓(對啦,我就是87)問了一下,好像也真的沒有人知道QQ
山窮水盡,我只好調出日文攻略書來簡單科普一下:
(手殘隨意亂拍請見諒)
圖中是各種四星書的出處與最高掉落率。大多數的書掉落率都落在2.7%或更低,且來源大多是H副本。因為低於2%的攻略書沒有列出來,故可知:即使VH會掉四星職業書,其機率大概也低得嚇人,會遠低於2%(少數書如:完美少女之書除外,在VH副本仍有2%掉落率)
*更新:感謝@後義在5樓提供了數據,我們暫且用VH副本掉落所有四星書的集合體是10%來計算。

回過頭來看,以收集肥料的角度來出發,以目前五星書掉落量最高的副本之一-次元戰艦為例,參考貓友大的副本掉落資訊,各類型的書籍素材掉落資訊羅列如下:

VH 副本 (以次元戰艦為例)
詩篇(海蕾娜)1種:3%
五星書(教皇等)共7種:2.7% x 7 = 18.9%
異節(現版本AS數量,含改典)共40種:0.1% x 40 = 4%
四星書(射手等)共14種:約10% (暫且假設次元跟蛇肝的四星書掉落率差不多)

因為異節和五星書能換出的證是5:10的消耗量,故一本異節可以視為兩本五星書,可得 3+18.9+4x2 = 29.9% 也就是大約3成的占比。也就是說,每次打戰艦的結算條,每一條就相當於可以得到0.3本的五星書。若要讓證與肥料供應達到穩定,必須每20本五星書都搭配10本四星書(感謝@少數派 的指正)剛好做出一個覺醒靈晶,也就是大約2:1的比例,否則就會失衡。非常明顯的,VH中的結算條,掉落四星書的期望值是0.1本(10%),沒有到0.15本這麼高。再加上綠票打東方副本湊到的異節,四星書與五星書/異節的獲取量更加失衡。

因此,先簡單小結一下:
因為四星書掉落率在VH副本實在太低了,四星肥料書獲取量太少,導致肥料供給失衡。

如果都只用一組五星書當肥料,那相當於:每覺醒一個VC靈晶,就會少掉20個特殊碎片的庫存。因此,上面某張我的碎片幾乎用完的圖並非偶然,而是長期下來的必然結果。

*更新:
補充一下這裡的思考脈絡:
(1) 在不特別花石頭買票(頂多花圓玉買紅綠票)的前提下,每日可使用的紅綠票數量是相同的。
(2) 紅票無論如何都是打VH副本,如果你要買票也當然是買紅票增加碎片收益,這完全沒有爭議
(3) 有討論空間的是:綠票要打什麼比較好?

若綠票改成打H副本刷4星書來讓肥料供給達到平衡會有用嗎?

簡單分析一下H副本掉落的四星書:因為攻略本上僅顯示特定四星書在各副本掉落率最高的前幾名,無法得知單一副本所有四星書的掉落率。故這裡我們只能簡單用大致下來的可能平均值【2%】先作為估計值。我們嘗試用這樣的估計值來算H副本可獲得的碎片量:

轉換效率:
1本四星書 => 2 碎片
1本五星書 => 0.1個證 => 40 x 0.1 = 4 碎片 (活化後分解的效率)
1本異節 => 0.2個證 => 40 x 0.2 = 8 碎片 (活化後分解的效率)

H 副本 (以次元戰艦為例)
四星書(射手等)共14種:2%(估計值) x 14 = 28%
結算條:3條
一張綠票可換到的碎片期望值:0.28(本) x 3(條) x 2(片) = 1.68片

東方副本
異節共40種:0.1% x 40 = 4%
結算條:5
一張綠票可換到的碎片期望值0.04(本) x 5(條) x 8(片) x 0.5 (兩張綠票一場)  = 0.8片

這裡很明顯可以看出來,在不考慮其他收益的情況,僅考慮「特殊之碎片」收益的情況下,H副本的效益是比東方副本高的。

若我們再計算一張紅票的收益,前面計算過了,每次打戰艦的結算條,每一條就相當於可以得到0.3本的五星書張紅票可換到的五星書期望值 = 0.3(本) x 3(條)= 0.9本

也就是說,大約11場紅票就能換出一個證但為了生出肥料,要額外再花11場打出另一個10本五星書來換證。此時,22場綠票可以換得 0.84 x 22 = 18.48本四星書。前面有提過,做一組覺醒靈晶需要10四星書當肥料碎片,這樣看起來確實變成足夠了。

要注意的是:這裡我們假設所有四星書掉落率都是2%。但實際上平均數值不確定有沒有這麼高,還有待進一步的數據證實。

雖然如此,最大的問題是,真的有人會為了加速獲得碎片而跑去打H副本而放棄獲得異節的機會嗎......?

簡單下結論:
(1) 若維持綠票打東方/紅票打VH的方式,產出五星書材料的速度會太快,最終都會導致碎片漸少、結晶漸多的現象。
(2) 若改成綠票打主線H副本刷四星書,則「有機會」改善失衡的比例。(需要進一步數據證實)

如果正常刷副本的話,之後大概只能眼睜睜看著碎片越來越少,結晶卻越來越多啊QAQ

2022/02/02更新在19樓
(3) 冥峽界副本出來後,綠票能獲得特殊之碎片的最有效率管道已經換成冥峽界,主線H副本可以下去了。

-------------- 分隔線 ----------------

真靈晶進度表格分享:

我相信不是只有我有這種強迫症:關於真晶這塊,是希望能把所有的五星角色都做出真晶。為了能關注自己離全角色真晶還差多遠,適當的安排肥料和進度是不可或缺的。因此,我最近也自己做了這樣的進度紀錄表格,也同場加映一下跟大家分享:

如上圖為例,是一個excel表格,紀錄了目前國際板所有的五星角色,包含了姓名武器類型職業名稱(含NS、AS、ES)、職業書掉落地等資訊。後面三個直排則是用來記錄自己目前兌換了幾個證、覺醒了幾個證、是否已經完成真靈晶。

至於這個表格要怎麼使用?舉例來說,若你想要觀察特定地區的職業書是否已經大致打完,可以使用excel的排序功能,如圖:
就可以排序出清楚明瞭的結果:
(很明顯看的出來我曾經刷了好一陣子工業......但新角的書又要重新打QAQ)

如果你對於使用排序有任何問題,因為我懶得再寫一次教學,所以可以參考我在隔壁棚的遊戲貼過的文章 → 排序教學點我

如果你覺得這樣的檔案對你有幫助,檔案下載連結如下:
(更新於2022/02/02,不保證為包含所有角色的最新版本)

如果有幸能有人願意使用這個表格的話,可以稍微留言告訴我一下,我會盡量記得定時更新表格。當然,如果發現任何錯誤的資訊,也請留言告訴我。
本表格並沒有要保留任何版權,如需要轉載或修改發布,只要盡量註明原作者是「我是制服控」就好。

文末,一樣那句話:
「玩遊戲,請相信數學,不要只相信感覺 」

祝大家這幾天奧運觀賞愉快(?)

看較舊的 68 則留言

翔翔: B72 2022-04-10 11:39

為什麼有些證活化了不能分解?

我是制服控: B73 2022-04-10 13:16

[black1350:翔翔] 有一些證是任務只給一次性的(例如:世界樹之證) 所以不能分解。另一種可能性是你活化後將那個證裝備在了某個角色(含其AS/ES等型態上),你只要先將證拆除下來就可以分解了。

焱燚: B74 2022-07-09 20:18

我用了您的表格,背景顏色不會主動反黑,請問是要自己設定嗎?

我是制服控: B75 2022-07-09 20:30

[lee711050:焱燚] 拍謝這個表格比較陽春 反黑的DONE只能自己複製貼上呦

焱燚: B76 2022-07-09 20:31

OK

我是制服控 (yao1993) 2021-08-01 17:36:09
自推更新一下內文
剛剛有人提醒我:只算到「肥料」用量而忘記計算要強化的證本身的五星書用量
因此結論會翻盤成:打主線H副本有機會讓失衡的比例拉回正軌。
不過,仍需要清楚測試H副本掉落四星書的機率才能證實。
不說了,我先去開我的小帳刷爆H副本測掉落率了(X

......只是,真的有人會因為這樣的結論而去刷嗎XD
Jeffrey: B1 2021-08-01 22:12

用綠票打H副本的問題是少了一半機會刷異節...這反而拖慢了收集VC靈晶的速度wwww

小林 (linkede) 2021-08-01 18:22:20
剛好魔獸王255 5星書並不是非常珍貴?不缺特殊結晶直接分解未活化好了
「各位如果正常刷副本的話,之後只能眼睜睜看著碎片不夠用」
所以買票刷4星書H本還是繼續5星書VH本?這才是重點
如果只是討論道具掉落「失衡」
細雨之書 祈禱之書 詠夢之書 掉落「失衡」嗎?
知道「失衡」並沒有意義 這只是遊戲設計

看較舊的 36 則留言

我是制服控: B42 2021-08-01 22:40

回樓主:我看到你的編輯了,既然你覺得這樣講不太好,那我也去修正原文的用字,謝謝你

#4此文章已由原作者(x03427)刪除

後義 (samuel0330) 2021-08-01 22:08:44
開始打現東沒多久,我就開始了每天打副本截圖的動作。之前在這裡提過,我已經想不起來當初到底是為什麼開始做這件事情了,但是如果這些資料能夠有點用處的話,我想還是值得的吧!(前陣子一直在想要不要把紅票的記錄刪掉,幸好沒有XD

以下是蛇肝VH 500場的統計:

主要是希望能夠提供四星書的數據當作參考,我原始資料其實還有更多,如果有有心人想要繼續整理的話可以跟我要(500場統計下來手真的是眼睛跟手指都痛....

附錄:記錄連結

最後講點心得:
老實講我對這部分真的不熟,也沒有很在乎,因為我對VC晶的規劃是要用再升,而隨著我越來越雲、越來越鹹魚,相關資源的累積開始遠大於實際使用量...。

雖然議題沒打到我,但我自己真的非常非常喜歡這樣的討論文章。因為客觀的數據和合理的分析,能夠幫助我們找到適合自己的遊玩方式,也能有衍生更多有意義、有根基的討論。希望之後板上有更多帶著科學精神探討資源規劃的文章!
我是制服控: B1 2021-08-01 22:31 編輯

哇,這樣看起來可以暫時用1條結算是10%機率出某角色四星書來估計,很感謝你分享的數據!(機率怎麼比我想像中還高 哈哈哈)

後義: B2 2021-08-01 22:39

[yao1993:我是制服控]我自己也有點傻眼,比印象中多好多XD

#6此文章已由原作者(silw)刪除

妄想 (kin12345) 2021-08-02 00:12:29
菜鳥一問
是不是 不要的5星書換vc靈晶 強化後 再分解 就賺最多?
我是制服控: B1 2021-08-02 00:21

如同我文章裡的圖所示,確實要「活性化」後再分解才會收益最高。

空鈴 (lokyi9347) 2021-08-02 06:12:38
一開始我是有點搞混這串的發言出發點到底是課長碎石刷票還是無課的長征之旅,因為立志過於遠大我可能是放錯著眼點在紅綠票問題上多於綠票如何使用的問題上

言歸正傳

我覺得現階段 你其實還在你的目標:全角色全真證 的一個相當早的階段: 一百幾個角色,你才刷完2x個真證(而且也一堆配布角直接送你基底/完整的真晶) ,那麼你要規劃的話我覺得你還要考慮以下的東西:

先理解一下你現在的整套刷書周期: 你需要的是每個角色30 本5星書/15 本異節(基底) +30 /15本燃料(=120碎片+30結晶) +60 碎片
總之先計你現在大概有110 個角色吧(依照你的表格來看,先扣除配布&斷章那幾位,畢竟這批人的數量對你整體而言並沒有很大影響力,而且其中一堆真晶其實是直接送的), 然後角色還會隨著版本更新增加

第一階段:總之全部5星書先刷個6 個證的份量再說 畢竟只計結晶你也起碼要有這個數量才行
於是:
1. 你刷了所有副本一遍,然後你現在發現依習慣刷綠票東方,紅票VH 那碎片不夠你用<-你現在的階段
在這個階段你需要最多的結晶跟碎片
這邊1本5星書每本給你的結晶是4:1顆,碎片方面全數消耗,剩餘一堆結晶
1本4星書給你的碎片是2顆,全數消耗

因為你所有角色的vc 晶基本上都連基底都還沒有湊全,你的碎片來源是真的只有4 星書沒錯,因為5 星書要不就當基底要不就當燃料了

第二階段:新角色的5 星書要回頭刷
你會發現新角色出在你刷完的副本中
剛開始刷你可能還可以避一下未來視看到有的新角出的副本,但隨著你刷完的副本愈來愈多,你也應該避無可避需要回頭刷新角的靈晶了
於是:
2:你又回去以前刷過的副本多刷30 本
基於你第1 步卡到碎片,導致結晶雖然剛好夠你合真晶但你還是卡著碎片合不到,所以這個階段從結晶需求來講的話你只需要刷30 本就夠,那這邊要估算的話我想就是:你計算一下你全刷副本到60 本需要的時間,然後按照未來視估算出新角的周期 ,去計算一下當你全部副本刷完之後你會有多少新角還沒刷,然後隨著你刷目標書本的30 本,會同時導致你以前刷滿的5 星書也會跟著增加30本,視乎副本中的5 星書比例,這時候的結晶理論上會開始對你來說是多餘的了 因為多刷的舊角書給的結晶開始供過於求,新角的VC 晶並不需要那麼多燃料,於是你多出的5 星書會開始為你帶來碎片收益,因為並沒有相對應的基底去消耗你相應的碎片,於是到了這個階段的時候
1本5星書每本給你的碎片:結晶是4:1顆,然而在此階段碎片部分只需要給新角色vc 晶消耗,於是這批5 星書你會有一堆消耗不完的碎片跟結晶,碎片你可以回頭幫補第1 階段你缺的部分
1本4星書給你的碎片是2顆,供應沒變

這邊給你帶來的碎片收益大概=你估算要重刷的副本x (你平均每個副本已經刷完的5 星書種類x30本- 30本新角色用的燃料) x 每本書碎片收益

然後你刷完這波又會有下一波的新角出現,你就又要再回頭刷一遍

這邊你也可能會採取其他策略,例如每個副本輪流刷而非一口氣刷滿之類的,那就另外有相對應的估算要出來了

然後這邊你最重要要看的就是,你所謂的失衡到底有多影響你缺的東西
現在這階段碎片跟結晶都多出來了,那你能跳過不刷嗎? 不行,因為那新角色的5 星書你死活都要農出來,那無可避免
那這多出來的碎片夠補給上一階段的缺的碎片嗎? 這就視乎上一階段跟這一階段你各需要耗時多久,如果你保持著一直輪迴副本刷新角色書,那你的碎片終有一天會溢出的,到時候無論是碎片還是結晶你都不應該會缺

與上述目標同時進行的異節收集:
新的as 異節 你只能用綠票東方+VH +白票去賽,然後你還要湊夠15 個做真晶(我是不知道到底你的持有的角色是課金課到有還是努力自耕農啦,自農的話你需要的是20 個異節), 基於理論上每種異節出的機率是一樣的,你所收集到對應的異節理論上是跟推出時間成正比例的,推出時間愈早,你農到的異節就愈多,於是這邊比較需要是討論的是當你農最後一個as(雖然誰會知道哪個as 會是最後一個不過先別管了) 到15 本甚至20 本的時候,到底你前面的異節會多出多少書讓你做燃料呢?暫時來說日版已經有45 個as/es,  就算當期as 哈迪就是所謂的最後一個as, 當你打到15 本異節的時候 平均來說也=你又打到其他44 個as 的異節各15 本,當然當中你還會有終境/詩人的幫忙,但當你實際上能到達你的目標:全as 證換完的時候,你的異節會多到搞不好只需要當你的碎片就夠了,至少我已經看到as 哈迪都還沒出你的瑪莉娜基雷莉都已經超過15 本了,更別說as 哈迪根本不可能是最後一個as, 每次有個新as 出來的時候你舊的一堆異節只會不停增長而為你帶來更多消耗不完的碎片跟結晶

素材的稀有度以及隨著時間改變的需求度
然後上述所說的各種資源 你覺得是5 星書還是4星書還是異節比較缺呢? 然後到底是會缺異節還是會缺碎片更多呢? 這也又牽涉到到底你的角色是課到有還是自農呢? 可是這篇的前提又要是不買票那應該出發點是個無課/低課的角度吧,那我應該預設比較多人是會選擇能農就農吧,那某些角色的異節需求可以就是需要20 本異節才夠了,要農某個角色20 本異節的話怎麼想都是紅綠票都去賽異節吧,還是你有不一樣的數學我也會想聽一下

而綠票該如何花其實主要也是受異節影響而已,因為你這個農業周期那麼長,你東方早晚都能刷到你畢業刷到你不想再刷都行,然而異節是一樣與時並進的東西,一更新新as 你又有新的刷,那你寶貴的綠票資源你確定不優先投放在你最難取得的異節上嗎?

除非你是這種因為相信根據數學,在遊戲終結前最後一個as 出來之後我才開始農異節那就可以最大效益化我農異節的效益(畢竟那個異節機率是最大的嘛) ,所以我早期的綠票全都丟去H 副本就好了,異節管他的。。。?不是這樣吧,還是其實你為了湊最終的真晶,當中的異節你什麼時候刷到對你不重要?熱愛數學不代表可以無視現實吧

小總結:老實說這命題嚴格來說我覺得是要偏離了數學的範疇,因為這是一個資源管理的問題,你需要做的其實是做預算,  透過合理估算未來趨向來計劃現時的材料要如何運用,當然有機會你估算完結論就是碎片從頭到尾都很缺,那沒問題,但我覺得至少你需要先經過這種考量才來得出你的結論,不然其實碎片就跟細語一樣初期缺後期泛濫的話,那你還在意這失不失衡的問題那有意思嗎?

特別是當你現在如此明確定立了這個目標的時候,我覺得你應該是可以先大致規劃好你整條路要如何走,然後才來討論這碎片多寡的問題。在我來說,現在只來討論這張綠票為你帶來多少碎片只是一個微不足道的問題,因為這個大前提:你到底會不會缺碎片我覺得你其實還沒研究清楚,你的龐大志向後面一整段路程你都還沒有經歷也沒有估算,然後就一下子就跳到"如果很極端換夠as 證的話就會考慮刷H 副本"的結論

至少以上我的看法啦,我的出發點很多地方數學方面沒很仔細,因為我想估算未來就是需要一些合理的假設,基於歷史數據估算是一種做法,合理推論結果也是一種做法,如果有第2 種更合理的推論我也希望拜讀一下

小的看過你的好幾篇發文也知道你有很多細心仔細鑽研的地方,我只是覺得你如果目標真的要做全VC靈晶的話,要討論的範圍可以不用那麼局限,畢竟這是一個悠長的旅程

p. s. 上面留言計算我有錯我明白活化效益還是最高,還是比較優先的,回頭改一下

看較舊的 19 則留言

我是制服控: B20 2023-10-06 00:45

#B11:3127623# 空鈴大,特別回覆你的這則貼文,時隔一年又兩個月後,我想跟你分享,我發現我的特殊碎片已經開始溢出了 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202310/9989dd254f8a3b007a6b2e7a995d8659.JPG?w=300

我是制服控: B21 2023-10-06 00:50 編輯

實際上,我的月影、托托、魔獸、蛇肝都還沒有常駐打很久,卻已經爆量,推測是後來異節、改典、典錄越出越多,自然成為了豐厚的肥料,以致於提早達成了你當初說的狀況

我是制服控: B22 2023-10-06 00:50

很顯然你當初說的是較全面且正確的,若刻意去打H副本相較下顯得短視近利(還好後來綠票也都去打冥峽&虛時層)。總之,很謝謝你當初的這些分析,我會繼續朝著漫長真證之旅邁進!

空鈴: B23 2023-10-06 01:42

[yao1993:我是制服控] 現在回頭看比較像是...你戰艦蹲太久了吧,然後伊娃跟電鋸又真的陸續在戰艦出現,這情況的話那還不如先去缺一堆真晶的副本都蹲一次比較好

白色枕頭 (whitemakura) 2021-08-02 13:16:22
很有意思的觀點!
計算起來也的確有失衡的問題(初階碎片比中階碎片還缺算遊戲設計的低級失誤吧XD)

不過以一般玩家,甚至客家玩法來說
目標都不太可能會是全真晶
這是跟現實遊玩狀況有出入的地方

以我個人來說
紅票一定是用在能刷天冥的AD
而且以實用度來考量,不外就是阿爾德、魔獸王和古拉爾迪。目標也大概是200+天冥,在還沒刷滿之前不太會為了VC晶而去一般AD

所以結果會變成:
王城、蛇肝和外典的書都會真晶並且爆倉
但其他AD的會根本連基底VC晶都沒有,所以也不需要肥料
而這些多的肥料最後大概會落到AS的VC晶去使用

這樣說來,「非」全真晶派的玩家
思路可能會整個翻過來
4星書跟5星書的產量,是否跟得上異節的產出?

蛋 (egghead0605) 2021-08-02 13:39:41
個人偏向從長遠方面思考,碎片是完全不缺的
先講述一個基本的觀念:30本5星書可以不多不少的變成一顆VC晶
第一步:30本換成3顆初始證,這邊稱之為一號證、二號證、三號證
第二步:一號證活化(-20碎),一號證分解(+60碎,+10晶),淨結果 = +40碎、+10晶
第三步:二號證分解(+20碎),淨結果 = +20碎
第四步:三號證活化(-20碎),三號證覺醒(-40碎,-10晶),淨結果 = -60碎,-10晶
然後一顆VC晶就完成了
過程中完全不需任何的四星書
在現階段看來,值得打的副本都是五星書機率勝出
所以不能理解討論四星書的必要性何在
不論是全真晶派、全VC晶派、部分VC晶派
都不會有缺碎片的問題出現
唯一有機會的只有單純活化為了附加數值的用法才會單一消耗碎片
而這種用法就當成20本書一個循環即可,也不會產生缺碎的情形

看較舊的 77 則留言

蛋: B79 2021-08-02 15:27

中間提到效率的部分可能佐證不足,我十分抱歉,若能做好準備佐證,想必能更有說服力

越: B80 2021-08-02 15:34

你的論點當然不會缺,但是人家討論的就是建立在VC晶“全部活化覺醒”造成的碎片消耗大於結晶消耗啊

越: B81 2021-08-02 15:35

所以你的論點基本就是另外開戰場,因為不缺那當然不用討論了

蛋: B82 2021-08-02 15:36

[s1300061:越]那就到此為止囉,抱歉占用您寶貴的時間,十分抱歉

Jeffrey (chinfung) 2021-08-02 14:55:22
※ 引述《egghead0605 (蛋 )》之銘言
> 個人偏向從長遠方面思考,碎片是完全不缺的
> 先講述一個基本的觀念:30本5星書可以不多不少的變成一顆VC晶
> 第一步:30本換成3顆初始證,這邊稱之為一號證、二號證、三號證
> 第二步:一號證活化(-20碎),一號證分解(+60碎,+10晶),淨結果 = +40碎、+10晶
> 第三步:二號證分解(+20碎),淨結果 = +20碎

現在大家在討論的就是第三步,本來先活化再分解比起淨分解(第二步)就可以有額外20碎10晶的得益
而這20碎10晶可以協助省略其他"5星書->VC晶"的第一步,加快VC晶的取度
只是20碎10晶這個比例不足夠完全取代第一步( 40碎10晶)
同時,綠票東方副本不會掉落4/5星書(只有異節)
制服控就是在討論綠票刷H副本能不能比起東方副方更有效去彌補這20碎的差距

當然我們沒討論任何東方副本的其他價值
沒討論花石買票等等有的沒的

而且制服大的文章一開始就是在追求最大化效益呀...

> 第四步:三號證活化(-20碎),三號證覺醒(-40碎,-10晶),淨結果 = -60碎,-10晶
> 然後一顆VC晶就完成了
> 過程中完全不需任何的四星書
> 在現階段看來,值得打的副本都是五星書機率勝出
> 所以不能理解討論四星書的必要性何在
> 不論是全真晶派、全VC晶派、部分VC晶派
> 都不會有缺碎片的問題出現
> 唯一有機會的只有單純活化為了附加數值的用法才會單一消耗碎片
> 而這種用法就當成20本書一個循環即可,也不會產生缺碎的情形
> ※結論
> 樓主已經將20本五星書和10本四星書作為前提
> 但事實上30本五星書更有效率

看較舊的 7 則留言

蛋: B8 2021-08-02 15:07

上文留言中的樓主方法,不是指打H副本,而是打紅票副本然後靠四星書燒碎片

蛋: B9 2021-08-02 15:08

我認同打H副本效率可能更高,而我認為不需要特意去打H是因為碎片其實不缺,整個問題的前提不存在,當然不用討論是否該打H副本

Jeffrey: B10 2021-08-02 15:41

[egghead0605:蛋]我節錄了首篇的原文,如果我們和你的討論前提不同就沒法子了~

…Mystery…謎: B11 2021-08-02 16:20

蛋所說的是, 缺"碎片"沒有強制打H的必要性, 因為紅票就可以自己解決碎片問題, 這是重點

Jeffrey: B12 2021-08-02 16:22

[monkeyman88:…Mystery…謎]沒人強制你打H呀

我是制服控 (yao1993) 2021-08-02 16:08:29
本來不想再補充,但上面真的吵有點太兇,讓我以為自己表達能力太不好讓過多人誤會,所以還是決定再發一則比較來幫助大家理解我的想法。

命題:
比較1000張紅票+1000張綠票 拿去打不同副本後,所做出覺醒證的進度差異

前提假設:
(1) 簡化問題,假設四星書、五星書、異節、證都是同一種,不會有湊不滿10本不能換證之類的問題。
(2) 假設VH副本的結算條掉任意五星書機率為22%、任意四星書為10%、任意異節為4%;H副本掉落任意四星書的機率為30%;東方副本掉落任意異節為4%

狀況一:紅票打主線VH副本、綠票打東方副本
紅票1000張,1000場VH,共3000個結算條
共掉落:660本五星書、120個異節、300本四星書
綠票1000張,500場東方,共2500個結算條
共掉落:100個異節
以上材料全部轉換成證和碎片,可先得:110個空證、600個碎片
透過設一元一次聯立方程式。設X為要活化後分解的證:
總碎片數 = 40X + 600 = 強化用的碎片量 = (110 - X) x 60
解得: X = 60 ,也就是說,只要活化分解60個證,就可以用這些產生的材料共600個結晶、3000個碎片,剛好覺醒完50個證,剩餘100個結晶多出來

狀況二:紅票打主線VH副本、綠票打主線H副本
綠票1000張,1000場H,共3000個結算條
共掉落:900本四星書
以上材料全部轉換成證和碎片,可先得:90個空證、2400個碎片
因為這個情況變成碎片足夠,所以直接將45個空證活化後分解,產生450個結晶和4200個碎片,可覺醒完45個證,剩餘1500個碎片

可看出來不論是狀況一還是二,都有剩餘的材料,因此實際上有更優化的方式:

狀況三:紅票打主線VH副本、部分綠票打主線H副本、部分綠票打東方副本
綠票1000張,分750張打東方、250張打H副本
綠票750張,375場東方,共1875個結算條
共掉落:75個異節
綠票250張,250場H,共750個結算條
共掉落:225本四星書
以上材料全部轉換成證和碎片,可先得:105個空證、1050個碎片
直接將52.5個空證活化後分解,產生525個結晶和3150個碎片
剛好足夠覺醒52.5個證,沒有任何剩餘材料

狀況四:紅票打主線VH副本、綠票打東方副本,如果碎片不夠,就用「不活化直接分解」
因為某樓提出:如果碎片不夠,就直接分解證來獲得20碎這個看法,直接跟他解釋他也不懂,只好算一遍給他看:
綠票1000張,500場東方,共2500個結算條
共掉落:100個異節
以上材料全部轉換成證和碎片,可先得:110個空證、600個碎片
根據分解的方式,重新設立二元一次方程式。設X為要活化後分解的證、Y為要直接分解的證,110-X-Y為要被覺醒的證:
總碎片數 = 40X + 20Y + 600 = 強化用的碎片量 = (110 - X -Y) x 60
總結晶數 = 10X = 10 x (110 -X -Y)
可化簡為:
> 100X + 80Y = 6000
> 2X +Y = 110
解得: X = 140/3 , Y = 50/3 ,也就是說,只要活化分解46.67個證,並且額外直接分解16.67個證,就可以用這些產生的材料共466.7個結晶、2800個碎片,剛好覺醒完46.67個證,沒有剩餘材料

簡單總結比較一下:

狀況一 綠票打東方 覺醒50個證,剩100結晶
狀況二 綠票打H 覺醒45個證,剩1500碎片
狀況三 綠票打東方與H 覺醒52.5個證,沒有剩餘材料
狀況四 綠票打東方,但不活化拆 覺醒46.67個證,沒有剩餘材料

從結果來看應該很明顯:狀況三,也就是紅票打VH、綠票同時打H副本和東方副本對於產出覺醒證的效益最佳。這也是為什麼我前面一直強調要「平衡」。當然,很明顯H副本只是輔助,若全部都打東方副本,仍有50個證的效益,也不會因此犧牲掉落新角色異節以及其他礦石等產物的機會,大家可以自行斟酌要怎麼調整綠票的消耗方式。

這應該是這系列的最後一篇了,我也沒有力氣繼續跟聽不懂的人再解釋了。真的很希望大家明白我所謂的「平衡」到底是麼意思,謝謝。

看較舊的 23 則留言

越: B30 2021-08-03 13:23

那麻煩等你睡飽再來討論吧,這樣談下去我也很累啊

阿華: B31 2021-08-15 03:00

推認真

焱燚: B32 2022-01-08 17:20

狀況三東方H:一般H 3:1比較好,還是1:1比較好?

我是制服控: B33 2022-01-08 17:27

[lee711050:焱燚] 3:1是用一元一次方程式解出來能剛好把材料用完的解。如果不是這個比例的話會有剩餘材料,能做出的真證會比較少。

焱燚: B34 2022-01-08 17:37

了解 感謝

小林 (linkede) 2021-08-02 16:20:42
還在討論啊
我來總結一下
如果你有強迫症 看到特殊碎片比結晶多不爽 那就直接分解未活化靈晶
但是你看到細雨之書 祈禱之書 比詠夢之書多很多會不會不爽
要我用數學來證明這三者間掉落「失衡」嗎?我相信感覺 歡迎打我臉
如果我一個靈晶都不做那當然不會缺」(5星書)和「如果我一個5星都不升那當然不缺」(夢書)
在道理上是一樣的
你覺得缺 只是刷的少或者花錢少
為了自己的強迫症去平衡遊戲的「失衡」
去討論「打主線H副本有機會讓失衡的比例拉回正軌」對普通玩家沒有意義

Jeffrey: B1 2021-08-02 16:27

詠夢之書的掉落率和抽五星/WFS營收有關,VC晶是純掉落物,沒有可比性

…Mystery…謎: B2 2021-08-02 16:34

這篇的結論就是務實上的意義了, 綠票刷H真的沒有意義

maricer (liang88816) 2021-08-02 20:01:12
※ 引述《egghead0605 (蛋 )》之銘言
> 個人偏向從長遠方面思考,碎片是完全不缺的
> 先講述一個基本的觀念:30本5星書可以不多不少的變成一顆VC晶
> 第一步:30本換成3顆初始證,這邊稱之為一號證、二號證、三號證
> 第二步:一號證活化(-20碎),一號證分解(+60碎,+10晶),淨結果 = +40碎、+10晶
> 第三步:二號證分解(+20碎),淨結果 = +20碎
> 第四步:三號證活化(-20碎),三號證覺醒(-40碎,-10晶),淨結果 = -60碎,-10晶
> 然後一顆VC晶就完成了
> 過程中完全不需任何的四星書
> 在現階段看來,值得打的副本都是五星書機率勝出
> 所以不能理解討論四星書的必要性何在
> 不論是全真晶派、全VC晶派、部分VC晶派
> 都不會有缺碎片的問題出現
> 唯一有機會的只有單純活化為了附加數值的用法才會單一消耗碎片
> 而這種用法就當成20本書一個循環即可,也不會產生缺碎的情形
光用5星書就不會缺碎片,我認為只是錯覺而已
依照這個方法分的確可以讓碎片跟結晶的取得跟花費達到平衡,但是大家都知道正常情況下不會依照第三步驟這樣去分解,都是先活化再分解,畢竟都活化再分解可以從原本的30本書換一個VC晶變成25本書換成一個VC晶,大家都會選擇後者吧。

但如果每個證都是先活化再分解,這樣分解後的碎片跟結晶數量會變成怎樣?
假設我今天想做2個VC晶(單純因為不想有小數方便才用2,套多少都行)
那我就需要2個目標未活化VC證(20本書)
活化需要120碎片+20結晶(30本書活化燒掉有120碎片+30結晶)
所以合計是50本書換2個VC證(25本換1),再剩下10個結晶
多出10結晶我覺得也可以理解成缺少60碎片,畢竟多跟少是比較出來的,結晶過多還是碎片過少,都是指同一件事,只是換個說法罷了。

所以實際上是25本書可以換一個VC晶再加上5個結晶。
會覺得光用5星書不缺碎片,其實也只是把多出來的這5結晶當作看不見。那要怎樣才能把這5個結晶也用上?前面知道光燒5星書只會多結晶,那還是只能依靠燒4星書去補碎片。

所以我認為,做VC晶,光燒5星書到後來還是會缺碎片,還是要靠分解4星書。但做VC晶缺少的不只是碎片,還有各職業的5星書跟異節。而把綠票從東方移到H,就算缺失的靈晶素材夢書之類的先不談,光看碎片的確會比較多,但也會更缺異節。光以做VC晶來看,會不會更快還難說。

而且其實,每25本5星書會多出5結晶,也就是還少30碎片,那就還需要15本4星書去補。
更正:這裡我少算了多做一個VC晶要多花的10本目標5星書。
所以是變成:
50本5星書→2個VC晶+10結晶
60本5星書+30本4星書→3個VC晶
這樣應該很容易可以看出,如果額外燒4星書,效益會比只燒5星書好吧
也就是要讓碎片跟結晶達到平衡,燒4星書數量為5星書的一半。

樓主也提到VH中給的5星書:4星書約是3:1,光是VH的5星書,就4星書就不夠補上燒5星書的碎片缺口了。再加上同時刷東方拿到的異節,4星書(碎片)的確會不夠用

如果以5樓統計的實際資料看。500場蛇肝有256本5星書(1本異節算2本5星書)+151本4星書
再加上同期間250場東方,若每條結算,異節機率等同蛇肝,會有1250 ×(38÷1500)=32本異節
共計320本5星書+151本4星書。4星書缺9本。看似不多沒錯,但5樓統計的異節機率每條只有2.5%,而現版本是4%,如果這裡把異節機率改成4%,蛇肝會有60本異節,東方有50本。就變成400本5星書+151本4星書,4星書就少49本了。且隨著進度更新異節機率還會再提高,4星書(碎片)會更不足

看較舊的 36 則留言

魚翅: B39 2022-01-08 03:15 編輯

買鑽刷票,而不是在這邊發這篇似是而非的謬論。再說一次,想活化真晶就是去刷五星書來燒,結晶過剩是德政,不然你快樂去刷四星書最後一定是結晶不夠,本末倒置。

魚翅: B40 2022-01-08 03:13

不然你把綠票都拿去刷四星看會不會達到你所謂完美平衡碎片跟結晶好了,然後你看這別人東方副本冥峽界資源爆棚甚至以後一定也會出更多綠票專用副本有更多新資源,這樣你都拿不到

魚翅: B41 2022-01-08 03:14

會比較開心嗎?你又不肯多花時間刷多花錢買票,那在這邊算這些空口白話有什麼意義?

魚翅: B42 2022-01-08 03:19

而且講得好像刷五星書的中途都不會出四星書一樣,紅票VH副本本來就也會出四星,整篇論點只在於綠票要不要拿去打H副本賺四星書,如果你能忍受以後為了真晶放棄所有新出的雙重綠票副本

魚翅: B43 2022-01-08 03:20

那你就快樂的去刷H副本吧,尊重你的玩法,畢竟那樣給你的快樂感想必是比較高的

越 (s1300061) 2021-08-02 20:17:51
非攻略,純閒聊一下本真晶強迫症患者對焚書的理解,不一定對還請大家多多討論

做出一顆真靈晶,個人主要分三種方式,各自有其優缺點以及適合用該法做的真晶

1.只農該角色30本職業書/15本異節做出3顆裸晶,活化覺醒全靠其他種書提供

2.農出60本職業書/30本異節(6顆裸晶),6顆全部活化,3顆拆掉提供結晶,少數碎片缺口靠其他種書提供

3.農出90本職業書(9顆裸晶),3顆裸拆3顆活化後拆掉

第一種的對象是裸晶產出不易(異節)或是產出的AD性價比低,例如月影、火山、樂園等無人能升天冥的AD,在打滿3顆裸晶後剩下的材料看是有庫存、拆同AD其他的職業書或是去有人能升天冥的AD刷

第二種也是我目前採用的做法,有人能升天冥的AD就直接常駐,6顆裸晶通通自己來,都弄完轉戰其他AD

第三種跟第二種一樣是常駐目標AD,不過跟第二種的區別是做一顆真晶要多做3顆裸晶,優點是自產自銷無任何靈晶消耗,缺點是速度慢了第二種一些

第一種方式適合沒有強迫症的玩家,在目標真晶有急迫性的前提下刷30本,剩下的材料靠同副本的其他職業書或是其他手段補足,速度最快(本強迫症玩家:no我就是要一次把該AD的所有真晶做完QQ)

而對於老玩家來說,4星書庫存多,在有這些額外的碎片之下選擇第二種會比第三種省票,反之對於新手來說額外的4星書庫存不多,要採用第二種方法就比較有困難度了.

以上大概分享,當然參雜一些個人主觀前提,例如在不影響該真晶製作進度的情況下盡量利益最大化等等,有覺得可以研究的可以一起討論
Jeffrey: B1 2021-08-02 21:49

方法三可修改成“祼拆一顆,活化五顆拆掉”,整體要用的原料不變但可以有多出來的碎片用在方法二。這個對新手而言也適用

HZ1000 (hz1000) 2021-08-02 21:20:28
樓主可以考慮一种極端情況,就是現在所有的角色真靈晶都完成了,然後又出了一個新的角色或者老角色的AS,這時候到底應該打哪個副本?
越: B1 2021-08-02 21:26

書在哪個副本就打哪個本啊大哥,AS的異節隨便啦

我是制服控: B2 2021-08-02 21:40

然後五星材料一定超多 在那個時候碎片就會超量了

HZ1000: B3 2021-08-02 22:34

[yao1993:我是制服控] 我的意思就是你根本不必糾結計算那些東西,因為只要你繼續玩遊戲,一定會有碎片太多的一天。

我是制服控: B4 2023-10-06 00:39 編輯

#B3:2949142# 過了一年特別回覆一下:我現在終於進入「碎片太多」的一天了,你當時的推論是正確的,謝謝你的留言~ https://truth.bahamut.com.tw/s01/202310/9989dd254f8a3b007a6b2e7a995d8659.JPG?w=300

婷 (nicky07) 2021-08-03 00:41:09

我自己也有這樣的一份表(截圖為一部分)
黃底是已做出真靈晶,綠底是書齊但還沒做出來
紅字異節是還沒轉AS,書是當前刷的VH會出的五星書(我本來在刷火山)
個人意見啦,拿綠票刷H副本我是不樂意的,除非我AS全齊,我還缺三個角色呢,就不會為了這一點而放棄東方
瞄了一眼冥峽界會出特殊碎片和結晶,那我還不如現在忍忍,到時候一次過補回來

我是制服控 (yao1993) 2022-01-07 22:31:54
2022年了,離原文PO出已經過4個月,來自推分享一下近況:

很明顯可以看出來,能否繼續做證的瓶頸條件很顯然已變成「特殊之碎片」,特殊之結晶已經是過剩的副產物。
這幾個月我做的事情是:
(1) 紅票(幾乎)只打有掉8本以上職業書的VH副本
(2) 綠票(幾乎)都打冥峽界,雖然原文有提到打「一般H副本」可能可以平衡碎片比例,但冥峽界還可以換妹妹書當肥料燒真的太香了,所以我綠票還是只打冥峽界。
(3) 持續把資源投入製作各角色的真證,但AS ES和新角仍出太快,真證率停留在30%左右。
(4) 我沒有買大小月卡,只有免費體驗一個月

身體力行分享給更多人知道「特殊之碎片」很有可能是玩到中後期相對於「特殊之結晶」來說,較缺的資源。

看較舊的 22 則留言

越: B13 2022-01-08 07:23

我才覺得樓上莫名奇妙,管人家怎麼玩遊戲咧,會做妹妹真證真是抱歉啊

小林: B24 2022-01-08 22:42

現在新角出很慢 舊角刷滿情況下 雛菊沼澤刷真證舊五星書都是多餘的 假設五星書掉率一樣 缺碎片就真的只是刷太少而不是別的 (蛇肝到現在也沒新五星書一樣證明我的觀點)

魚翅: B25 2022-01-09 00:14

當然大家要怎麼玩沒什麼問題,自己開心就好,我只是整串看下來原PO好像很糾結,但最後也是刷冥峽發現有兄妹詩篇可燒,開心就好。缺什麼打什麼,自己衡量值得就去刷,累了就休息吧

…Mystery…謎: B26 2022-01-09 01:24

[linkede:林可德] 實際上就是如此 所以跟四不四星書根本沒關系

莫瑟斯: B27 2022-01-10 20:32

玩一年兩年 開始打隱王的階段 天冥也沒集中刷夠久 過剩書還不多的時候會缺 偶爾抄作業抄到天冥太高的 要拿靈晶去補傷害

我是制服控 (yao1993) 2022-02-02 22:16:25
大家新年好,我是我是制服控。最近剛好年假有空,還是想花點時間把之前填的坑完成,不好意思又把這篇文洗上來。

重新整理了一下想法,考量到冥峽界開放後增加了獲取特殊碎片的管道,可想見獲得碎片與結晶的比例又會更加失衡。因此,我想或許不用再糾結於「如何達成碎片/結晶的平衡」而是在承認殊碎片是相對稀缺的資源之前提下,來分析「如何獲得較多特殊之碎片」。 就像前面有人提過的類似概念:夢書與細雨/祈禱書永遠不可能平衡,所以我們應該是努力想「怎麼樣獲得更多夢書」,而不是「怎麼樣獲得較少細雨/祈禱書」來達成平衡。

根據前文提過的數據,我們將紅綠票分成三個場所:VH紅票副本、H綠票副本、冥峽界副本來討論效益。同樣先簡化問題:
(1) 假設四星書、五星書、異節、證都是同一種,不會有湊不滿10本不能換證之類的問題。
(2) 假設打到的書都是要分解做成「肥料」的,沒有要用於轉AS/五星或是留著做真證等用途。
(3) 根據後義以及我自己大致測的數據,假設:
- VH副本以最多書的沼澤為例,結算條掉任意五星書機率為27%(一本2.7%,共10本)、任意四星書為10%(參考蛇肝數據)、任意異節為5%(目前約50隻AS/ES)。
- H副本掉落任意四星書的機率約為30%(本人實測)。
- 冥峽界副本(參考後義的數據):阿爾德書1.5%、妹妹書2%、異節5%、特殊之碎片因為1000個結算條共打到85片,就以8.5%機率掉一個碎片來估計。
(4) 計算轉換效率:
1本四星書 => 2 碎片
1本五星書 => 0.1個證 => 40 x 0.1 = 4 碎片 (活化後分解的效率)
1本異節 => 0.2個證 => 40 x 0.2 = 8 碎片 (活化後分解的效率)

以下開始來估計比較各副本獲得特殊之碎片的效益:

(一) VH副本
1條結算條可以獲得:
0.27本五星書 => 1.08個碎片
0.1本四星書 => 0.2個碎片
0.05本異節 => 0.4個碎片
故共可得1.68片碎片
VH副本有三個結算條 1.68 x 3 = 5.04片
結果:1張紅票換5.04片特殊的碎片

(二) H副本
1條結算條可以獲得:
0.3本四星書 => 0.6個碎片
H副本有三個結算條 0.6 x 3 = 1.8片
結果:1張綠票換1.8片特殊的碎片

(三) 冥峽界副本
1條結算條可以獲得:
0.035本五星書(阿爾+妹妹) => 0.14片
0.05本異節 => 0.4片
0.085片碎片
冥峽界副本共有五個結算條 0.625 x 5 = 3.125片
另外,因為後期假定每場拿到的漂流物碎片都換成妹妹書,一場的期望值是9片,每20本可以換一本妹妹書,故一場的期望值是0.45本 => 1.8片
結果:2張綠票換4.925片

總結來說:
原先H副本獲得碎片的效率(1綠票換1.8片)已經被冥峽界副本(1綠票換約2.5片)所超前。但以單張同樣價值都是20石的紅綠票來說,仍然是紅票的效益(1紅票換約5片)比綠票的效益(1綠票約2.5片)高出一倍。
因此,以目標全真證為角度來看的話,已經可以確定淘汰H副本這個選項,並且若要買票刷副本的話,仍以買紅票換書的效益較佳。

算是了結了這篇文過去有所爭議的點,提供給有「特殊之碎片」需求的人參考參考。
也祝福大家2022年虎年新年快樂~

…Mystery…謎: B1 2022-02-02 23:56

沒錯, 同意重點是"如何取得更多" 而不是強迫症平衡兩者數目 XD

空鈴: B2 2022-02-03 00:09

恭喜你糾結了快半年終於想通了

我是制服控: B3 2022-02-03 00:18

其實在我心目中意思都是一樣的,不過無妨,能找到大家都能接受的說法對我來說也是種學習,受教了。

凱特CAT: B4 2022-02-03 00:38

VH副本應該分成會掉五星書跟四星書的VH,跟不會掉的VH(要刷特定人的天值)

凱特CAT: B5 2022-02-03 00:40

猶豫直接塞琪德天值或是用刷的...

mars (mars51320) 2022-02-03 07:47:28
非常同意制服大大的結論,而且在後期AS.ES.AC角色越來越多的情況下~除非大課才有可能把全角色真證,如同免費角色全部天冥255,所以在有限的條件下,只能盡量極大化效益
所以長期刷同一副本的情況,在選擇副本時1.可以提升角色天冥值2.稀有地圖有機率獲得夢書3.獎勵結算有機率獲得異節,所以像是外傳.協奏副本除非對角色抱有極大的熱情,或者是月森.火山這一類不會提升角色天冥值,通常我都不會選擇,除非該副本有角色升級的職業書時候
Reax: B1 2022-02-03 11:55

外典副本會出異節阿

mars: B2 2022-02-03 17:23 編輯

[max0978:Reax]我是盡量綜合3點都有的情況下選擇副本

Reax: B3 2022-02-03 17:22

[mars51320:mars] 有阿 我在月都農武器素材的時候都有開過欸 = =

紫氣東來: B4 2022-02-03 17:24

外典副本有天冥、有夢書也有異節。不然你以爲那麽多人紅票刷月都是爲甚麽...

mars: B5 2022-02-03 17:24

[max0978:Reax]外典跟外傳有點搞混了~古西外典我也是有刷~刷滿冥值255就換地圖了

延伸閱讀

密技熱門輸出角的推薦靈晶架(更新至3.6.5)

攻略未來外典最終話BOSS無靈晶配布隊攻略

情報日/國雙版本 3.7.0 情報

密技誰是官方親女兒,誰是可憐小廢廢,

心得我的速通日記 - 新手向推進度雜談 (3

心得普攻流、不遇敵靈晶、龍槍的因果與他們對新手的幫助

攻略靈晶系統介紹及建議裝備方式(更新至日版V3.1.50)

【集中】時空貓歐洲/喜悅集中串

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

奇異筆 陰陽師七週年劇情完結塗鴉 滑面,Tomato 雙頭油性筆

插畫

楓之谷M_陰陽師神那 X 圈內的事

插畫

[達人專欄] 冷艷美麗的天才陰陽師

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】