巴哈姆特

首頁 哈啦區 神奇寶貝(精靈寶可夢)系列

【心得】關於劍盾破關的那些二三事

追蹤話題

【心得】關於劍盾破關的那些二三事

劍‧盾
EN (hsiuen) 2019-12-08 21:16:33
相信這次老玩家的心聲都是共同的
劍盾這次的總評我只給他四個字總結:點到為止
(唉和那個招式機一樣名稱呢)

先上個人權

這次也不意外衝了首發
為了享受完整的遊戲中文化
非常小心不被雷到劇情(好像也沒有劇情)
為了找回神奇寶貝訓練師的初衷
草叢遇到的每隻新怪抓好抓滿
慢慢享受遊戲流程 卻也只花了16小時就破關。。。(一二周目)
==========================
GF給你呈現的就是 ㄝ他什麼都有
但 什麼都沒有作到位
==========================
1. 開放世界:新構思,但背景貼圖重覆度高
                     蒐集完圖鑑並不會想再次涉足
                     還有那天氣變化也 太極端了一點
                     視線不太好啊

2. 8道館試煉任務:虎頭蛇尾
第一道館說[後面的試煉會越來越 簡單喔~~]
還真的給我簡單到 不見了。。。第7第8道館是怎麼回事。。。

3. 消失的四天王。直接輪8館主上陣,真的是要給玩家新體驗嗎,還是你只是懶得作4天王模組

4. 同樣情形的極巨化,雖然有26隻擁有超極巨
但多數都是模組直接放大,聲音變大叔大嬸。

5.城鎮地圖。這應該歷代有史以來,建築物的數目和能走進去的數量差距最多的一代。
還有那個愛情摩天輪咧,還以為是什麼關鍵地點

接下來要噴最扯的劇情
我依序開始說明
這些部分明顯是GF原本有構思進去
後來卻不知什麼原因又吞回去的。
(1)神秘的發電工廠

遊戲初期就路過
SONIA還特地點出來這是一座重要的建築。
看地圖很明顯是有路可以過去好嗎?
當初玩到這裡,我還想說[唉呦不錯喔,這次劇情也玩起伏筆來了]結果咧?
這我用ㄐㄧㄐㄧ都想得到劇情延伸[大叔在地下室被擊敗,但挾持冠軍躲進神秘工廠,這樣不是精彩很多嗎。

(2)從古代流傳下來的劍盾背景故事

SONIA又是妳,對小姐妳再次給我一種背後有巨大黑幕貫穿主劇情的錯覺。闇夜到底又是什麼?
就算加上後來的西索二人組,這劇情描寫也遠遠不夠。

而且這對傻逼明顯和壁畫上的男女隱藏劇情線沒關係吧

(3)跑透透解決神秘事件的冠軍

這類鋪陳原本應該是 很明顯是要在大後期才把故事主線串起來 之所以冠軍都不讓主角插手一定是有很重要的原因。
你他兩次三次阻止主角去粉碎反派的陰謀,其實你是有你的目的。。。結果還真的完全沒有。
原本神奇寶貝遊戲一直都是双主線,
一條是8道館→4天王(有5個是常識)→冠軍
另一條則是最重要的一一粉碎反派的陰謀,最後攻入大本營,這條線在本作完全'沒有'。

(4)攻入反派的兩個大基地完全沒有深入探險的感覺。
(4)-1洛茲大廈

這就是洛茲大廈(X)電梯(O)

聽完這句常理來說應該是進入大樓側門的迷宮尋找鑰匙卡,開了幾個門攻上樓頂挑戰BOSS吧…
看這1樓這麼神秘富科技感的佈景

結果咧!直接站在原地,電梯自動上升打三波雜魚。
之後的秘書顏藝讓我有眼睛一亮

結果妳根本沒有再準備其他事情。

然後反派大叔和我們親愛的冠軍密談了半天,還以為冠軍會被洗腦,也沒有。

(4)-2地下室

地下一樓還真的只有一樓
电科基尿尿一下門就開了
然後真的一座樓梯走下去直接BOSS戰
還以為是我家儲貨地下室
鑰匙卡咧,迷宮咧,
大叔你真的有要當反派的意思嗎。。。

(5)冠軍之路

還真的是一條路咧
直挺挺的
我的山洞呢,我的推石頭呢
======================

說了這麼多
無非是因為對正傳新作寄予過多期待了

我猜一定有人看完在下面放大決↓↓↓↓
[阿不想玩就不要玩啊]
[傲嬌]
[口嫌體正直]

我只能說 錯!
正是因為對神奇寶貝有滿滿的愛
所以才希望它更好
這次我有玩到期待的東西
1.帥氣的劍二哈
2.乍看之下宏偉的建築
3.省了很多重覆走地圖的工
   這次有好幾段劇情都是角色直接帶著主角前往    事發地點,好評!
4.雖然過動但也不失可愛的HOPE

他多次的穿插在劇情中真的讓我有種和他一起成長的感覺。被由傲轉嬌的boy打敗也有感受到他的懊悔。

5.道館部分
   臨場感很夠,觀眾呼聲振奮人心。
   各館主投球動作的細膩差異。
   算是用心的地方

6.開放世界荒野
這真的是讓人又愛又恨
明暗雷交錯,好評!

這些場景明明塑造的那麼好
但實際玩起來體驗又差了一截。
跟主線結合 作得也不夠
=====================
我只能說GF給我的感覺是
他只要能及格 就不會交出80分以上的成績。

或許是基於商業考量吧
上訴提的缺點,劇情/建築/迷宮(並沒有)的補足需要花費的時間成本,可能與GF的獲利增加並不成正比。
這次劍盾的銷售也是漂亮的。
但那是基於老玩家的情懷,那是出自新玩家的期待。
不要以為每一次都可以這樣得過且過的,上次究極日月的簍子捅得還不夠大嗎…

究極劍盾 就看你敢不敢出
我還比較期待LETSGO金銀

看較舊的 155 則留言

小月兒: B103 2019-12-09 14:57

最可悲的地方是 以前你會希望這系列會越來越好 現在只期望他能維持舊作(心金魂銀、黑白)的水準和完成度就好

初勇真的很噁心: B17 2019-12-08 22:16

感覺這版就是沒時間做好,真的不用硬要一年一款,不過說真的他們可能也覺得與其做好完整的,做個半成品也是一樣價錢,那誰還要做好呢?

小李: B32 2019-12-08 22:57

幫GP補血,第三週持續熱賣,整個圈內風氣已經成為【稍有遺憾,就是老害】的地步了。還願意出來發這種會被大眾酸的文章真是有足夠的勇氣

玄: B160 2020-02-24 01:04

後面幾代 除了皮伊的明雷式+簡單化的迷宮 基本上看到迷宮整個都想吐

玄: B161 2020-02-24 01:04

所以這一代沒有那種人類惡意的產物真的有夠舒服

專業訓練師 (GX1006216) 2019-12-08 22:12:55
這就是款破爛GAME
砍怪就算了
連線也不行
想跟朋友否放打個四雙都要靠賽

然後主推對戰,還要農個老半天
不然就是瘋狂時間穿越
你才能跟別人踏在同個起跑點上
當然我知道跟以往相比,已經輕鬆非常多
但是要從0開始堆個體、特性、性格等等的
還是不夠快

看較舊的 12 則留言

EN: B5 2019-12-08 23:12

連線那個4位數密碼真的廢到笑 只有10000種組合怎麼夠

EN: B15 2019-12-09 12:36

[zero0000414:晨曦] 好的系統不留自以為創新

失控的玩具: B16 2019-12-09 17:07

如果你是從以前就玩到現在的怎麼會去抱怨育成系統,這代根本簡單到爆炸

靜流河: B18 2019-12-09 20:45

[s22451861:失控的玩具] 還是有少許抱怨,學習光碟多了很多一次性,而且很多是上兩代可以無限學習的

失控的玩具: B19 2019-12-09 20:46

[joshuayuu:靜流河] 這真的有點麻煩,逼玩家一定要去刷極巨戰

無趣的男人 (wl02510238) 2019-12-08 22:42:47
我的想法  大致上也是差不多   一樣的就不提了

今代砍圖鑑   讓我在這代   反而開始  不會那麼認真去弄球種  個體  個性  是不是夢特了

想起2~3年前    邊看水產實況打四雙    一邊用同步凱西   弄對項島神

強迫症發作   去一直讀檔   只為了弄隻UB球奈克洛茲瑪

現在想起來   今代牠們怕冷不過來    我當初弄得這麼投入的用意是在??

現在想想  就隨便  隨緣了

反正  有超極巨就抓  沒中就算了    說不定  下一代   超極巨也是說拔就拔掉了

夢不夢特也隨意   誰知道 下一代  牠們能不能去新地區玩

對我來說  砍圖鑑後  留下來的影響   就是  我從這代開始   真的很難認真投入下去  收集PM了  

EN: B2 2019-12-08 23:14

彈指事件真的太警世了不過這代倒是個性和努力值可以用到道具來調整 算不幸中的大幸?

無趣的男人: B3 2019-12-08 23:16

[hsiuen:EN]是阿 反正這代能夠輕鬆玩 就這麼照官方設定的去玩 也是不錯的選擇

拉木准: B4 2019-12-11 11:48

超極巨消失的可能性很大,因為在設定上超極巨是伽勒爾地區才有的現象

玄: B5 2020-02-24 01:08

超極巨消失很合理啊 其實黑白追加的夢特我覺得才是整個系列最失敗的地方 直接可以用特性膠囊改就好了 還一定要刷....

GG4mida (klowz) 2019-12-08 23:07:05
沒反派也算了 連迷宮和其他解迷成份也砍光光
地圖上一個主線不會去的秘境都沒有
基本上就沒探索冒險的成份 一路就跟著跑
神獸剩三隻 毒龍有啥用 沒交代
二狼劇情深度只能排得上拉帝兄妹之流
過完劇情=全地圖每一部分都是已知的
我又沒要你弄個 GTA 塞爾達或回到金銀的地圖
但大哥這個不生蛋就逼你賣片的質素也太...
另外抓的怪砍一半=搜集元素也砍一半
這代無聊程度我以爲在玩手遊
這閹狗當名犬賣原價 我覺得不行
EN: B2 2019-12-08 23:16

解密探險深入敵陣的部分真的砍太大洞窟也是歷代最簡陋

阿曰 (ppkloyze) 2019-12-08 23:25:54
https://wiki.52poke.com/wiki/%E5%AF%B6%E5%8F%AF%E5%A4%A2_%E5%8A%8D%EF%BC%8F%E7%9B%BE

其它對戰相關變化

其他要素

道館

道館需要獲得推薦函才可以前往挑戰。
出現了版本限定道館,在『劍』,主角能夠挑戰彩豆和瑪瓜;在『盾』,主角能夠挑戰歐尼奧和美蓉。
集齊徽章後,冠軍挑戰賽會以冠軍杯的形式進行,賽制為淘汰賽的形式,與突破了道館挑戰的訓練家進行寶可夢對戰。

這次算歷代最多屬性館主的一代

含遊戲中退休+繼任+版本限定道館一共12位館主
另外還有一位前任龍館主被空氣化沒做出來

以往4天王+8道館主也是12位+,所以也沒少太少

無印動畫提過道館不只小智路上碰到8間,扣除有出線的屬性道館,但是剩下的其餘8屬性道館只有衣服沒道館賽,館主也沒出現在2輪後的淘汰賽才是真正最混的

至於道館挑戰
第3道館第5館我覺得才是最混的
第3道館就是丟球了事,比第8道館還混
第5館擺明打了又打!打了又打!然爾裁判根本只想找繼承人

第7道館跑劇情就是聶梓在搞事,為了讓妹妹瑪莉能贏,但NPC對手們可以跑其他道館,只有主角玩家才會被絆住

第8道館館主奇巴納說龍道館是最強的,要考驗主角pm的硬實力

看較舊的 22 則留言

K: B17 2019-12-09 15:11

我只想吐槽那個什麼龍系館主,明明就是玩天氣隊,說什麼龍系XD

靜流河: B12 2019-12-09 01:02

其實明明最多冠軍和道館館主是黑2白2

EN: B4 2019-12-08 23:35

總數12位 但淘汰賽看不到全部的人其實龍系道館不見得要什麼試煉 但針對那座城市是劇情時間明顯太少 明明建築作的那麼細緻 卻都是空殼

吼兒: B26 2019-12-09 22:59

黑2白2不計世界錦標賽也仍是歷代館主最多版本(含退休或轉職的) 共14位

毛毛0w0: B27 2019-12-10 11:08 編輯

前龍館主是什麼設定?

家屬答禮 (azaz5201314) 2019-12-09 04:32:43
只能說劍盾大概在吸收Go引進來的玩家
所以部分一定都是新玩家
不會有太複雜的解謎要素也合情合理

最不合理的就是價格
因為內容完全不是1790該有的內容
我覺得跟這次的符文工廠4中文版賣一樣的1590才是該有的價格

但我還是劍盾兩片都買了 還為了跟老婆一起玩
而在多買一台NS
真香

看較舊的 4 則留言

偃柳: B5 2019-12-09 10:02

不知道koei在貴三小

一杯雞: B6 2019-12-09 10:02

任天堂本家的政策就是不管內容多少一律賣1790 啊如果他們自己覺得內容很多再往上加

偃柳: B7 2019-12-09 10:03

一個大廠只有仁王比較有水準

偃柳: B8 2019-12-09 10:04

其它東西只剩乳搖跟三國戰國

煙雨: B9 2019-12-09 10:51

劍盾兩片都買了 還為了跟女友一起玩 而在多買一台NS +1

BfWr (kimori) 2019-12-09 07:29:14
西索雙人的事我覺得也算是解開為什麼兩隻英雄會消失在伽勒爾歷史的原因。
從破關前後劇情來看,幾千年中不知從哪個後代開始,認為打倒闇夜的英雄應該是他們的組先而不是寶可夢,所以便把兩隻寶可夢的事完全從歷史中隱藏起來了,甚至得從國外的文獻中才能找到兩隻寶可夢的名字。
於是到了現在為人所知的傳說,就變成了旅館裡英雄像的樣子。

令外聽到那兩兄弟說壁畫的事,突然理解壁畫畫風是怎麼回事了(忍不住嘴角上揚了一下)

看較舊的 3 則留言

BfWr: B4 2019-12-09 13:34

大概是指前期多少路過刷一下存在感,而不是後面才跑出來比較好。

犽虛十六: B5 2019-12-09 15:33

我反而覺得迦勒爾王族來當反派比較適合,為了防止主角揭開被隱藏的歷史而不斷阻撓之類的

A251311: B6 2019-12-09 18:12 編輯

這跟XY破關後的偵探事件有點像

光之劍魂: B7 2019-12-09 18:38

封面神劇情的劍盾二人形象有點惡搞對我是有點毀代入感... 而且劇情演出也真的是二周目等級沒有另外作精緻動畫QQ

吼兒: B8 2019-12-09 23:02

[arsh244216:犽虛十六]目前看來這兩人的定位應該比較像彼岸(ORAS那位)

自然朱歐 (joey1152) 2019-12-09 08:50:20
劇情一本道沒有甚麼曲折,

也沒有各種解謎,

原本以為Let's Go已經簡化夠多了,

沒想到這版又大簡化。

優點麻...

就是對戰各種音樂很有變化,很有趣,

荒野地區的設定滿不錯的,

雖然有些天氣能見度真的很討厭,

另外就是...

會長好香...

此處應有本,

不得不佩服各種同人作品中會長的高配合度,

這車速剛剛好。

看較舊的 4 則留言

光之劍魂: B5 2019-12-09 18:40

害我想起洛茲穿休閒裝時明顯突起的啤酒肚(先不要

自然朱歐: B6 2019-12-09 18:46

[EJIY3BJO4:光之劍魂]我也覺得突起的很不可思議,蟾蜍王上身嗎?

自然朱歐: B7 2019-12-09 18:46

[EJIY3BJO4:光之劍魂]不然,龍館主總推會長我覺得也行?

Enigma迴轉: B8 2019-12-10 08:12

求養眼圖關鍵詞

心智年齡10歲的鄉民: B9 2019-12-11 12:41

請問這裡是闔家適宜的精靈寶可夢討論版嗎?我好像點錯地方了

紳士鴨 (A8148113) 2019-12-09 09:18:21
每次看到發電廠 就會想到是不是會出DLC

#10此文章已由原作者(jeffery0858)刪除

Kelvin (raptors0717) 2019-12-09 10:35:45
錢都花在角色模組上
道館主都讓人有印象
沒有四天王 改成類似錦標賽制的冠軍戰我覺得不錯

對戰環境 我覺得相當友善
沒有前幾代 都以神獸當主軸的問題

看較舊的 44 則留言

無盡的黑暗: B46 2019-12-10 02:00

[denny748:陳韋作] 同意主流換人當這句

Enigma迴轉: B47 2019-12-10 08:14

超極巨很多反而是弱化 目前都給打擊面優良的PM放 (例:格鬥/飛行那隻)

專業訓練師: B48 2019-12-10 14:42 編輯

沒有吧?超極巨的存在讓弱點保險更實用,觸發後你就算打對面是1倍,有屬修的話也是很痛

Kelvin: B49 2019-12-10 14:48

目前還是 主流換來換去 希望可以維持這樣一物剋一物 不要拉到後期變成固定成員套路 不過這很難啦...

無盡的黑暗: B50 2019-12-10 17:02

[raptors0717:Moki] 其實只要有幾種組合輪替的話 環境就會感覺健康些了

啻 (jumbo6315) 2019-12-09 10:36:37
咦…?
借問一下這次的獎狀在哪裡找?
已經完成400圖鑑,去找GF工作人員
閃符拿到了,訓練家卡也有出現完成符號
可是就是獎狀沒看到

——————
本來以為這次怎麼這麼扯沒有感謝狀…
結果好像是我碰bug了…看了一下其他玩家的影片是在領取閃符的地方
可是我對話完是完全黑畫面沒反應…就結束了
——————
再更新
原來把設定裡的動畫打開就有顯示了

灰猫: B1 2019-12-09 12:16

你是不是關了劇情動畫

灰猫: B2 2019-12-09 12:17

開起來才看到

啻: B3 2019-12-09 12:58

[ZeroGrayCat:灰榊切原] 成功了XD打開之後就有 感恩

Qㄉㄟˋ (frank199118) 2019-12-09 12:57:08
我也是從gameboy黃版玩起的人,
倒是覺得這次劍盾其實也沒這麼差吧
其實我認真覺得以現在的快速生活步調或玩家速食文化來說,
寶可夢要是還是做的跟以前一樣的落落長RPG養成遊戲,
現在的新生代玩家會失去耐心...
做的比較不複雜化可能是為了招攬新玩家吧?
畢竟如果一款遊戲做的在好,
但都只靠老玩家支撐,
老玩家能讓公司撐多久?
遊戲也是撐不下去的吧,
還是要有新血注入買單讓資金成長才能讓公司營運維持下去不是嗎?

看較舊的 56 則留言

Wall: B4 2019-12-09 13:43

欸 閹割跟簡化可是差很多的

RJ: B6 2019-12-09 14:16

四色開始不曾缺席的路過(本次跳過),個人感覺這款除了新鮮感外其餘沒啥誠意,要速食就不要做單機遊戲不是更好?要做單機遊戲就該把故事架構做好,要不然就把遊玩體驗搞好,

不要太不滿罵完記得買: B3 2019-12-09 13:28 編輯

當哥派起手式:「你的情報來源勒。」

無盡的黑暗: B60 2019-12-10 01:22

[peterpika:小李]別處?? 別的論壇嗎0.0?

Orz無止盡: B61 2019-12-10 11:21 編輯

寶可夢的招牌主觀只剩下買周邊商品的價值,和裝在PMGO裡,摸索現實地圖殺時間的價值了。反正最重要的只是牠們的模組殼子,單機要做那麼鳥,當然不想再選擇單機這塊。

PANDRA (zxcv8024) 2019-12-09 13:39:59
二周目後的聯盟戰
想問看看有沒有機會跟路人打
不然都是跟認識的打也太沒新意了

看較舊的 4 則留言

自然朱歐: B5 2019-12-09 18:43

除了8個館主+冠軍兄弟等等,還有一些路人會出場,通常也是某個屬性一整隊。個人打過地、火、岩石等等。

No.81 亞當.龍: B6 2019-12-09 18:49

[dwm00025:月寒燁] 哈哈,這代表我沒遇到過ww

Pichu: B7 2019-12-09 22:34

[klio0047:No.81 亞當.龍]竟然 那個時拉比網我以為主機王已經看過那路人訓練家了 等級還比館主低

No.81 亞當.龍: B8 2019-12-09 22:37

[shinepichu:Pichu]哇哩,忘了我上次出現的時候剛破關嗎wwwwwwwwww

Pichu: B9 2019-12-09 22:46 編輯

[klio0047:No.81 亞當.龍]我以為你都會去時拉比網做功課 這次路人十幾個

失控的玩具 (s22451861) 2019-12-09 17:13:03
※ 引述《GX1006216 (專業訓練師 )》之銘言
這代育成根本簡單到爆炸吧

連個性都可以薄荷

個體整形

回憶無限制

查看個體值超方便

孵蛋給你一個橋僅次以前卡搖桿跟肯泰羅轉圈圈

魔法交換現在也是一堆蛋餘

如果你連花心思去養成你自己的隊伍的時間都不想花

我是不太能理解啦

看較舊的 25 則留言

Orionis: B27 2019-12-10 15:19

[GX1006216:專業訓練師] 分開賣肯定被罵的更慘,而且對戰是上位功能,是給那些經歷收集、交換、培育的PM有一個發揮的空間,把對戰獨立出來是有違遊戲設計初衷的

專業訓練師: B28 2019-12-10 15:22

[helljumper08:Orionis] 他都砍圖鑑了,是不是初衷有差嗎?

Orionis: B29 2019-12-10 15:25

[GX1006216:專業訓練師] 你說的沒錯,所以我沒買劍盾,當然了如果保留全部PM但把PVP和PVE分開我也不會買的

啻: B30 2019-12-11 11:27

[GX1006216:專業訓練師] 因為砍了一刀,所以再大砍幾刀也沒問題?這什麼理解方式啊…

A251311 (a251311) 2019-12-09 19:56:40
玩到現在說真的
心情被弄得一半一半
一半是有進步
另一半是有進步的空間

表面上是新遊戲新版本
實際玩過卻都是過去就玩過的類型 沒玩過的亮點被砍掉濃縮掉甚至覆蓋掉了

400種寶可夢已經是被殺掉的價格了 又裡面的新寶可夢又只有20%左右
玩到最後都在抓老怪 看老梗 真的"有點"無言
不過團體戰跟收集點數還是有值得一試的地方 也還算我喜歡的要素類型

GF這個馬達好像快壞掉了
一開始公布得很美好 御三家很可愛
E3展製作人說會彈指寶可夢 開始炎上
再來超極巨化 M跟Z被砍
到發售前偷跑跟串

不過這次是我久違新作衝首發(上一次是白版了
說傷心 還真的有傷到
說值得?還是有點不值得
香嗎?嘗起來酸酸的...= =|||

看較舊的 5 則留言

爛大街紫色翔太馬戲團: B8 2019-12-10 00:58

某些人:你買了就是承認真香,不存在買了還覺得酸這種事

A251311: B6 2019-12-09 20:15

[d7072453:兄貴控]GO裡的關都怪也是最完整的

RJ: B7 2019-12-09 22:21

皮伊如果不用那該死的丟球系統的話我應該會給75分,雖然砍怪但是至少其他部分有做完整 0.0

A251311: B9 2019-12-10 01:59

[giro2468garu:瓢@盤子]可能我醋加太多了XD

SkumFuK: B10 2019-12-11 08:54

任天堂三本柱 感覺就只有寶可夢進步靠盃少

三口品 (mybirthday) 2019-12-09 19:59:20
排版傷眼抱歉,很少發長文,
我原本用電腦發的,
用手機看快吐血了。

小弟玩過的版本有綠寶石、火紅、鑽石、黑白初代,
鑽石和黑白都沒玩完,而火紅是印象沒很深刻,
綠寶石讓我最感動是這款我有用gameboy和別人一起連線玩過,
特別開心,就是要插線連接的時代。

這代寶可夢真的有點過於「簡化」,
在此不討論戰鬥相關以及隱藏數值之類的,
因為我也是到劍盾才知道有這些東西,
一直以來都輕鬆玩,沒去研究PVP。

這代解謎要素真的是0%,
綠寶石讓我印象很深的解謎,
就是一個畫面大小的山洞裡全都是要推的石頭,
那地方真的想了蠻久的,
還有幾個道館,
像是傳送地板或是冰系道館要靠障礙停下來的解謎,
都非常有趣,
這代幾道館沒有需要思考一下的地方,
一路就是往前進,偏兒童向的設計,
我想這就是拔掉秘傳機的缺點,
取而代之的是多功能腳踏車。

但是我覺得送腳踏車的劇情片段轉得很硬,
吶喊隊明明不是壞人,只是愛找選手碴,
他們幹嘛沒事去找腳踏車博士的麻煩,
而且這段讓我感覺就是硬要讓玩家拿到腳踏車和衝浪術,
我個人覺得可以修改成城鎮裡面有腳踏車商店,
然後一開始跟玩家說在整修中,
劇情進度到了,
讓NPC通知玩家有曠野腳踏車比賽之類的,
可以去買腳踏車,
然後衝浪術也可以弄個釣魚大賽,
引導玩家去湖中間釣魚,
但這樣也還算轉得有點硬,
所以可以在腳踏車店賣個胎紋造型,
提升一下新鮮感,
以前舊作都有腳踏車道的地方,
這代感覺腳踏車是甚麼奢侈品一樣,
整個遊戲只有玩家在騎腳踏車(不太確定)。

接下來要談一下水路,
以前水路非常長,
而且還會有幾個洞窟、潛水的地方、急流之類的,
甚至會有一個水上的小城鎮,
這代水路完全沒給我探索感,
而且以往在前期有水的地方,
都會鋪一些未來能回頭探索的地方,
這代好像也沒有。

然後還有樓主提到的工廠,
很明顯的就是做一半,
拳關地底明明能弄個工廠,
結果只有短短的走廊,
加上超大的龍套空間。

不過蠻多人批評的極巨化,
我就沒那麼在意了,
畢竟有幾隻有改外觀,
這部分就見仁見智。

最終戰的電梯真的廢到笑,
頂樓場景也不弄得更像大戰一場,
我覺得火車從妖精道館開始就在飆了,
完全給我一種在破倉庫的印象,
然後尖釘鎮生活機能也太差了吧,
連賣個吶喊隊衣服的店都沒有,
他們的衣服到底哪來的,
不願意極巨化就拿不到建設預算是嘛...。

然後還有砍寶可夢這件事,
我還以為寶可夢遊戲主打訓練家和寶可夢的感情,
結果人氣不夠,就要被砍掉。

最後結尾說一下優點,
衣服樣式多,換裝遊戲讚;
道館人設香,卡蕪還弄了一個特別的走路姿勢;
料理系統蠻不錯的,不過全部都是咖哩有點可惜;
城鎮的風格其實也都不賴,
唯獨妖精道館的螢光造景,很像水族館賣的廉價小物;
這款遊戲如果是我第一次接觸寶可夢我會很失望,
但我不是第一次接觸,時隔多年加上中文化,
雖然缺點一堆,但還是很香,
不知道它們會不會良心發現,
後續以免費的方式更新內容。

看較舊的 10 則留言

三口品: B11 2019-12-10 00:19

[e9310103838:吼兒] 好吧 好像不全然是人氣寵

爛大街紫色翔太馬戲團: B12 2019-12-10 01:02

[mybirthday:三口品] 他只會挑那種三個字的小語病而已,不用太在意

No.81 亞當.龍: B13 2019-12-10 14:14

腳踏車一直都是奢侈品沒錯吧(關都腳踏車100萬,玩家想用錢買還沒得買

No.81 亞當.龍: B14 2019-12-10 14:58

對了,關於那個「前期有水的地方未來能回頭探索」,你可以回頭試看看木蘭博士家旁邊的大湖

EVA: B15 2019-12-17 17:11

有人氣的寶可夢也被砍了喔

神原明野 (pikagamed) 2019-12-10 03:23:06
我不算是寶可夢的老玩家
畢竟我真正開始能自己花錢花時間玩寶可夢是黑白2開始的事
而真正開始鑽研對戰的時候則是XY
在講正文之前,請容許我先上一張圖:
活體圖鑑,這是我從XY開始堅持會去搞的東西
在銀行上我有放第六世代為止除了配布寶可夢的每個編號各一隻(部分配布有數據沒有活體)
第七代目前還存在卡帶中
這上面沒有任何一隻寶可夢是去跟人借來拍張照就還回去的

我個人是玩劍,為了完成這個活體圖鑑,需要再一隻屬性空及藏瑪然特
因此我快速通關了一次盾,並且是語速最快、對話A連打、跳過戰鬥動畫及場景動畫
同時做個實驗,在以快速過關為前提的考量下,最快能多快過關
(限制:中間不能使用經驗糖果或神奇糖果之類的練等,隊伍要滿6隻,不能有空降部隊)
實測我在遊戲時間12:26能夠完整過完二周目劇情(以打完帶著神獸的赫普為準)
不過因為我中間有吃咖哩跟同行隊伍露營玩一下,所以嚴格說應該可以下修到11小時左右

11個小時,老實說一個1750元的遊戲,以破關為前提的話這遊戲真的太短了
所以也不能責怪許多老玩家一看到有新人在問劍盾出了要衝首發嗎
第一個問題就先問「你有要玩對戰嗎」的原因
沒有要玩對戰的前提下,收集齊圖鑑是遲早的事

上面也提到不少,這一作針對通信對戰有了許多新的改良跟設計
沒生到遺傳招?你把一個有習得遺傳招的圖鑑編號相同的PM一起丟在寄放屋就可以了
性格不對?用薄荷
個體不好?用王冠,而且這次王冠取得還異常容易(我覺得蠻容易的)
等級還未到100不能用王冠?刷極巨戰換經驗糖果
鯉魚王過蛋法的失效也在說明想要色違就拚命暴力硬生就對了
除了普特夢特沒辦法救以外,上面這些問題都可以解決

但是尷尬的兩點就是,首先這一作沒有辦法跟朋友自由連線對戰
連我要跟朋友補圖鑑也會被人銃康
連線品質跟連上網路後曠野地帶的各種奇妙破圖大家也看得不少我就不提了
再來就是,似乎針對對戰增加了很多方便的機能
但官方似乎是以「我們是做了個1750元的遊戲,有些機能強化了,自然有些機能要COST DOWN」這樣的思維,把玩家在過劇情的內容挖掉,用來補在對戰機能的強化上
是的,把絕大多數玩家會去接觸的部分挖走,填補在僅有一部份核心玩家會去深入遊玩的部分
也許對於吸引新入坑的玩家來說不痛不癢,反正寶可夢這個IP就是香
但對於可能沒有那麼想接觸對戰的玩家,特別是從以前就一直玩上來的玩家來說
當然會覺得這次怎麼花了1750買了半成品
的確曠野地帶是個非常新穎的設計,但是優化作的不太理想
是完成圖鑑之後除了打極巨戰,基本不會再駐足的地方

在這次快速通關盾版後,其實也是有發現一些問題
這個問題樓上也有提出來
由於即使開了跳過過場動畫,也是有一些動畫不會被跳過
其中3號道路,索妮亞突然跟主角介紹路旁的工廠這件事
老實說第一次劍版玩這邊時,我對於這個地方印象模糊
是後來有人說這裡有工廠,於是二刷時就特別注意這邊
發現這裡是有劇情的(但也只是提到那個工廠)而且無法被跳過

以上大致上就是我對這作劍盾的感想吧。至於我主要經營的劍版目前也已經玩了100小時了
然而我前一個風花雪月連一周目都還沒結束,時間也有100小時,可以參考一下

喔對了,之前似乎有人在遊戲評價網站對於抱怨砍圖鑑的人有微詞是吧
「會去抱怨圖鑑被砍的人,你們真的有在過去的版本將他們全部抓到過嗎?」
有,我有

看較舊的 6 則留言

神原明野: B7 2019-12-10 12:54

[kng:永遠的阿斗公~~] 要找人互換。你可以問問看有沒有人準備要賣二手,或者問問你玩另一個版本的朋友能否開一個Switch用戶玩一個新紀錄幫你

無盡的黑暗: B8 2019-12-10 12:54

[pikagamed:神原明野] 隔壁棚?

神原明野: B9 2019-12-10 13:12

[joe1040032:無盡的黑暗] 這個跟本板討論主題無關,可以私下

神原明野: B10 2019-12-10 14:17

[kng:永遠的阿斗公~~] 或者更極端的,你可以跟別人借另一個版本的卡帶直接用原來的帳號玩。反正遊戲紀錄綁主機。

RJ: B11 2019-12-10 14:55

呵,我也是六七代都有活體圖鑑,不過本次跳過不玩 0.0

Yee5柔軟精 (clothk78844) 2019-12-10 05:45:26
無所謂 有婆角出本本就好
當然能有加強版夠好
真的一下就全破 難度也沒有
只好等C97 瑪俐會不會大放異彩
EN: B1 2019-12-10 06:54

這版本就是幾位女角外型討喜,但也僅僅是外型,對人物的刻畫太單薄。像在洛茲大樓前,兄妹檔守在門外,其實是可以有支線的,但卻以[我怕我哥亂來]的莫名理由,強制與主角群分割

Yee5柔軟精: B2 2019-12-10 07:33

[hsiuen:EN]只好在本子展開支線劇情

EN: B3 2019-12-10 07:34

[clothk78844:Yee5柔軟精] 要開車了嗎

Yee5柔軟精: B4 2019-12-10 07:52

[hsiuen:EN]期待C97

我想當條內褲: B5 2019-12-10 11:11

我有關注一位畫師已經在準備露璃娜+索妮亞本本

ShinnDestiny (like6346) 2019-12-10 07:27:35
不知道為啥 感覺就是在鋪路下一版就類似日月跟究極日月概念一樣 劍盾2嗎?很多劇情什麼的 都不是很完整QQ

補充一下 不知道是不是第一次出在NS上面是正傳的關係 所以很多沒有很完善 本人也是第一次為了這款特地去購買NS主機跟遊戲的

看較舊的 1 則留言

無盡的黑暗: B2 2019-12-10 07:46

[hsiuen:EN] 問題是gf 怕炎上嗎xd

ShinnDestiny: B3 2019-12-10 07:49

感覺依照遊戲慣例就是會出只是時間早晚問題xD

EN: B4 2019-12-10 12:25

[joe1040032:無盡的黑暗] 感覺不會 燒越旺他們越高興

jerry1234: B5 2019-12-10 15:17

[joe1040032:無盡的黑暗]GF:燒旺旺不是還有一堆人買 ㄏㄏ

一杯雞: B6 2019-12-11 01:36

GF被炎上是個笑話

延伸閱讀

情報日本寶可夢中心 東京灣

問題關於劍盾命中問題 疑問

問題有關於劍盾的寶可幫幫忙

攻略耿鬼的第四到第九世代全獎章全證章

問題關於劍盾版超級巨與夢特

情報波盪水&鐵斑葉又來一次、金色色違

心得練好了再上!初期練努力值的方法

攻略關於劍盾哭哭面具進化死神棺

家中大小事問我就知道!

看更多

【東方翻譯】紅魔館管家,實習中(2)

【管家日記】淺談一下新工作.我是花花管家(*´∀`)~♥

《花的管家日記》02-親切又充滿愛的一家人

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】