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[翻譯]我如何對抗2001年的夏季高溫How I Handled the Heat of the Summer of 2001

作者:寒野│2018-05-02 21:11:06│巴幣:0│人氣:123

此篇主要是說明作者針對夏季高溫,在三個栽培地點對秋海棠的降溫措施。
Volume 69 (September/October 2002)


How I Handled the Heat of the Summer of 2001
by Dale Sena

我如何對抗2001年的夏季高溫
作者:Dale Sena


我所在的地方是 美國佛羅里達州(Florida) 中間、西海岸的一座城市--坦帕(Tampa),這邊的環境對於秋海棠算是極端的生長條件。

  • 小吐槽:可是...看完底下的溫度敘述,光是夜溫超過26.7度就開始死一堆,那台灣平地光是2017就一堆高溫35度甚至38度以上的氣溫,坦帕的2001年真的不是太極端阿 XDDDDD

與距離同樣在佛羅里達州,更南邊,距離我們400英里的 邁阿密(Miami)相比,我們這冬天更冷、夏天更熱。



我們夏季炎熱,而同時也是雨季。

在過去,夏季都是下午 2 點開始烏雲密度,到了下午 4 點就會下雨。因此可以用這天氣來當成時鐘。而這種天氣模式能讓下午溫度保持在 85℉(29.4℃) 以下,而夜溫則是 70℉(21℃)。


但我們現在面對近百年來乾旱最嚴重的五年。
中午沒有烏雲的遮擋,下午能降溫的降雨也消失了。

這五年來的 5-8 月,日溫都接近甚至達到 90℉(32℃),加上夜溫在 80℉(26.7℃) 以上,並且濕度還在75%-90%。


在這五年間我失去了許多秋海棠,超過 80℉(26.7℃) 的夜溫是秋海棠的殺手。

在去年,我建造了一座新的遮陽棚,在初夏收集新的秋海棠來補滿他,我決定不要再和之前的夏天一樣失去秋海棠。




任何一種秋海棠都必須採用輕且透氣的混合介質,否則植物的根系會因覆蓋而窒息。
以我所得到的資訊以及我所知道的,對秋海棠來說,夜溫是最重要的。
所以我的目標是試著在所有種植區降低夜溫,不要讓溫度超過 80℉(26.7℃)。

我的秋海棠栽培區有三個地方,各區的環境各不相同,每個區域我都做了不同的處理,我會在以下分別解說。



第一個,戶外的陰涼處

從五月開始,我在那邊放置個風扇,維持它從夜間12點至隔天早上7點。

接著有天我在花園中心(the garden center) 注意到一個稱為「Personal Cooling System」的東西。他的管線跟標準的園藝軟管(standard garden hose)直徑相同。那裝備起來的樣子就像身上有許多吹笛人舞弄的眼鏡蛇。

那東西約2英尺高,頂端是兩個噴霧頭(fine mister head)。售價只要6美元,用途是冷卻一部份的小區域,像是泳池旁的小地方。


但我想到另一個用法。
我把這東西固定在我的館子上,接著將他放在離地三英尺的桌子上,這樣子噴霧頭則是離地五英尺高。接著,我在 Personal Cooling System 後方放置風扇,讓水霧吹出去。

一開始的風扇花了一些時間去嘗試與犯錯,但最後能得到最適當的距離、角度以及速度,降溫的結果比我預期的還要好。

那水霧的覆蓋範圍達到 6 英尺寬,12-15英尺長,約8英尺高。
我的遮陽棚栽培區有 80% 都會被噴到,即使是懸掛的植物也是。


沾上霧水的地板、牆壁、椅子、盆子、葉子、空氣中等等,在風扇吹彿的過程中能促進水分蒸發,蒸發的水會帶走熱,因此產生降溫的效果。

所以即使下午不下雨,我的室外種植區在夜間也能保持涼爽。
從溫度計來看,種植區比外面的空氣溫度低上至少 5 度,這通常能夠讓這種植區的溫度低於 80℉(26.7℃)。

萬歲!

我認為這些植物也像霧一樣,因為與許多秋海談的原棲地接近。

我原本就有管線以及風扇,所以這些設備主要只花了6美元在personal cooler 以及噴霧頭上面。從每次早上來看沒發現任何秋海棠融化,我覺得這投資報酬非常的好。



接下來,我需要在我的 玻璃缸栽培房(terrarium room) 進行些改變。


我裡面每三個架子就會有 1-2 個 4 英尺的雙管式 日光燈(fluorescent fixture)。

開燈時間從早上8點到晚上 10 點,房內有中央空調,吊扇也持續不斷運轉。

但這些措施仍無法讓房內溫度維持在 80℉(26.7℃) 以下
因為房內如果是 80℉(26.7℃),那麼玻璃容器內的溫度勢必更高。


所以我決定更改燈光的定時。
我的意思是,只要當屋內變暖熱的時候,白天就關燈,到晚上變涼的時候在開燈。

現在夏季,自然光照時間也很長,我的燈光設置在 晚上八點開到隔天早上十點。
而現在玻璃缸栽培房能夠一直維持在 80℉(26.7℃) 以下。


但這方法對我而言有個缺點
白天關燈,讓我比較難進行擦拭容器及燈光的灰塵,以及進行澆水。

這方法沒有增加什麼成本,很難與去年的電費比較,但整體來說屋子變得更涼,在我看來空調並不需要更努力運轉,而我覺得住在 80℉(26.7℃) 以下的房子讓我更開心



下一個栽培的地點,我需要在改造在 南佛羅里達大學植物園(University of South Florida Botanical Garden ) 中的一個小溫室,我們稱它為 Cool House(冷房)。

由於橡樹的遮陰與通風,而保持自然涼爽,這溫室內可以放置大部分的秋海棠種類。

但對於有些需要整體而言較冷生長條件的物種,例如 球根秋海棠(順帶一提,這在佛羅里達州根本無法生長)、一些多肉莖型秋海棠 (ex. B. wollnyi)、較挑剔的懸垂型秋海棠 (ex. B. solanthera),和一些原產於墨西哥、祕魯、厄瓜多等野外原產地較涼爽的種類。


但在佛羅里達的太陽下,10' X 10' 的玻璃纖維溫室內熱到可以煮菜了。
為了使白天溫度盡量降低,我們採用「swamp cooler」。

溫室排氣那一面是風扇,另一面是水牆。空氣由水牆進入之後再由風扇排出。這讓日溫維持在  90℉(32℃) 以下,若沒有他則會超過 120℉(48.9℃)。

再一次強調,我的目標是降低夜溫。



我們決定設置個 活動式房間(portable room),使用中型 A/C 在晚上運轉。
  • 備註:A/C 是 Air Conditioner 的簡稱,簡單來說就冷氣啦。

考量到房間的鋁製梁柱的限制,我們買了可以在房內方便輕快移動且最大的二手冷氣。

我的定時器是調整在 從下午4點持續運轉至早上8點。
水牆(drip pad)持續滴水,提供穩定的濕度。

冷氣運作時,外部排風扇關閉,避免把冷氣排出溫室,直到早上冷氣運轉結束,排風扇才開啟。(內部風扇仍持續運轉)


結果上可以說是非常滿意,日溫不高於 90℉(32℃)、夜溫約 62℉(16.7℃)。這和許多種秋海棠的自然棲地環境非常接近。 我甚至可以種植球根秋海棠 (ex. B.evansiana) 等等。



很明顯的,在三個解決方案中,第三種是最昂貴的方法。
像我使用空調的買了 175 美元,而額外所需的電力也是要錢的。

但當看到秋海棠很開心,我也感到同樣的愉快,電費的小幅度增加只是暫時性的。
天氣通常在 9、10月轉變,此時可以停止空調,直到隔年 4、5月。

END.
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